10 советов, которые помогут добиться всего, чего вы хотите

photo-1505778276668-26b3ff7af103

Мне знакомо ощущение того, что вы застряли на месте и не двигаетесь дальше. За мою 20-летнюю спортивную карьеру мне доводилось тренироваться у самых лучших тренеров в мире, в особенности перед участием в Олимпиаде 2008 года. Мне казалось, что я весьма мотивированный и целеустремленный человек, и у меня было достаточно спортивных достижений, подтверждающих это. Но когда я приняла решение основать собственную компанию и поделиться своим знанием о мотивационной психологии и методиках тренировки с другими людьми, оказалось, что это не так просто, как я думала, пишет в своей статье метательница копья, участница Олимпийских игр Инга Стасюлионите.

Начать свое собственное дело очень непросто, прежде чего психологически. Вам приходится выйти из зоны комфорта, отказавшись от стабильности регулярной заработной платы и прыгнуть в омут неизвестного и непредсказуемого. От того, чтобы сделать этот прыжок, нас удерживает очень многое – прежде всего такие вещи, как страх и неуверенность в себе. Но больше всего от этого удерживает внезапно исчезнувшая мотивация.

Когда я смотрю в прошлое, в то время, когда была профессиональной спортсменкой, то понимаю, в чем разница. Понимаю, кто заставлял меня двигаться вперед и стремиться к большему даже тогда, когда не хотела это делать сама. Разница между тем периодом моей жизни и «самостоятельным плаванием» была в том, что, когда я была спортсменкой, мой день имел четкое расписание, у меня был тренер, контролирующий и распорядок дня, и тренировки, и достижения. Четкий, расписанный поминутно распорядок дня помогает не терять концентрации, а тренер мотивирует и ставит цели.

Я решила собрать воедино все уроки, усвоенные за спортивную карьеру, и поделиться ими с другими людьми, которые, как и вы, стремятся стать лучше.

Итак, ниже вы найдете 10 советов, которые помогут добиться в этой жизни того, чего вы хотите.

1. Сосредоточьтесь на вовлеченности, а не на мотивации.

Насколько вы вовлечены в процесс достижения своей цели? Насколько важна ее идея, и чем вы готовы пожертвовать, чтобы ее достичь? Если вы поймете, что цель действительно занимает все ваши мысли, ради ее достижения вы готовы пойти на очень многое, то поверьте, вскоре вы обретете и нужную для этого мотивацию.

2. Стремитесь к знанию, а не к результатам.
Если вместо того, чтобы зацикливаться на цели, вы сосредоточитесь на чувстве восхищения процессом обретения новых знания, исследования и экспериментирования, то никогда не будете чувствовать недостатка в мотивации. Если же вы будете стремиться только к результатам и мерить свою успешность исключительно ими, ваша мотивация будет похожа на голубое небо и яркое солнце, которые исчезают, стоит над головой собраться тучам.

Именно поэтому ключ к достижению цели – это сосредоточиться не пути, а не на точке назначения. Так что старайтесь почаще думать над тем, чему вы научились и еще можете научиться на пути к цели, и о том, как вы можете улучшить себя.

3. Постарайтесь, чтобы путь к вашей цели был максимально интересным.
Не воспринимайте путь к цели как тяжелое бремя, как что-то, что нужно делать «через силу». Пусть он станет для вас замечательной и потрясающей игрой! В тот же миг, когда вы начнете воспринимать происходящее слишком серьезно, то взвалите на себя невероятно тяжелый эмоциональный груз, из-за которого перестанете понимать, ради чего вы работаете, и вновь начнете топтаться на месте.

4. Избавьтесь от негативных мыслей.
Мысли воздействуют на чувства, а чувства, в свою очередь, определяют, как вы сами воспринимаете собственную работу. В голове ежесекундно крутится множество мыслей, и лишь от вас зависит, на которых из них вы сосредоточите свое внимание: тех, которые способны заставить вас застрять на месте в эмоциональном плане (страхе, сомнении и так далее), либо же тех, которые помогут двигаться вперед (восхищении, чувстве нового, радости от того, что вам удалось выйти из зоны комфорта).

5. Воспользуйтесь своим воображением.
Следующим шагом после избавления от негативных мыслей является активация собственного воображения и направление его в нужную сторону. Когда все идет хорошо, вы полны позитивной энергии, но когда на жизненном пути приходится столкнуться с трудностями, и у вас нет этой позитивной энергетической подпитки, то чтобы преодолеть эти трудности, вам, тем не менее, нужно быть еще более энергичными.

Что же делать? Остается лишь один выход: если вы не можете изменить свою жизненную ситуацию, то нужно изменить ее восприятие. Если вы раз за разом будете говорить себе «Я ненавижу то, чем занимаюсь», то, как вы сами думаете, облегчит ли это достижение цели? Вряд ли. Ваше воображение – это очень мощный инструмент, и от вас зависит, будет ли он помогать, либо же станет помехой.

Даже если у вас худший начальник в мире, и вы работаете на невероятно скучной работе, вы все равно можете на ней чему-то научиться. У меня есть замечательное упражнение: постарайтесь в ближайшие три дня говорить и думать лишь позитивные вещи, и увидите, что будет.

6. Перестаньте жалеть себя.
Правильная мотивация ведет к действиям, а действия, в свою очередь, приводят к результатам – как правило, но не всегда. Иногда вашим действиям, несмотря на всю мотивированность, все-таки не удается принести требуемый результат – и поэтому вы, как правило, предпочитаете жалеть себя и стараетесь избегать попадания в сложные ситуации, исход которых не гарантирован.

Вы начинаете предпочитать действиям ожидание: ждете идеального времени и идеальной возможности, и это ожидание все тянется и тянется, доводя до предельной нерешительности, а то и до депрессии. Перестаньте ждать и жалеть себя, позвольте себе столкнуться с трудностями, сделайте то, что хотите сделать, даже если страшно.

7. Избавьтесь от того, что вас отвлекает.
В жизни всегда есть бессмысленные вещи, отвлекающие нас от того, что действительно важно. Всегда найдется что-то легкое, простое и приятное – какое-то занятие, заниматься которым нравится намного больше, чем тратить время, силы и энергию на тяжелые, сложные, но осмысленные проекты и самообразование.

Научитесь направлять внимание, время и энергию на то, что действительно важно. Составьте список того, что отнимает у вас время, не принося взамен ничего полезного, и поставьте перед собою цель очистить распорядок дня от этих бесполезных занятий.

8. Не надейтесь на других людей.
Никогда не ожидайте, что кто-то что-то сделает за вас – даже от партнера, друга или начальника. Да, они могут чем-то вам помочь… Но они также заняты своими делами и собственными целями. Не надейтесь на то, что кто-то сделает вас счастливыми или сделает вашу работу за вас. Это зависит от вас, и только от вас.

9. Планируйте все заблаговременно.
Составьте план. Это не обязательно должен быть подробный план на пару лет вперед. Достаточно планировать два-три этапа, большего вам и не нужно. Составьте план на неделю, расписав, что и когда должны сделать. Важно четко представлять, что вы будете делать, когда и зачем. Составляйте для себя ежедневный отчет, чтобы понять, чему смогли за этот день научиться и над чем еще нужно поработать.

10. Защитите себя от выгорания.
Высокая мотивация с легкостью может привести к более интенсивному выгоранию. Старайтесь внимательно следить за собой, вовремя распознавая признаки усталости, и вовремя отдыхайте. Ваше расписание должно включать достаточно свободного времени, чтобы разум и тело успевали отдыхать. Избегайте монотонной работы, переключайтесь между креативными и логичными заданиями, между физическим и умственным трудом, между работой в одиночку и в коллективе.

Если вы чувствуете усталость, помедитируйте на протяжении пяти-десяти минут, либо же просто сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и подумайте о чем-то приятном.

Вам недостает мотивации не потому, что вы ленивы, или у вас нет цели. Даже лучшие спортсмены, богатейшие и успешнейшие бизнесмены или самые яркие звезды медийного мира иногда попадают в липкую паутину отсутствия мотивации. То, что помогает им обрести силу вновь – это неутолимое любопытство. Любопытство о том, насколько умнее, лучше или быстрее они могут стать. Так что постарайтесь никогда не терять любопытства, и оно приведет к вашим целям и успеху.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.