Самые ожидаемые экранизации 2020 года

24476781

В числе номинантов на «Оскар» было и несколько фильмов, снятых по книгам — например, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт или «Кролик Джоджо» по роману Кристин Льюненс «Небо в клетку». Кто знает, может быть, в следующем году на главную кинонаграду попадут экранизации этого года. И чтобы встретить следующий «Оскар» во всеоружии, предлагаем сначала ознакомиться с книгами, а затем сравнить с фильмом.

«Эмма»
Джейн ОСТИН
Один из самых знаменитых романов британской писательницы написан в 1815 году. Это комедийно-драматическая история о молодой и сумасбродной мечтательнице Эмме Вудхауз, которая развлекается тем, что выступает в роли свахи для своих знакомых и подруг. Сама она уверена, что никогда не выйдет замуж — мол, зачем, ведь она богата и независима. Но занимаясь чужой жизнью, она едва не пропускает собственное счастье.

Это уже минимум 10-я экранизация романа — пожалуй, лидер среди книг Джейн Остин. Возможно, из-за того, что это самое едкое и саркастичное произведение писательницы. Да и очень нетипичное для своего времени: подумать только — героиня не хочет найти себе мужа! Сравнить книгу с фильмом можно будет уже 5 марта.

«Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим»
Чарльз ДИККЕНС
Еще (не последняя на этот обзор) британская классика — хорошо знакомый нам (хотя бы по названию) роман-взросление, роман-воспитание юного английского мальчика Дэвида Копперфильда. Это одна из самых популярных книг Диккенса. Начав свой жизненный путь бедным сиротой, Дэвид не просто стремится выжить, но и преодолевает всевозможные преграды, чтобы совершить самые отчаянные поступки ради любви, заработать денег и быть принятым в приличном обществе. На жизненном пути ему встречаются люди с яркими характерами. И все на фоне «старой доброй Англии» викторианской эпохи.

Фильм «История Дэвида Копперфильда» — творческий и вольный пересказ книги с довольно ядовитым и едким юмором — в кинотеатрах ожидаем 7 мая.

«Смерть на Ниле»
Агата КРИСТИ
Ну и еще одна знаменитая английская классика — на сей раз от королевы детектива. «Смерть на Ниле» считается ключевым произведением ее «восточного цикла» об Эркюле Пуаро. Усатый бельгийский сыщик отправляется на отдых в Египет, в круиз по Нилу. На роскошном пароходе к нему за помощью обращается молодая дама Линнетт, которую давно третирует бывшая невеста ее мужа Джеки. Пуаро пытается поговорить с Джеки, но та заявляет, что давно мечтает убить Линнетт.

Очень скоро горничная обнаруживает в каюте мертвую Линнетт. Кто-то выстрелил ей в голову, пока она спала. Хозяин парохода просит разобраться сотрудника британской разведки полковника Рейса, который, очень кстати, тоже плывет с ними. Так как Рейс и Пуаро — старинные приятели, сыщик вызывается помочь. Вот только дело очень странное — оказывается, желать смерти девушке мог практически каждый на борту, и у каждого, конечно, железное алиби.

Режиссером фильма выступил Кеннет Брана, который пару лет назад уже снимал по мотивам книги королевы детектива «Смерть в восточном экспрессе», исполнив при этом роль Пуаро. Несмотря на звездный актерский состав, картина не вызвала особого восторга. И все же Брана не сдается — вторая попытка в прокате с 8 октября.

«Таинственный сад»
Френсис БЕРНЕТТ
«Рипол Классик», 2016

9-летняя Мэри Леннокс — кошмарное и взбалмошное существо. Девочка из богатой семьи живет с родителями в Индии и вовсю третирует слуг. Эпидемия в одночасье делает Мэри сиротой, и ее отправляют в Англию к дяде. Здесь никто и не думает потакать ее капризам, в приемной семье хватает своих внутренних проблем, а с таким характером невозможно завести друзей. От одиночества и безделья Мэри решила разведать заброшенный сад по соседству. Девочка захотела привести его в порядок, и, по мере того как она трудится, к ней присоединяются другие дети. А весной, когда сад оживает и расцветает, меняются и сами юные садовники. Особенно эти перемены заметны в Мэри, которая меняет свое отношение к другим и свой мерзкий характер. И именно эти перемены помогают наладить отношения в приемной семье.

Книга, впервые увидевшая свет еще в 1911 году, до сих пор успешно переиздается и считается классикой детской литературы (уж в Британии и США так точно). И, конечно же, неоднократно экранизировалась. Известно, по крайней мере, об 11 фильмах, сериалах и мультфильмах по книге. Свежую экранизацию с Колином Фертом и Джули Уолтерс ожидаем 16 апреля.

«Солодка пісня» («Идеальная няня»)
Лейла СЛИМАНИ
КК «Клуб Сімейного Дозвілля», 2017

Это всего лишь второй роман французской писательницы с марроканскими корнями. Первый — «В саду огра» — вызвал немало скандалов. Но «Сладкая песнь» в 2016-м получила самую высокую награду французской литературы — Гонкуровскую премию. Перед нами вывернутый наизнанку детектив-триллер, в котором и о преступлении, и о преступнике мы узнаем уже на первых страницах. Поль и Мириам — богатые и успешные парижане, которые ищут няню для двух своих прекрасных детишек. В доме появляется Луиза, которая выглядит идеальной няней — и детей полюбила, и почти что членом семьи стала. Но однажды вернувшись с работы, Мириам увидела, что ее сын и дочь мертвы. Сомнений в том, что это совершила Луиза, — никаких. А дальше — нитка за ниткой распутывается жуткий клубок истории няни, приведшей ее к преступлению. Но только ли она виновна в убийстве? И почему значительная часть вины на Поле и Мириам?

Ужаснее всего в этой истории то, что в ней описаны реальные события. И, конечно, кинематографисты не смогли обойти такую горячую тему. Фильм «Идеальная няня» выходит в украинских кинотеатрах 20 февраля.

«Офицер и шпион»
Роберт ХАРРИС
Азбука, 2017

Конец XIX века. Сотрудника французской спецслужбы капитана Альфреда Дрейфуса обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. В качестве наказания его отправляют в ссылку на остров аж во Французской Гвиане. Но не все верят в виновность капитана. Его бывший наставник, сотрудник департамента разведки, решил провести собственное расследование. Выясняет, что обвинение в шпионаже Дрейфус заработал лишь по национальному признаку — кому-то не понравилось, что он еврей. Но доказать правду и устранить страшную ошибку будет очень непросто.

Реальное и громкое дело Дрейфуса, которое затянулось на 10 лет и изменило судебную систему Европы, не так хорошо известно украинскому читателю. Но теперь есть двойная возможность расширить свои познания истории. Одноименная экранизация от Романа Полански с двумя главными красавцами французского кино — Луи Гаррелем и Жаном Дюжарденом выходит уже 27 февраля.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.