Наши жены — перья заряжены. 10 1выдающихся спутниц жизни писателей

Говорят, за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Утверждение небесспорное, но к писателям вполне применимое. При всем многообразии отношений «художников и их муз». Накануне 8 марта «РГ» составила десятку самых героических жен.

Софья Берс

1844 — 1919, жена Льва Толстого с 1862 года до его смерти в 1910 году
Примерная, можно сказать, эталонная жена русского писателя: постоянно рожала детей и переписывала рукописи. Трудно cказать, что далось ей труднее: родить 13 детей (младенчество пережили 10 из них) или несколько раз полностью переписать все сочинения Толстого в ходе работы супруга над ними. К старости сделала жизнь мужа невыносимой. Как, впрочем, и он ее. Оба были хороши — в прямом и переносном смысле.
Tolstoy_and_wife_1910

Анна Сниткина

1846 — 1918, жена Федора Достоевского с 1867 года до его смерти в 1881 году
Как и Софья Андреевна, вышла замуж совсем молодой по большой любви, тоже по-своему примерная жена. Она на 20 с лишним лет младше своего мужа, став женой (после того, как Достоевский оценил ее деловые качества стенографистки), мужественно взвалила на себя бытовые и издательские хлопоты. Овдовев в 35 лет, замуж больше не вышла, но стала страстной филателисткой.

Dostoevskaya

Ольга Книппер

1868 — 1959, жена Антона Чехова с 1901 года до смерти Чехова в 1904 году.
Начало «отношений» Чехова с ведущей актрисой МХТ, первой исполнительницей Ирины в «Трех сестрах» и Аркадиной в «Чайке» зафиксировано точно: 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву «Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?». Подпись: «Ваш А. Чехов». А 9 августа того же года, после того, как актриса на месяц съездила к драматургу: «Милая Оля, радость моя, здравствуй!». И подпись уже — «Твой Antonio». Обвенчались через год — 25 мая (7 июня) 1901 года. Жили в основном врозь. Чехов знал, что умирает, и, похоже, женился по принципу «будет достойной вдовой». Впрочем, Ольга Леонардовна сразу из-под венца увезла новоиспеченного мужа в туберкулезный санаторий в Башкирию пить кумыс. И после смерти Чехова достойно несла звание его вдовы более полувека.

Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер

Любовь Менделеева

1881 — 1939, жена Александра Блока с 1903 года до его смерти в 1921 году.
Одна из самых завидных (хотя и не аристократических) невест России уступила красивым ухаживаниям одного из лучших молодых поэтов. 21-летней барышне пришлось взять на себя роль не совсем обычной жены, а бесплотной «прекрасной дамы» и «жены, облаченной в солнце». Искренне любившие друг друга интеллигентные люди мучали друг друга почти 20 лет, изменяли, но не расходились.

Любовь Менделеева, Александр Блок

Анна Горенко (Ахматова)

1889 — 1966, жена Гумилева целых 8 лет, с 1910 по 1918 гг.
Женой она была на удивление «нормальной», о чем свидетельствуют письма Гумилева с фронта. Коля, Аня, маленький Лева, лето у бабушки в деревне. А стихи, которыми Гумилев и Ахматова обменивались, любовными и семейными можно назвать с натяжкой. «Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью», а в ответ: «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем». Так что 8 лет семейной жизни двух поэтов — невероятно много.

Ahmatova_N.Gumilev_L.Gumilev

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.