Что читать будем: долгожданные книги весны

photo-1532104153741-4f87a6e2e261

Британские ученые выяснили, что не пособия по саморазвитию, а художественная литература стимулирует работу мозга и помогает справиться с унынием и даже деменцией. В апреле выходит «неполный и неокончательный» путеводитель по литературным произведениям разных лет «Таинственная карта» книжного обозревателя Галины Юзефович. А до той поры можно заняться самолечением хандры и авитаминоза. Главные книжные новинки весны — в обзоре РИА Новости.

От скуки и тоски
Правда ли, что Ван Гог отрезал себе только часть уха? А Мона Лиза — это автопортрет Леонардо да Винчи? В сборнике Мэтта Брауна «Все, что вы знаете об искусстве, неправда» опровергаются (или подтверждаются) как общеизвестные факты, так и любопытные теории искусствоведов. Например, о том, что положение ног лошади конной статуи может указывать, как погиб всадник.

«Почему Чайковский спрятался под диваном» Стивена Иссерлиса — для тех, кто в детстве ненавидел музыкальную школу и музлитературу в особенности. Не только пишущий, но и активно выступающий британский виолончелист Стивен Иссерлис показывает, что про композиторов можно говорить как про хороших знакомых. Ну и интересно опять же, почему Петр Ильич выбрал такое необычное место укрытия, что соорудил из очечника Шуберт и как поступала жена Гайдна с его рукописями.

Что обсуждают женщины в Иране за чашкой чая на кухне, управившись с домашними делами? Узнать об этом можно из графического романа «Вышивки» Маржан Сатрапи. Браки по расчету, первая любовь, пластические операции, измены. От одних историй из комикса хохочешь, а другие пробирают до слез. Дебютное произведение писательницы — «Персеполис» — уже вошло в список лучших книг XXI века по версии The Guardian.

«Безумно богатая китайская девушка» Квин Квана — история о современной Золушке, перенесенная в Азию. Один из самых завидных и богатых женихов Сингапура выбрал в жены девушку слишком простую по меркам его семьи — зато, по законам жанра, умную. Продолжение трилогии, которую открыл роман «Безумно богатые азиаты».

От весенней хандры
Главные герои «Соленой тропы» Рэйнор Винн — книги, ставшей бестселлером в Великобритании в сентябре 2019 года, — 50-летние супруги. Внезапно они теряют дом, узнают о смертельной болезни, предательстве и решаются отправиться в путешествие по Юго-Западной Береговой тропе почти без денег.

«Все умерли, и я завела собаку» Эмили Дин может оказаться даже более духоподъемной, чем предыдущая история, тем более что произошло все на самом деле. Радиоведущая и писательница Дин в детстве мечтала завести пса, но сделала это только после того, как за три года потеряла родителей и сестру. Ей пришлось начинать жизнь заново со щенком по имени Рэймонд, фотографии которого несложно найти в интернете.

От сонливости и упадка сил

Новую работу Стивена Кинга «Институт» на русском языке поклонники ждали с осени прошлого года. Двенадцатилетний Люк, наделенный паранормальными способностями и феноменальной памятью, попадает в закрытое учебное заведение. Там над такими же талантливыми подростками, как он, проводят бесчеловечные опыты.

Не даст подремать над текстом и продолжение вышедшего в середине 80-х «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд. В 2019 году канадский автор написала «Заветы», уже ставшие лауреатом Букеровской премии. Действие разворачивается через 17 лет после описанных в первой книге событий.

Любителям приключений наверняка понравятся «Времена года» Мортенса А. Стрекнеса. История погони за акулой у берегов Норвегии отсылает одновременно к «Моби Дику» и «Старику и морю». При этом главные герои успевают вспомнить про своих родственников и рассказать их истории, порассуждать о жизни, поделиться легендами о древних морских чудищах и даже дать советы начинающим рыболовам.

От тревожности и беспокойства

Осознать, что повод для переживаний есть не только у вас, поможет роман «Нормальные люди» Салли Руни о школьной любви, взрослении и буллинге. Еще до выхода в печать книга попала в лонг-лист Букеровской премии, а права на ее экранизацию выкупили Hulu и BBC. Автора (Руни нет и тридцати) уже называют «Сэлинджером для миллениалов» или «Билли Айлиш в литературе».

Читая роман «Лягушки» китайского писателя Мо Янь, понимаешь, что твои проблемы — ерунда. Речь идет о жестокой государственной политике официального Пекина «одна семья — один ребенок». Главная героиня — акушерка Вань Синь, ей как раз пришлось мешать рождению «лишних». Автор получил Нобелевскую премию по литературе в 2012 году за особый стиль — «галлюцинаторный реализм», то есть искусное переплетение исторических фактов с домыслами.

Заставит забыть о навязчивых мыслях тягучее и плотное повествование Джулиана Барнса в его новой книге «Мужчина в красном пальто». Автор погружает читателей в атмосферу Belle Epoque в Париже. В центре сюжета — принц, граф и блистательный хирург (в одном лице) Самуэль-Жан Поцци. У него был реальный прототип — врач. Действие происходит в XIX веке, но лауреат Букеровской премии проводит узнаваемые параллели с нашим временем.

А может, клин клином? Психологический роман Бенджамина Вуда «Станция на пути туда, где лучше», вошедший в короткий список премии ЕС по литературе, напомнит о детских душевных травмах и их ежеминутном влиянии на нашу жизнь. Главный герой пытается справиться с последствиями потрясения, пережитого в 12 лет. Отец повез его на киностудию, где сам работал, но все закончилось кошмаром в традициях Стивена Кинга. Дэниел пытается разобраться, что случилось, и принять свое прошлое.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.