Страх и тревога из-за коронавируса: советы психологов, чтобы успокоиться

MyCollages (4)

Мир перегружен информацией о коронавирусе. Правительства объявляют карантин, люди закрываются в своих домах и погружаются в тревогу и страх. В этот период очень важно заботиться не только о своем физическом состоянии, но и о психологическом. Мы поговорили с психологом и узнали главные советы, как не сойти с ума в период карантина. Узнайте способы, чтобы избавиться от страха и тревоги. Сейчас пришло время объединяться. Речь идет о психологическом единении, о поддержке и понимании. Весь мир борется с новым вирусом, который распространяется очень быстрыми темпами. В этом случае самое главное – сохранять трезвость ума, не впадать в панику. Да, это сложно. Но именно это поможет немного сдержать инфекцию. Мировые психологи дали несколько дельных советов, как вести себя, если вы принадлежите к людям с повышенным риском заражения, если вы уже заразились или просто боитесь, что этот вирус скоро коснется вашего дома. Итак, давайте возьмем себя в руки и справимся со страхом, волнением и беспокойством в период коронавируса.

1. Советы для тех, кто боится заразиться

Тревога может проявляться в разных формах: нервозностью, волнением, бдительностью, неспособностью думать о чем-то другом, потребностью постоянно проверять информацию о коронавирусе, неспособностью выполнять домашнюю работу из-за тревожных мыслей. Кроме того, это может сказываться на вашем сне и на беспокойстве за родных, которые вынужденно выходят на улицу.
Определите мысли, которые негативно на вас влияют. Постоянные мысли о вирусе могут спровоцировать симптомы, которые ухудшают ваше психологическое состояние. Признайте ваши тревоги и примите их. Если необходимо, поделитесь своими чувствами с близкими людьми, чтобы найти помощь и поддержку.
Найдите надежные источники информации. Читайте новости только по проверенным каналам, чтобы не ухудшать настроение фейковыми постами. Информируйте своих близких и друзей, но не создавайте панику. Избегайте переизбытка информацией. Не стоит постоянно контролировать ситуацию в мире, просматривая Telegram или Facebook. Это только усилит чувство тревоги и страха.
Беспокойтесь о себе. Будьте оптимистичны. Не нужно постоянно говорить о коронавирусе со своими друзьями или близкими. Работайте, убирайте, творите, учитесь… У вас есть много вариантов, чтобы не поддаться панике и страху.

2. Советы для людей с повышенным риском заражения.

Придерживайтесь рекомендаций врачей. Они лучше знают, что можно делать, а чего нельзя. И знают об это намного лучше, чем ваши бабушки, поверьте. Изучайте правдивую информацию.
Заражение – это не конец вашей жизни. Эффективное лечение приведет к быстрому выздоровлению.
Не паникуйте. Да, изоляция может спровоцировать стресс, тревогу, усиленное чувство страха и даже гнев. Однако важно поддерживать контакт с близкими через социальные сети. Это даст вам возможность не падать духом.
Составляйте план на день. Используйте это время, чтобы заняться любимыми делами, на которые не хватало времени: читайте, смотрите фильмы, рисуйте, пишите…

3. Советы для тех, кто столкнулся с вирусом

Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций, стоит придерживаться и других простых психологических советов при борьбе с вирусом.
Отбрасывайте навязчивые идеи. Не нужно сразу же думать о самом плохом. Будьте реалистом. Большинство людей вскоре выздоравливают.
Вспомните о вашем прошлом опыте. Если вы чувствуете страх и безысходность, попытайтесь вспомнить, сколько всего вы пережили. У вас хватило сил и ресурсов, чтобы преодолеть другие болезни, беды, трагедии, неудачи…
Отдохните от телефона. Сейчас интернет, социальные сети перегружены информацией о коронавирусе. От этой информации невозможно оградиться, она стала источником страха. Вам стоит заняться только своим здоровьем, следовать рекомендациям врачей, принимать лекарства, изолироваться от других людей. Достаточно посмотреть новости утром и вечером, чтобы не перегружать себя информацией. Еще раз настаиваем на том, что вы должны следить за новостями только из проверенных, официальных источников! Зачем сеять панику из-за фейков или желтой прессы? Отдохните от телефона, включите любимый фильм, делайте все процедуры для лечения. Верьте в скорейшее выздоровление, ведь так и произойдет! Определите и признайте страх. Страх – это не плохое чувство само по себе. Плохо, когда он возникает в безопасной ситуации или, наоборот, не возникает в ситуации реального риска. Еще хуже, когда страх настолько сильный, что он блокирует все остальные эмоции и действия. В этом случае вам понадобится психологическая помощь близких людей. Наш прошлый опыт и травмы тоже имеют большое влияние. Дело в том, что на нашей психике остаются отпечатки. Важно понять, что за страх сидит в вас? Страх заболеть и умереть, страх заразить кого-то другого, страх, что заболеют ваши близкие, страх остаться без денег, страх одиночества, смерти… Посмотрите в глаза своему страху. Возможно, вы уже переживали подобное. Вспомните, что вы вышли из той ситуации целой и невредимой. Главное — помните, что вы справитесь. Ешьте правильную, здоровую еду. Занимайтесь спортом без всяких отговорок, укрепляйте свое тело любыми возможными способами.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.