Настроиться на работу: побороть апатию и начать год продуктивно

photo-1551434678-e076c223a692

Вы в офисе, за своим рабочим столом, через десять минут у вас деловая встреча, но вы совершенно о ней забыли — вместо работы вы предаетесь приятным воспоминаниям о том, как встретили Новый год с друзьями на лыжном курорте… Ваши мечтания в конце концов прерывает сердитый голос начальника или коллеги.

Вы не одиноки — хотя у психологов нет специального названия для постпраздничного синдрома и в официальном реестре психических заболеваний он тоже не значится, большинству из нас знакомо характерное состояние в первый рабочий день года: его можно назвать «хандрой после праздников» или «постпраздничным похмельем».

«После 10-14 праздничных дней это естественная реакция организма, — считает психотерапевт Ангелос Хелерис. — Мы временно выходим из привычных берегов: переедаем, пьем слишком много спиртного, мало спим, — все это создает благоприятные условия для физического и эмоционального обрушения, кризиса после праздников».

Непривычная нагрузка на организм в сочетании с резким контрастом — только что вы веселились и предавались праздничному ничегонеделанью, и вот уже снова сидите за рабочим столом, вас ждут проекты, и надо ответить на миллион рабочих писем… Неудивительно, что настроение оставляет желать лучшего. По наблюдениям экспертов, такое состояние может продлиться неделю-две.

«Для многих сезон праздников — как долгожданная сбывшаяся мечта, но, к сожалению, она быстро тает, — говорит Хелерис. — В переходный период возвращения к рабочим будням после праздников мы переживаем чувство потери — вот почему всем нам обычно грустно».

Если новогодние каникулы не оправдали ожиданий, возвращение к работе тоже может проходить в стрессовом режиме. «Мы наблюдаем, как возрастают наши ожидания в связи с приближением праздников, — рассказывает психотерапевт Рэнди Хиллард. — Мы надеемся, что волшебным образом исполнятся заветные мечты, но удовлетворение от праздников никогда не бывает полным, даже если в целом человек неплохо отдохнул».

Это способствует мрачному настроению и депрессии. Сразу после праздников специалисты отмечают больше звонков на телефон доверия, совершается больше убийств и самоубийств и даже письма с вопросом психологу — онлайн или в печатные журналы — отличаются выраженным депрессивным тоном.

Зима только усиливает общий шторм угрюмости. Все еще рано темнеет, в большинстве стран мира холодно или идут дожди. Сезонную депрессию особенно остро переживают те, кто после каникул на солнечном пляже вернулся домой, где температура ниже нуля.

Так что же делать, чтобы вернуть себе энергию?

1. «В первые две рабочие недели года обращайтесь с окружающими, будь то коллеги или домашние, бережно, делайте скидку на их слова и поступки, как будто они не в себе», — советует Рэнди Хиллард.

2. Максимально облегчите себе переход от праздников к работе — помните, если с разбега прыгнуть в ледяную воду, можно заработать сердечный приступ. Плавно возвращайтесь к знакомому распорядку — ставьте себе маленькие цели, чтобы их достижение приносило радость и укрепляло самооценку. «Не надо планировать неподъемное количество работы и пытаться успеть переделать все за 24 часа», — предупреждает Ангелос Хелерис.

3. Не зацикливайтесь на чувстве потери. Да, вы повеселились на славу, но праздники рано или поздно сменяются рабочими буднями, зато за ними снова придут каникулы — у вас еще будет возможность отдохнуть. Сопротивляйтесь чувству жалости к себе. Важно подбадривать себя и сохранять оптимистический настрой. Ищите то, что сразу поднимает настроение.

4. Воспользуйтесь долгим перерывом, чтобы по возвращении к работе положить начало новым здоровым привычкам. Например, можно дать себе слово вставать из-за стола каждый час для пятиминутной разминки или здороваться с незнакомыми коллегами в коридорах.

5. Подумайте о том, что вам больше всего понравилось в прошедших каникулах, и привнесите частичку праздника в свою работу. Скажем, если в праздники судьба свела вас с другом или родственником, от общения с которым вы получили большое удовольствие, попробуйте найти 15 минут в своем расписании, чтобы встретиться и выпить вместе кофе.

6. Обязательно поддерживайте контакт с людьми, активно общайтесь. Люди в мрачном тоскливом настроении склонны замыкаться в себе. «Заставляйте себя общаться, даже если нет настроения, — настаивает Рэнди Хиллард. — Общение помогает избежать одиночества, грусти и неприкаянности. «Пропишите» себе вечер с родственниками или друзьями в ближайшие недели. Но, конечно, не нужно повторять праздничный сценарий буквально, то есть перебарщивать с едой и алкоголем».

7. Почаще напоминайте себе: да, праздники прошли, но я смогу еще не раз повеселиться, и очень скоро.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.