Самый важный час в вашей жизни

photo-1463062511209-f7aa591fa72f

В среднем мы проверяем наши телефоны 110 раз за день. На самых высоких уровнях бизнеса и политики люди проверяют свои гаджеты около 900 раз в день.

The New York Times опубликовал результаты опроса 12 тысяч работников по всему миру, которые продемонстрировали, что многим из них не хватает полноценного рабочего пространства (в самом широком смысле этого слова). При этом 70% из них чувствуют, что им регулярно недостает «времени для творческого или стратегического мышления».

И стресс является далеко не единственной вещью, к которой может привести недостаток необходимого времени и пространства для творческого подхода к своей работе. Если мы чувствуем себя постоянно обремененными рутиной жизни, у нас не остается ни времени, ни пространства на то, чтобы хорошенько разобраться во всем. Мы можем в конечном итоге заблудиться и потратить годы на движение в неправильном направлении.

Немецкий психолог Ян Суман в некоторой степени проливает свет на эту проблему. В рамках одного из исследовательских проектов он отправился с добровольцами в пустыню Сахара, и каждый человек из этой группы получил задание идти по прямой линии.

Несмотря на кажущуюся простоту, это оказалось довольно сложной задачей: «Часть людей двигалась по заданному маршруту в пасмурный день, когда солнце было скрыто за облаками, и без каких-либо ориентиров в поле зрения. При этом они все ходили кругами, причем некоторые из них неоднократно пересекали уже проделанный путь, не замечая этого. Другие участники поступили умнее. Они держали свой путь лишь тогда, когда светило солнце, имея перед глазами вдалеке определенные ориентиры. И вот эти участники эксперимента двигались уже почти совершенно прямым курсом».

Другими словами, если мы сможем определить те вещи, которые являются для нас самыми важными, и если при этом мы их будем удерживать перед глазами, у нас получится избежать слишком большого отклонения от курса.

Вам не потребуется слишком многого времени, чтобы ответить на вопросы, приведенные ниже. На это у вас уйдет всего один час. Но благодаря этому вы сможете улучшить качество каждой прожитой вами минуты. Вот эти вопросы:

Шаг 1: Если это возможно, выйдите на лоно природы, где вы сможете почувствовать естественный темп земли, а не гиперактивный и бесчеловечный темп современной жизни.

Шаг 2: Запишите вопрос: «Что бы я делал, если бы мне оставалось жить всего неделю?». Потратьте 10 минут, чтобы написать ответ на него.

Шаг 3: Запишите вопрос: «Что бы я делал, если бы мне оставалось жить всего месяц?» Потратьте 10 минут, чтобы написать ответ на него.

Шаг 4: Запишите вопрос: «Что бы я делал, если бы мне оставалось жить всего год?», и потратьте 10 минут, чтобы написать ответ на него.

Шаг 5: Запишите вопрос: «Что бы я делал, если бы мне оставалось жить всего пять лет?». Потратьте еще 10 минут, чтобы написать ответ на него.

Шаг 6: Запишите вопрос: «Что бы я делал, если бы у меня оставалась только одна жизнь?», и потратьте 10 минут, чтобы написать ответ на него.

Шаг 7: Наконец, потратьте 10 минут, чтобы перечитать все свои ответы, задавая при этом себе вопрос: «Каким образом я мог бы разобраться со всей своей рутиной на этой неделе, чтобы моя жизнь как можно точнее соответствовала написанным мной ответам?»

Современная жизнь стремительна и полна возможностей. Сложность состоит в том, что нам кажется, что мы должны сделать все. В конечном итоге мы оказываемся втянутыми в бесконечные отвлечения, которые не позволяют нам остановиться, чтобы подумать о самом важном.

Но правда заключается в том, что мы в силах принять другое решение. Мы способны определить то, что на самом деле является важным.

Мы можем создать жизнь, которая действительно имеет значение для нас.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.