Психологи объясняют, почему дружить с бывшим – плохая идея

roberto-nickson-IOjJEnhBMDI-unsplash

Подумайте дважды, прежде чем отстраивать сожженные мосты…

У меня есть бывшие, с которыми я продолжаю дружить, и бывшие, с которыми определенно не хочу иметь ничего общего. И не могу сказать, что это как-то влияет на мою жизнь. Мне очень дорог один из моих предыдущих парней. При этом если бы из моей жизни исчез кое-кто другой, я бы вряд ли стала горевать.

С одним из бывших я пыталась остаться друзьями, но когда он начал выказывать неуважение (и не только по отношению ко мне, но и ко всем своим предыдущим девушкам), мне пришлось прекратить с ним общаться. Продолжаю ли я мониторить его страницу в Facebook? Конечно, да. Не так часто, как это было раньше, но он определенно относится к кругу людей, за жизнью которых я слежу.

Разрыв отношений может быть невероятно сложным. Но если сохранение дружбы между вами немного облегчит боль, то так ли это неправильно?

Психолог и автор книги «Соблазны одинокой девушки» Нина Атвуд говорит: «Желание остаться друзьями не дает вам познать всю глубину боли от утраты, смягчая силу потрясения».

Идея о том, чтобы сохранить платоническую связь с бывшим, может показаться хорошей, но с ней связано много трудностей, включая наличие чувства эмоциональной привязанности.

По словам Атвуд, вы можете чувствовать, что этот человек знает вас лучше всех на свете. Пускай между вами больше нет сексуального влечения, но вам по-прежнему может хотеться с ним эмоциональной близости. А этот вид зависимости делает вас уязвимыми к новому витку страданий, когда ваш бывший найдет себе новую девушку (а это обязательно произойдет).

Никому не нравится чувствовать, что ему нашли замену.

Как считает эксперт в области отношений Линдси Кригер, переход от романтических отношений к дружбе может таить в себе целый ряд скрытых угроз, способных заставить человека страдать. Идея «остаться друзьями» звучит потрясающе, но реализовать ее на практике невероятно сложно.

Кригер говорит: «Эта идея совершенно не подразумевает исключительно платонических отношений, в которых вы будете полностью игнорировать чувства друг к другу».

Хорошо, оставаться друзьями – это плохая идея. Но ведь никто не мешает вам дружить в Facebook, правильно? Не совсем. Кригер уверена, что как только отношения закончены, важно разорвать любые контакты с бывшим партнером, чтобы дать себе возможность найти счастье в другом месте.

Это подразумевает удаление его телефонного номера из списка контактов и блокирование его профиля в социальных сетях. Так, доктор Джулиана Брейнес говорит о существовании сильной взаимосвязи между слежкой за профилем в Facebook и дальнейшим пробуждением зависти и тревожности.

Так или иначе, но в разных отношениях все по-разному. Это как с моими бывшими. С некоторыми из них сохранить дружбу оказалось проще простого, а других мне пришлось вычеркнуть из своей жизни, в том числе, и из соцсетей.

По мнению психолога Карен Шерман, восстановлению дружественных связей обязательно должен предшествовать период разлуки. Он может быть непродолжительным, главное – дать остаткам своих романтических чувств угаснуть.

А пока они не угасли, просто насладитесь «ведром» мороженого!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.