Пора любви: что происходит с либидо весной. ELLE — о том, почему весной так хочется влюбиться

620x624_1_5d7a7450f1906ea6eb0deb75101679c4@795x800_0xac120002_13710247011551345872

Наступает весна, и мир охватывает «любовная лихорадка». Даже, несмотря на карантины и самоизоляцию, всем хочется любви. Действительно ли с природой пробуждается либидо и как перевести сопутствующие межсезонью «скуку и томленье» в позитивное русло отношений, мы спросили секс-коуча и основательницу центра «СЕКС.РФ» Екатерину Любимову.

ХИМИЯ И ФИЗИКА

Это у поэтов за любовными страстями присматривали Амур и Купидон, а боги современных ученых — гормоны. «Химический коктейль» определяет практически все сферы нашей жизни — от успехов в учебе и спорте до чувств и сексуальных эмоций. С яркими весенними лучами начинает активнее вырабатываться серотонин, который отвечает за хорошее настроение, оптимизм и влечение к противоположному полу. Кроме того, солнечные ванны активизируют синтез витамина D, влияющего на производство главного гормона желания тестостерона. Одновременно снижается уровень «гормона сна» — мелатонина, который, наоборот, замедляет выработку тестостерона и подавляет желание. Наконец, повышение температуры на улице и весенние прогулки способствуют выбросу «гормонов удовольствия» эндорфинов — неизменных спутников влюбленных.

Любопытно, что весенней «химии любви» в большей степени подвержен прекрасный пол, но отнюдь не потому, что девушки темпераментнее. Скорее наоборот: мужской организм вырабатывает тестостерон более стабильно, поддерживая либидо практически в постоянном тонусе, в то время как гормональный фон женщины — это намного более тонкая материя; он колеблется под влиянием множества факторов, от месячного цикла до погоды за окном.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Недостаток гормональных всплесков у сильного пола с лихвой компенсируется весенним антуражем. С наступлением тепла девушки снимают шубы и шапки, обнажают ноги, создавая целый калейдоскоп «раздражителей» для мужчин, визуалов по природе. Согласно нашим опросам, больше половины женщин ощущают себя наиболее сексуальными именно весной, а треть получают в это время года больше всего мужских комплиментов. К тому же «весеннее обнажение» имеет еще и биологический механизм: чем теплее, тем активнее наше тело выделяет сексуальные запахи, способствующие более активному привлечению противоположного пола, а чем меньше одежды, тем меньше препятствий для «сигнала».

ВО ВСЕОРУЖИИ

Как сказал современный классик Мураками, весна — это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое. И очевидно, что отношения — самая удачная сфера для таких изменений, ведь им благоволит сама природа. Начните весенний «апгрейд» с собственного преображения: отражение в зеркале и восхищенные взгляды мужчин повышают женскую самооценку как ничто другое. К тому же смена зимнего образа заставит партнера по-другому посмотреть на вас, увидеть в «обновленной» спутнице новый «объект охоты» и проявить природный инстинкт завоевателя. Измените прическу, освежите лицо легким загаром и по возможности не отказывайте себе в приятном шопинге, тем более что эти мероприятия сказываются и на общем настрое, позволяют расслабиться и насладиться заботой о себе. Добавьте в «весеннюю программу» освоение новых интимных техник, и полная капитуляция любимого (а заодно и обретение уверенности в себе) в ваших руках.

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Несмотря на весенний всплеск эмоций и тягу к переменам, многие пары продолжают идти по проторенным интимным сценариям, не позволяя весне прорваться в свою спальню. А зря! Пора всеобщего цветения — самое время для сексуальных инноваций и встряски застоявшихся отношений. Но, вопреки стереотипу, ждать в этом вопросе мужской инициативы не стоит: согласно многочисленным исследованиям, современные джентльмены предпочитают, когда первый шаг делает их любимая.

ОТ ОБРАТНОГО

Впрочем, если весна наградила вас не игривым настроением, а хандрой, поможет все та же интимная терапия. Как и любовь, стрессы и депрессия во многом формируются химией, и, к счастью, в наших силах на нее влиять. Получая удовольствие в постели, вы зарабатываете для организма дополнительные дозы окситоцина, эндорфина и важного антистресс-гормона дофамина. Последний не только благотворно влияет на психическое состояние, но и способствует лучшей концентрации и успехам на работе и даже, как утверждают ученые, борется с онкологическими заболеваниями. К тому же регулярный секс укрепляет иммунитет и помогает противостоять весенним вирусам.

Наряду с сексом поднять боевой дух поможет и специальное антистресс-меню. Включите в него продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, которая стимулирует выработку серотонина: сыр и молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, горький шоколад и другие. Поднять уровень серотонина также помогает фитнес, а дофамина — гастрономические удовольствия и приятные мысли. Так что «вкусные» романтические вечера, переходящие в страстные ночи, — самые своевременные враги депрессии!

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.