Стадии эмоциональной зависимости

content_эмоц.зависим.

Не всем по плечу полноценные, благополучные отношения в паре. К кого-то может развиться эмоциональная зависимость, которая приводит к самым печальным последствиям. Можно ли определеть это состояние на ранней стадии? Вот все этапы эмоциональной зависимости.

Вступая в новые отношения, люди не могут даже предположить, что попадут под власть эмоциональной зависимости. Явление это сложное, можно сказать, многоступенчатое. Вот все стадии формирования и развития зависимости изнутри. Существует ли путь обратно, наверх?

Прекрасная и окрыляющая зависимость

Вы любите. Нашли того единственного и неповторимого, которого искали долгие годы. Все что было ранее в вашей жизни — одиночество, безысходность, печаль уходит бесследно, растворяется в безграничном океане счастья. Этот человек самый расчудесный на всей планете!

Вы готовы буквально на всё ради него: взять на себя его проблемы, помогать, поддерживать во всем. Свои личные неурядицы и несбывшиеся мечты — в прошлом. Вы теперь полностью счастливы и всё благодаря ему/ей.

Мелкие проблемы с зависимостью

Вот оно, счастье! Слегка омрачает небосклон мысль, что этому чудесному человеку может что-то угрожать. Жизнь так жестока. Вам важно находиться рядом, оберегать и помогать. Это не всегда удобно – работа/учеба, дела. И вы не задумываясь ломаете свой установившийся жизненный распорядок, наносите ущерб своей деятельности.
В результате дела стоят на месте, ценные социальные связи рвутся, а ваши интересы отодвинуты на задний план, но ведь у вас есть интересы любимого! Старая жизнь медленно разрушается… зато у вас теперь есть новая жизнь.

Подумаешь, слегка нарушен сон, но вы буквально излучаете любовь, не можете спать из-за мыслей о любимом. А тут еще друзья как-то странно себя ведут. Намекают, что вы переменились не в лучшую сторону. Да ну их всех!
И вашему возлюбленному ваше окружение не особо по душе. Отныне, когда вы врозь, вас одолевает чувство пустоты. Вы маетесь от того, что не знаете, чем заняться, кому позвонить, чтобы просто поболтать.

Развитие зависимости.

Вы переживаете: обижены, унижены. По нежному чувству любви потоптались в немытой обуви! Ярость буквально душит вас. Как вы не раскусили этого кобеля/стерву? Как он/она могли так вести себя с вами, любящим и самоотверженным партнером? Вы серьезно поссорились.

Через время вам просто необходимо позвонить/увидеться с ним/ей, чтобы высказать всё, что накипело, в глаза! Эта дрянь не берет трубку. Вы начинаете названивать оставленным друзьям и жаловаться на возлюбленного.
Но через время вы начинаете сомневаться в собственной правоте. Берёте телефон и начинаете искать нужный номер. Он/она взяла трубку – несказанное счастье! Вы, конечно, уже его/её не любите (или наверно?), просто рады что с ним/ей всё хорошо.

Зависимость представляет проблему

Вас одолевает сильная усталость. Вы раньше, в той жизни были позитивны и энергичны. А сейчас? Вы возложили на алтарь отношений общение с друзьями, свои работу, учебу, цели, мечты, а она/он…
Если задуматься, что вы из себя представляете? Ничего. И вам просто повезло, что оказался рядом тот, кто терпит вас рядом с собой.

И про интим. Вы стремитесь угодить партнеру по полной программе с учетом его пристрастий и вкусов. Ваши желания при этом на втором месте.

Вот он/она домой явился/явилась. Проходя мимо зеркала в прихожей, спеша навстречу, вы отмечаете краем сознания свою ссутулившуюся спину и робкий взгляд, главное – он дома, с вами. Все чудесно.

В омуте зависимости

Вся жизнь — лишь бесконечная боль, безнадежность. Создается такое впечатление, что внутри вас какое-то пепелище. Когда вы впервые узнали, что возлюбленный вам изменяет – мир буквально почернел в ваших глазах. Это было похоже на конец света. Вы (к сожалению) не перестаете любить его ни на минуту, прекрасно понимаете, что неинтересны и ему/ей. Поэтому молча терпите измены, которые даже не вуалируются.

Друзьям уже надоели ваши просьбы помочь или дать совет в ваше трудной ситуации. Вы стремитесь любой ценой сохранить свое неказистое счастье. Начали изучать специальную литературу, но там все так сложно… Есть еще форумы в интернете, на которых люди могут почерпнуть полезную информацию из сферы личных отношений. ВЫ там просиживаете до глубокой ночи.

Повезло или нет?

Вы набрались храбрости и ушли от этой скотины! Правда, в этот же день, вечером, вы хотели свести счеты с жизнью, но успели набрать номер скорой.

6 месяцев вы повели в каком-то тумане, отгородившись от всего мира, не общаясь, сидя в четырех стенах. Потом, наконец, выползли из своей берлоги и пошло-поехало. Все ваши последующие отношения кратковременны, партнеры мелькают как придорожные столбы. Вы увлеклись спиртным, мотаетесь по друзьям (которые еще остались), рыдаете, и вас уже с трудом переносят.

Абстиненция

Вы ровно год один/одна. Вы и предположить не могли, что все так пойдет. Вы веселы, свободны, вновь ощущаете радость жизни. И вообще никакие отношения вам не нужны. До вас дошло – важно любить себя! Работать, развиваться, заниматься спортом.

Вы сможете позаботиться о себе без риска боли. Вы возводите вокруг себя эдакое неприступное кольцо из супер требований к мимолетным возлюбленным, презрения к представителям противоположного пола, равнодушия.
Вы стремительно проживаете все фазы любви, и находите себя запертым в четвертой фазу с самим собой. яадумываетесь о суициде.

Выживший. Один

Вы пережили всё: депрессивное состояние, отсутствие отношений, одиночество, безнадежность! 4 года вы не заводите романтических отношений, которые грозят принести боль или дискомфорт. Выяснилось, что секс – это невероятно просто, он буквально на каждом углу и не дает оснований для серьезного знакомства. Стало как-то легче.

Но тут вдруг вы развернулись на 180 градусов и направились обратно. Почему-то потянуло взглянуть на место, где вы избежали гибели. Видно, что-то скрывалось в этом процессе – вырываться на свободу и испытывать невероятное чувство от высвобождения. У вас получилось каждый раз. Потом в какой-то момент вы зашли чересчур далеко и… не получилось.

Автономность и изоляция

Прошло 6 лет с того времени, как вы встретили последнего «своего» возлюбленного. Больше вы не повторите такой ошибки.

Вы плодотворно трудитесь, полноценно отдыхаете и одному/ой вам просто замечательно.

Как-то с приятельницей/ем общались и узнали, что человек все подобные проблемы с одиночеством, тоской и унынием решил запросто. К психиатру на прием сходил и тот выписал антидепрессанты. Результат потрясающий!
Вы решили тоже записаться на прием к психиатру. Специалист поставил вам диагноз, сказал, что поможет непременно и выписал рецепт.

Вы приобрели медикаменты и, начав их принимать, ощутили определенные побочные явления. От лекарств бывает так поначалу.

Через месяца 2-3 стало значительно легче. Ни тоски, ни печали. Сон нормализовался, лицо оживилось. К этому врачу вы являетесь на прием ежемесячно.

Живёте сейчас полноценной жизнью. Посещаете театр, кино, путешествуете в одиночку. На работе всё отлично: вы делаете успехи, вас отмечает начальство.

Всё было отлично, но тут до вас доходит, что вы влюбились в своего психиатра! Да и дал вам понять, как вы читаете, что вы ему нравитесь. В 90% случаев на самом деле все вышло совсем не так и от отчаяния вы пришли к наркотикам и алкоголю.

Скучная (надежда и отчуждение)
Вы победили свою любовь к психиатру. Антидепрессанты уже не принимаете

Что-то стало меняться. Теперь вы допускаете мысль, что то, что вы принимали за любовь – просто одержимость. Вы стремитесь жить размеренно и тихо, не давая воли эмоциям.

Медленно вы снижаете скорость своей жизни. Скучная картина.

Просто жизнь

Вы выдержали долгие годы боли и борьбы, и это привело вас к себе.

Ваш путь был трудным, но вы вознаграждены результатом. Прошлый опыт дал вам возможность переродиться и стать собой.

Вы сказали себе, что никакого «вашего любимого человека» не существует, но есть вы сами, и есть те, кто важен и не очень. И вы определенно сможете прожить без кого-то там, ничего плохого с вами не случится.

У вас есть свобода жить, любить, делать выбор, уходить. Вы очень изменились и теперь можете делать, всё, что считаете нужным для себя. Вы знаете, какова должна быть дистанция между вами определенным человеком. И ничего плохого уже случиться не может.

Теперь можно просто жить. Не перечеркивая себя, свои интересы и цели. Не поклоняясь никому. Просто вы научились ценить себя. Это самое главное.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.