Десять фильмов для просмотра 8 марта

Нет на свете создания милее, красивее, очаровательнее, обаятельнее (список продолжать можно по желанию до бесконечности), чем женщина. Поэтому фильмы о женщинах, про женщин и для женщин — фильмы из особой категории. «РГ» представляет список фильмов, просмотр которых показан круглый год, но 8 марта — особенно. Неважно, впервые ли или вновь.
Женщина — загадка загадок. Разгадать ее невозможно, но можно (и нужно) смотреть на нее, любоваться ею, ценить ее нежность, восхищаться преданностью, дивиться ее способностью к продолжению рода, чувствовать ее поддержку, вдохновляться женщиной. Пожалуй, именно с этой целью режиссеры нередко берут в руки камеру и снимают фильмы о женщинах.

Пойми меня, если сможешь

Попытка Мэла Гибсона разобраться в тонкостях женской души, ее желаний заканчивается разве что карьерным триумфом — рекламным роликом и повышением по службе. Налаживание отношений со своей дочерью не в счет: чтобы быть хорошим отцом, вовсе не обязательно слышать мысли дочери о том, что в ночь выпускного она намерена лишиться девственности. Классика классик — «Чего хотят женщины» — повествует о том, что невозможно постигнуть женский космос. Ну а для некоторых мужчин это повод обнадежить себя тем, что в этом космосе, ему, мужчине, выдано, пожалуй, главное место.

Цитата:

Ты разговариваешь со мной, как женщина, ты думаешь, как женщина. Ник, давай, признай это. Ты гей!

kinopoisk.ru

Про принцесс
Женщина — сказка сама по себе. Ну а когда сказка случается еще и в жизни дамы, восторгу нет предела. Выбрать из длинного шорт-листа один фильм слишком трудно, поэтому остановимся на двух. Конечно, «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром — классический пример истории про Золушку: за полтора часа ленты вчерашняя «жрица любви» находит своего рыцаря на белом коне, которому отдает руку и сердце.. Вспоминается и советский длинный метр «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой. Главная героиня мечтает стать фигуристкой, и не изменяет своей мечте, но изменяет мечту, предпочтя олимпийский лед асфальту заправочной станции.

4_c94d7d55

Цитата:

— А кто письмо-то написал?

— А-но-ним!..

— Дал же Бог фамилию…

Когда глаза велики
Образ женщины жуткой и наводящей ужас в кинематографе тиражируется из одного хоррора в другой. Выбрать к просмотру фильм «Мама» или «Женщина в черном» на Международный женский день — не самый очевидный ход, пускай и весьма экстравагантный. Зато триллер Полански «Ребенок Розмари» 1968 года если настроение не поднимет, то уж точно может разнообразить досуг весеннего вечера. Миссис Вудхаус во сне насилует дьявол, а наяву она оказывается беременна, хотя прежде попытки завести ребенка с супругом успехом не увенчались. Врачи говорят, что родить она должна 28 июня 1966 года (6.66) и чем ближе эта дата, тем больше меняется героиня.

Цитата:

— Что вы сделали с его глазами?

— У него глаза его отца.

kinopoisk.ru

Мать
Нет важнее миссии в жизни женщины, чем рождение и воспитание ребенка. Нет женщины сильнее и отчаяннее, чем та, которая хочет защитить своего ребенка. Фильм Клинта Иствуда «Подмена» — тому подтверждение. Мать, у которой похитили сына, а вернули другого, делает все от себя возможное, чтобы исправить ситуацию. Сюжет основан на реальной истории. В главной роли — многодетная (если быть точным, их семеро) мать Анджелина Джоли, номинированная за эту роль на Оскар как лучшая актриса. В этой категории можно вспомнить еще и фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте»: героиня Бьорк решает пожертвовать жизнью ради зрения своего ребенка.

kinopoisk.ru

Цитата:

— Ваш сын хотел бы, чтобы вы жили дальше.

— Может быть. А может быть, он хотел бы, чтобы я продолжила его искать. Может быть, он где-нибудь ждет меня.

— Уверен, что он ждет вас, мэм. Он ждет вас в том месте, куда мы все когда-нибудь отправимся, чтобы воссоединиться со своими любимыми. И в этот день он узнает от начала до конца, что вы сделали все, что могли миссис Коллинс. Все.

Существует

Сколь бы ироничной ни казалась многим тема женской дружбы, ее примеры все же существуют и восхищают. Так, например, она показана Сергеем Бодровым-младшим в фильме «Сестры» (хотя в этом случае приходится делать скидку на родственную, а не дружескую связь героинь). Показана она и Валерием Тодоровским в «Стране глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Риту спасает и принимает у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, которая к концу фильма становится ее близкой подругой.

Цитата:

— Хочешь, я возьму тебя в Страну Глухих?

7_a061c852

Мы ждем перемен
Женщина в жизни мужчины, кроме всего прочего, еще и вдохновение. Она меняет своего спутника к лучшему. Женщине посвящают песни, пишут стихи. Можно сказать, что именно она — двигатель (или хотя бы один из двигателей) человеческого прогресса. «Вселенная Стивена Хокинга» — биография выдающегося физика — снята по мемуарам его супруги, сделавшей все для того, чтобы наука получила своего гения конца 20 начала 21 века. Фильм, кстати, идет сейчас в прокате.Не самый очевидный, но от этого не менее прекрасный пример, когда женщина вдохновляет мужчину — «Мост в Терабитию». Дружба двух подростков заканчивается трагично, но дает шанс герою стать лучше и поверить в себя.

kinopoisk.ru

Цитата:

— Она ведь помогла тебе стать другим человеком, после своего переезда сюда, верно? Это для тебя важнее всего. Именно поэтому ты никогда ее не забудешь.

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.