Психолог рассказал, как адаптироваться к вынужденной самоизоляции

photo-1533869399121-d1a6cb5df7fa

Для того, чтобы человек быстро адаптировался в условиях вынужденной самоизоляции, нужно сохранять позитивный настрой, а также постараться не заходить в социальные сети, заявил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

В целях борьбы с распространением нового коронавируса с 26 марта жители Москвы и Московской области старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать самоизоляцию. Также в течение 14 дней должны находиться дома люди, прилетевшие из стран, где зафиксированы носители инфекции.

«Во-первых, у каждого есть всякие накопившиеся дела. Домашний режим позволяет как раз заняться тем, на что так часто не хватало времени. Также, наконец предоставляется возможность что-то почитать, посмотреть, заняться любимым делом. Но самое главное и сложное, что нужно сделать, это отвлечься от социальных сетей, потому что паника нарастает именно там», – говорит Ениколопов.

Большая часть людей, которые пишут в социальных сетях – выплескивают в тексты свои собственные страхи, объясняет психолог. Дело в том, что на данный момент вирус – «враг невидимый», поэтому здесь на каждого человека влияет его фантазия. Люди сами начинают додумывать несуществующие вещи и «наращивать» страх в данной ситуации, что неправильно.

«Наконец, можно заняться детьми, семьей. В общем, стоит изначально настроить себя на приятное времяпровождение. Если даже у человека нет какого-то хобби, во время домашнего режима оно может обнаружиться. Есть свободное время – нужно его заполнить, но как это сделать, каждый решает сам. Тем более что уже появляются различные онлайн-экскурсии по музеям, записи театральных концертов, различные подборки книг и так далее», – советует Ениколопов.

Психолог подчеркивает, что во время вынужденной самоизоляции человек обязательно должен сохранять позитивный настрой, а также регулярно находить себе какое-то занятие, потому что когда человек занят, время течет быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.