Из-за разбитого сердца действительно можно умереть, утверждают кардиологи

photo-1516822003754-cca485356ecb

«Не зря говорят, что из осколков разбитого сердца получаются убийственные наконечники…», – Кассандра Клэр, «Город небесного огня».

О том, что можно буквально умереть от разбитого сердца, многие из нас слышали и читали много раз. Например, этот сюжет является одним из самых популярных в романтических фильмах. В них рассказывается о такой всеобъемлющей и нереально прекрасной любви, что сама мысль о том, что можно жить без своего партнёра, кажется невозможной.

Всё это конечно, сказки, но тот, кто хоть единожды любил по-настоящему, знает, что доля правды во всём этом присутствует. Чего стоит только первая ночь или утро после потери любимого или расставания, когда сердце разрывает от боли, а мир раскалывается на части.

Вы будете удивлены, но фраза «умереть от разбитого сердца» – это не только плод вымысла сценаристов фильмов. От этого состояния страдают миллионы людей! Просто сегодня и просто сейчас!

Науке известно такое состояние, как «спровоцированная стрессом кардиомиопатия». Это расстройство возникает тогда, когда на человека внезапно наваливается экстремальный стресс, вызванный потерей любимого человека.

Доктор Мэтью Лорбер, психиатр больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, объясняет:

«Синдром разбитого сердца – это не выдумки, а реально существующее состояние. Оно возникает, как правило, когда человек узнаёт какие-то шокирующие новости, поистине ужасные и невыносимые. Это приводит к тому, что в кровь одномоментно попадает колоссальное количество гормонов стресса. В результате страдает наш мотор жизни – сердце. Гомоны стресса буквально бомбардируют его со всех сторон, не давая ни секунды передышки. Какие новости могут вызвать подобную реакцию? Самые разные. Например, известие о том, что ваш любимый или любимая смертельно больны, и им остались считанные дни… А может быть – новость о том, что ваш партнёр уже многие годы вам изменяет и теперь решил уйти к другой. Хотя, впрочем, «синдром разбитого сердца» могут вызвать и менее катастрофичные известия, например, неожиданный для вас разговор с боссом, который сообщает вам о предстоящем увольнении».

Лорбер, кстати, предупреждает, что известия, приводящие к «синдрому разбитого сердца», не обязательно должны быть негативными или страшными по своей природе. Например, мужчина, который не был готов к рождению ребёнка, узнаёт, что его подруга беременна. Не удивляйтесь: для многих мужчин подобное известие может стать мощнейшим триггером!

Что же происходит с человеком, когда его атакуют гормоны стресса? Довольно опасная вещь: они достигают сердца и вызывают временное ослабление работы левого желудочка. А это тревожный сигнал: сердце уже не может полноценно функционировать. В результате возникают серьёзные проблемы с кровообращением.

«Так что же делать? Не привязываться ни к кому и не любить, чтобы жить скучно и неинтересно, но до 100 лет?» – спросите вы. Отнюдь.

Для начала не следует драматизировать риски и всего бояться. Если бы всё обстояло так серьёзно, то половина населения планеты Земля давно бы вымерла из-за несчастной любви или потери любимых.

Однако и не следует недооценивать «синдром разбитого сердца». Он реально существует и может быть опасным.

Начнём с того, что у каждого из нас – свои риски, связанные с уже имеющимися нарушениями в прошлом. Естественно, что они увеличивают шансы, что вас настигнет «синдром разбитого сердца». Но вовсе не означают, что это произойдёт с вероятностью в 100%.

Следует отметить, что в 90% случаев страдают от этого синдрома женщины. Особенно те, у которых в прошлом наблюдались психические или неврологические расстройства. Например, те, которые сопровождались судорогами. Также одним из факторов риска является возраст – свыше 50 лет. Парадоксально, но люди с сердечными заболеваниями вовсе не подвержены большему риску «синдрома разбитого сердца», чем остальные.

Так что всё не так страшно. «Синдром разбитого сердца» излечивается практически всегда, за исключением самых сложных случаев. Самое главное – это понимать проблему и сразу же обращаться к медикам при первых же симптомах «синдрома разбитого сердца».

Довольно часто этот синдром напоминает сердечный приступ, который возникает сразу же после стресса. Таким образом, вы его ни с чем не спутаете. Вызванная стрессом кардиомиопатия сопровождается болью в груди, одышкой, пониженным кровяным давлением, тошнотой, головокружением, аритмией и даже обмороком.

Главное – не пугаться и не впадать в панику, что только усугубит состояние. Врачи очень быстро приведут вас в норму.

А что касается любви и привязанности… Наша жизнь невозможна без потерь и разочарований. Ещё ни одному человеку в мире не удалось прожить жизнь на залитой солнцем цветочной поляне с бегающими вокруг единорогами. Но это не повод отказываться от любви. Жизнь – прекрасна!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.