8 документальных фильмов о моде, которые нужно посмотреть

«Дрис»

Если вы с удовольствием пустили слезу вместе с Рафом Симонсом, когда смотрели «Диор и я», вас ждет новое испытание чувств. Вызывать их снова будет бельгиец-интроверт с тонкой душевной организацией и надежным бойфрендом – Дрис Ван Нотен. Третий главный герой документалки – эрдельтерьер Гарри: в его компании Дрис сажает георгины и помидоры в саду у дома, составляет образцы тканей в паззл на полу и рассказывает, за что не любит моду. «Мода обозначает что-то рядовое, то, что останется позади через шесть месяцев. Я бы хотел найти другое, вечное слово». Душещипательным откровениям Дриса вторят друзья и соратники: например, 96-летняя коллекционер всего Айрис Апфель констатирует, что без Ван Нотена мода бы «умерла в своей собственной могиле», а бессменный критик Vogue Сьюзи Менкес решительно называет Дриса «создателем новой Вселенной». Режиссер Райнер Хольцемер провел с Дрисом 12 месяцев и уложил в полтора часа фильма драматичную подготовку к двум показам (один – с лужайкой на подиуме, второй – с плюшевыми боа). За кадром предпочла остаться любимая клиентка Ван Нотена – королева Бельгии Матильда, зато ее муж – король Филипп – наградил дизайнера баронским титулом.

w680

«Вествуд: панк, икона, активист»

Проверенный способ поднять рейтинг фильма о себе – назвать его непристойным. Ход сработал с «Убийством Джанни Версаче», который Донателла не одобрила (но цветы Пенелопе Крус – исполнительнице своей роли – все-таки отправила), теперь им воспользовалась Вивьен Вествуд. По ее словам, в новом фильме «слишком много про платья и слишком мало – про активизм». Не верим – ленту снимала приятельница Вивьен, Лорна Такер, которая провела в доме дизайнера и ее мужа – бывшего ученика Вествуд Андреаса Кронталера – несколько лет. Смотреть документалку нужно из-за подборки лучших выходов Вивьен после показов: вверх ногами, на больничной кушетке, под ручку с Памелой Андерсон и в пылу буги-вуги. В кадрах из «гринписовской» экспедиции в Антарктиду она, конечно же, стоит на айсберге, а на демонстрацию в Лондоне выезжает на танке. Плюс – свои байки про любовь к Вивьен в фильме рассказала Кейт Мосс.

kinopoisk.ru

«We Margiela»

Документалка для тех, кто думает, что Margiela – это сумки-конфеты и боди с вшитым бюстгальтером. Название не имеет ничего общего с чем-то вроде «Мы, Александр Второй». Здесь «Мы» – это четыре десятка работников в белых халатах, коллектив дизайнеров, которым Мартин Маржела доверял идеи с 1988 по 2009 год. И не зря – уже девять лет гений и социопат не причастен к вещам марки, а она продолжает работать как отлаженный часовой механизм (даже с Гальяно у руля).

На общей фотографии в финале фильма команда уважительно оставила один пустой стул – разумеется, для Мартина. На соседнем стуле за огромными очками скрывается Дженни Майренс – сооснователь бренда, правая рука и лучшая подруга Маржелы. Дженни умерла в июле 2017 года, но истории о величине таланта Мартина успела увековечить. Правда, сниматься на видео Майренс отказалась: как и сам Маржела, она не любила появляться на публике и ограничилась голосовыми записями.

w680 (2)

«Маноло: Мальчик, который делал обувь для ящериц»

Любовь к хорошей обуви собрала в одной документалке Рианну, Наоми Кэмпбелл, автора «Секса в большом городе» Кэндис Бушнелл (еще бы – она выдумала Кэрри Брэдшоу, инфлюенсера Manolo Blahnik) и Анну Винтур. «Уже не помню, когда в последний раз надевала туфли не от Маноло», – с каменным лицом рассказывает последняя. В фильме сам Бланик произносит девиз, который Анне стоило бы записать: «Никогда не относитесь к себе слишком серьезно, иначе на вас можно ставить крест». Фильм медитативный: под звуки мультяшного голоса дизайнера на экране неспешно точатся шпильки и прибиваются колодки. Бонус – кадры с юным Маноло, похожим на Дастина Хоффмана в «Выпускнике».

MANOLO - Courtesy of Music Box Films

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.