6 книжных новинок, которые стоит прочитать в марте

Мощный скандинавский триллер, жизнь палача в XVI веке, роман о любви к морскому чудовищу и многое другое…
Специально для «Вашего досуга» литературный обозреватель Сергей Вересков рассказывает о книжных новинках, которые станут отличным подарком для ваших близких или для вас самих.

«Волосы», Сьюзан Дж. Винсент

Научный сотрудник Центра Ренессанса и раннего модерна Университета Йорка Сьюзан Винсент рассказывает увлекательную и сложную историю роли волос в культуре разных эпох. Какое значение играла прическа в эпоху Возрождения, как она отражала статус человека, каким образом за ними ухаживали и как, наоборот, боролись с растительностью на теле мужчины и женщины? Винсент прослеживает связь культурных особенностей того или иного общества и их отражение на требованиях, предъявляемых к внешности людей. В книге множество любопытных подробностей – например, вы узнаете, как женщины боролись с волосами на теле в XVII веке: их удаляли с помощью жгучей (без преувеличения) смеси из мышьяка, извести, крови летучих мышей, экстракта белены и других необычных компонентов.

Без названия

«Самые голубые глаза», Тони Моррисон

Книга Тони Моррисон – не для слабонервных, трепетных и щепетильных. С жестокой прямолинейностью она рассказывает историю жизни Пиколы Бридлав – темнокожей девочки, живущей в США в 1940-х годах. Она мечтает быть красивой – в ее представлении это невозможно без того, чтобы иметь голубые глаза, как у белых людей. Но чуда, конечно, не случится. Глаза у нее не станут голубыми, а вместо этого жизнь будет к Бридлав беспощадна – однажды девочку изнасилует собственный отец. Важно отметить, что Моррисон – одна из крупнейших американских писательниц XX века. Она была удостоена Нобелевской премии по литературе, и от этого вдвойне радостно, что в России на нее вновь обратили внимание.

Без названия (1)

«Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке», Джоэл Харрингтон

Интерес читателей к Средневековью не проходит уже несколько лет, так что книга Джоэла Харрингтона наверняка найдет свою отзывчивую аудиторию. Содержание исследования полностью отражено в названии: дело в том, что Харрингтон однажды обнаружил записки палача, жившего в XVI веке в Нюрнберге. Они были столь хороши и информативны, что он решил воссоздать историю жизни давно умершего мужчины, а заодно рассказать о самой профессии палача и отношении общества к системе наказаний того времени. Со своей задачей Харрингтон справился прекрасно: из книги можно узнать много любопытных фактов о Средневековье. Например, что палач, уходя из профессии, нередко становился весьма востребованным врачом, так как люди считали, что он знает множество секретов о человеческом здоровье.

Без названия (2)

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.