Ничего не ожидайте, и вам нечего будет терять

photo-1510024161681-8a1f66ed1a25

Буддисты говорят, что все мы ищем счастья, но большинство – вовсе не там. Если не будете ничего ожидать – у вас будет всё. Другими словами: вы должны быть готовыми к любому варианту развития событий. И сохранять спокойствие.

«Скорее всего, что всё произойдёт не так, как вы ожидали, а – наоборот», –
Лама Ринчен.

«Мы, люди, утратили мудрость истинного отдыха и расслабления. Мы слишком беспокоимся по любому поводу. Мы не позволяем своим телам исцелиться, мы не позволяем исцелить наши умы и сердца», –
Тит Нат Хан.

Как больно расставаться с мечтами, надеждами, ожиданиями… Каждому из нас приходилось с горечью прощаться с тем, что вчера было ещё так желанно, так близко.

А ведь можно жить по-другому: если вы ничего не ожидаете, то обретаете невероятное чувство свободы. Свободы от тяжелейшего груза – несбывшихся ожиданий.

Но действительно ли это возможно? Жить – без чаяний и надежд?

Как не печалиться, когда не сбывается всё, о чём мечтал, что уже нарисовал себе?

Возможно, и даже нужно. Потому что когда вы ничего не ожидаете, то вам и терять-то нечего.

Ну а если сбудется – вдвойне приятно. Такой себе неожиданный сюрприз!

В основном мы надеемся, что всё будет происходить именно так, как мы задумали. Или хотя бы приблизительно. Другими словами, мы строим в голове планы, как должны происходить все события, и как – вести себя люди, которые нас окружают. Неудивительно, что, когда все эти «замки на песке» рассыпаются – накрывает разочарование и отчаянье. Как будто страшное землетрясение стёрло с лица земли всё, что нас окружало. Настоящая катастрофа…

Например, вы полагаете что люди будут реагировать соответствующим образом на то, что вас раздражает. Или – что на выходных не будет дождя, ведь вы запланировали чудесную поездку с друзьями на природу. Давайте начистоту: сколько раз вас разочаровывали другие люди, когда поступали не так, как вы предполагали?

Итак, что же с этим всем делать? Ответ прост и банален: ничего не ожидать. Это единственный способ не расстраиваться, потому что вам нечего будет терять. Ведь ничего и не было! Значит, и жалеть не о чем!

Поначалу вы можете не согласиться с этим. Но если вы немного поразмыслите на эту тему, то, скорее всего, согласитесь, что не ожидать ничего – отличный способ жить спокойно и без надлома.

Это же прекрасно: не нервничать, что опять всё складывается не так, как хочешь, а позволять, чтобы всё происходило, как и должно.

В конце концов, мы – не боги, и не способны поворачивать реки вспять. Это действительно хорошее решение, намного более эффективное и рациональное, чем строить замки на песке, а потом горько плакать от разочарования.

Что же это означает в действительности? Только одно: вы должны приложить немного усилий, чтобы научится не создавать ложных надежд и иллюзорных предположений.

Если вы ничего не ожидаете – значит у вас есть всё, что нужно
Но как можно жить с «нулевыми» ожиданиями? Не загадывать, не пытаться набросать в голове завтрашний день? Именно в этом моменте – и объяснение всему.

Вы зацикливаетесь на мысли, как всё могло должно быть или случиться. Тем самым – повышаете в сотни раз вероятность того, что если события пойдут не так, как надеетесь, то будет больно. Очень больно. Так что же вы можете сделать?

Ответ лежит на поверхности: нужно абстрагироваться от конкретного результата. Например, когда вы надеетесь на то, что кто-то сделает что-то для вас, а он подведёт, – это ранит. Вместо этого научитесь думать, что может быть всякое – и так, и эдак. Таким образом, вы принимаете оба варианта развития событий, что защищает от боли и разочарования.

Буддисты говорят, что все мы ищем счастья, но большинство – вовсе не там. Если не будете ничего ожидать – у вас будет всё. Другими словами: вы должны быть готовыми к любому варианту развития событий. И сохранять спокойствие. Всегда.

Если друг оправдал ваши ожидания – это принесёт радость. Если нет – вы также не будете расстраиваться, ведь ничего и не ожидали. Очень важно не принимать всё слишком близко к сердцу. Ведь никто из нас не святой, и вы также не раз кого-то подводили или не оправдывали ожиданий. Это абсолютно нормально. Это жизнь.

Освободите себя
Обретите наконец свободу! Освободитесь от боли, которую нам доставляет душевная «негибкость».

Многие люди говорят: «О, мне никогда не везёт! Всё опять складывается против меня!» Ведь вам не раз приходилось слышать подобное от других, да и самим так думать? Неудивительно, если вы каждый день только тем и занимаетесь, что строите и рисуете планы, приумножая свои ожидания.

Поэтому наша главная задача – принять мысль о том, что «в жизни не может и не должно складываться так, как вы того ожидаете». На то она и жизнь, а не скучный фильм, концовку которого можно предсказать уже на 7-ой минуте. Примите эту мысль – и больно не будет. Никогда.

Вы можете ещё бесчисленное количество раз разочаровываться в других людях. Но вам уже не будет больно. Вы будете воспринимать всё ровно и спокойно. Наоборот, даже сможете почерпнуть много полезного для себя из этих разочарований. Например, научиться принимать других такими, какими они являются на самом деле. Не проецировать на них свои желания и ожидания.

Плюс, если вы увидите, что такие люди деструктивно на вас влияют – легко отпустите со своей жизни. Без сожалений и печали.

Всё возможно, если захотеть
«Мы постоянно пытаемся преодолеть ту ситуацию, в которой находимся. Взамен получаем лишь страдания, которые крадут наши мир и спокойствие. Нами управляют привязанность, гордость, жадность и прочее. То есть – особые психические состояния. Именно они заставляют нас вечно бороться с природным ходом вещей, вызывая боль и страдания», – Далай Лама.

Когда же мы ничего не ожидаем, понимая, что всё возможно, то открываем свои сердца для счастья. Надежда держит и мотивирует нас, но ровно до того момента, пока не превращается в ожидания.

Существует только один ключ для того, чтобы избавиться от боли и разочарований – это освободить свой разум от ожиданий. Вы не представляете, насколько изменится ваша жизнь, когда постигнете эту науку.

Источник

Реклама

Ничего не ожидайте, и вам нечего будет терять: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.