9 психологических задач брака

content_семья

Слышали ли вы когда-нибудь выражение, что счастливые семьи похожи? Интересно, чем именно? Как создать крепкие отношения и сделать так, чтобы любовь не заканчивалась? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Известная в Америке психолог и психотерапевт Джудит Валлерстайн провела интересное исследование, участниками которого стали 50 счастливых пар. В эксперименте принимали участие только те пары, которые соответствовали определенным критериям: состояли в браке минимум 9 лет и считали его счастливым, имели одного либо нескольких детей, давали согласие на личное и совместное интервью. На основе результатов исследования Джудит разработала 9 семейных задач, которые являются основой крепких и долгих отношений. Решение таких задач развивает умение находить выход из стрессовых ситуаций и поддерживать отношения, когда оба партнера меняются с возрастом.
Задачи, которые нужно решить партнерам, чтобы быть счастливыми в браке

1. Максимально отдалиться от родительской семьи, чтобы вложить ресурсы в укрепление собственного союза и при этом пересмотреть точки соприкосновения с семьями родителей.
Иными словами, нужно психологически «отделиться» от родителей, чтобы полностью взять на себя ответственность за отношения с партнером, при этом следует вывести взаимоотношения с родителями на новый уровень. Можно вступить в брак, родить детей, но при этом психологически нуждаться в родителях. Чтобы собственный брак был счастливым, нужно занять независимую позицию и полагаться только на себя. В первую очередь необходимо прорабатывать привязанность к родителям и конфликты с ними.

Иногда случается, что родители не могут спокойно отпустить своего взрослого ребенка и всячески пытаются его контролировать. Другие родители считают, что их сын или дочь заслуживают пару получше, а на фоне этого между супругами могут возникнуть конфликты. А более неспокойной является ситуация, когда молодым приходится жить вместе с родителями.

Для многих родителей период, когда ребенок покидает дом и начинает жить своей жизнью – это серьезное испытание. К сожалению, очень немногие молодые люди имеют зрелых родителей, которые с пониманием и спокойствием относятся к данному этапу. Но этот период нужно пережить, чтобы защитить брак. Главное в дальнейшем поддерживать теплые отношения, но без фанатизма.

2. Жизнь по принципу «Мы» и защита автономии каждого из партнеров.
Жизнь по принципу «Мы» означает общее видение совместного проживания, создание психологической идентичности, то есть «мы вместе». Ощущение, что ты являешься частью пары, укрепляет брак. Когда партнеры действуют в одном направлении, то им удается защитить свой союз от всех невзгод. Они строят собственное государство с определенными правилами, а чтобы в этом государстве всем жилось хорошо, иногда приходится чем-то жертвовать. Молодым партнерам бывает сложно достичь компромисса, поскольку они не готовы уступать и менять привычный стиль жизни. Этому нужно учиться. Но также важно обсудить автономию каждого из партнеров, то есть возможность соблюдать дистанцию, когда возникает такое желание.

3. Создание сексуальных отношений, которые приносят удовольствие и обеспечение их защиты от любых вторжений извне (обстоятельств, связанных с работой либо семейными конфликтами).

Некоторые считают, что работать над сексуальными отношениями вовсе не обязательно. Это распространенная ошибка. Именно проблемы в сексе зачастую становятся причиной разводов. Это очень уязвимая часть взаимоотношений, которая весьма чувствительна к долгим перерывам, обусловленными стрессами, рождением детей, постоянной занятостью на работе. Счастливые пары, которые принимали участие в эксперименте, утверждали, что секс является для них приоритетным, они всегда стараются найти время, чтобы побыть наедине друг с другом. В этом вопросе очень важно, чтобы оба партнера стремились удовлетворять потребности друг друга.

4. Сохранение близости при появлении в семье ребенка.
Рождение малыша для пары может служить серьезным испытанием. Люди, которые счастливы в браке, несмотря на все текущие проблемы, с радостью взяли на себя роль родителей. Они утверждают, что появление малыша дало им чувство стабильности, а их жизнь наполнилась смыслом.

Для некоторых воспитание детей является непосильной ношей, родителям сложно как физически, так и психологически, а о былой страсти уже не может идти речи. С появлением ребенка у мужчины сексуальное желание усиливается, а у женщины снижается, поэтому между парой могут возникнуть конфликты, особенно, если к воспитанию малыша подключатся бабушки и дедушки. В такой ситуации мужчина может начать искать утешения с другой женщиной и спустя некоторое время брак развалится. Чтобы не допустить такого сценария нужно грамотно «интегрировать» ребенка в семью без ущерба интимных отношений. В счастливых браках оба партнера готовы на многое ради детей и гордятся своей ролью, но при этом они уделяют время друг другу.

5. Умение преодолевать любые кризисные ситуации.
В каждой семье бывают кризисные периоды, все их можно разделить на две категории: предсказуемые (рождение ребенка, кризис среднего возраста, менопауза и прочие) и неожиданные (смерть близкого человека, любые другие удары судьбы). Чтобы преодолеть кризис вне зависимости от его вида, счастливые пары предпринимали следующие шаги:

— реально оценивали событие, не представляя наихудший сценарий;
— защищали друг друга, а не обвиняли;
— делали все возможное, чтобы их жизнь не была лишена удовольствий и юмора;
— контролировали свои эмоции, действовали рассудительно, а не импульсивно;
— препятствовали новым кризисам, которые удалось предвидеть.

Люди, находящиеся в счастливом браке – это не баловни судьбы, на их долю также выпало много испытаний, но они с успехом их прошли. Любые кризисы они переживают вместе, с уважением относясь друг к другу.

6. Создание безопасного пространства для выражения негативных эмоций.
Данная задача предусматривает построение таких отношений, в которых допускаются разногласия, но без негативных последствий. На самом деле поводов для конфликтов масса – разные точки зрения касательно воспитания детей, финансовые проблемы, неприятности на работе. Вне зависимости от того, по какой причине произошла ссора, никто из супругов не должен бояться высказывать свою точку зрения и опасаться неприятных последствий. В счастливом браке люди проявляют сочувствие и относятся друг к другу с понимаем. Для этого нужно учиться контролировать свои эмоции, слова и реакции. Если оба партнера будут работать над собой, то никакие бури им не страшны. Обсудить любые разногласия можно спокойно, дождавшись наиболее благоприятного момента.

7. Разделение интересов.
С появлением детей жизнь супругов, как правило, превращается в рутину. Ежедневно приходится выполнять одни и те же действия. Чтобы укрепить отношения в такой ситуации, рекомендуется использовать юмор и смех. Это отличный способ снизить напряжение и восстановить самолюбие. Помните, что скука является одним из главных врагов брака. Люди, которые живут вместе, прежде всего, должны быть интересны друг другу, это способствует откровенным разговорам и принятию.

8. Удовлетворение базовых потребностей друг друга.
Речь идет о таких базовых потребностях как защита и забота. Эти потребности постоянны. В сложные моменты, когда человек чувствует себя измотанным или когда переживает очередную неудачу, ему необходима поддержка. Брак – это место, где партнеры могут рассчитывать на взаимную поддержку, где они найдут спасение от стрессов, где о них позаботятся и обеспечат комфорт. Каждому из нас важно слышать слова поддержки: «Я в тебя верю!», «Ты сможешь!», «Не вини себя!». Если потребности в защите и заботе не удовлетворяются, то брак нельзя назвать счастливым. Чтобы укрепить отношения партнерам нужно более внимательно относиться друг к другу и удовлетворять базовые потребности, когда это необходимо.

9. Сохранение воспоминаний.
Если спросить у супругов, как начинались их отношения, то в памяти всплывет масса ярких моментов. Об этих моментах важно периодически вспоминать. Они помогают осознать, что рядом находится удивительный человек, которого есть за что уважать и любить. Психологи утверждают, что эти мощные образы особенно четко всплывают в памяти в старости, когда повышается угроза потерять близкого человека.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.