5 признаков эмоционально зрелого человека

photo-1587140029742-e23f5c300237

Кто такие эмоционально зрелые люди? Почему с годами один из нас становится цельной, зрелой личностью, а другой остается на уровне недоросля? Эмоциональная зрелость — это особое сочетание качеств человека. Вот 5 главных из них.

Физический возраст человека не всегда совпадает с его эмоциональной зрелостью. Это качество важно в себе развивать (оно не дано нам от природы). То, что нормально и допустимо, например, для детей, подростков или молодых людей, в поведении зрелого человека может вызвать, мягко говоря, недоумение. К сожалению, некоторые в общем-то взрослые люди, не стали зрелыми в прямом смысле этого слова.

Как отличить эмоционально зрелую личность

Какие особенности поведения и мышления характерны для зрелой персоны? Вот набор качеств, который предполагает эмоциональную зрелость. Проверьте себя.

1.Не избегать проблем

Многие проблемы связаны именно с эмоциями. Нам сложно овладеть собой и не заикаться, например, на публичном выступлении, мы переживаем из-за ревности или неразделенной любви, нас разочаровывают разные жизненные обстоятельства… Возникает естественное (и в чем-то инфантильное) желание убежать, спрятаться от всего этого. Эмоционально зрелая личность держит под контролем подобное желание. Такой человек не избегает дискомфорта, связанного с ситуацией, он имеет так называемую эмоциональную терпимость.

Контролировать импульсы сложно. Но можно сделать паузу после возникновения импульса, чтобы постараться услышать свои мысли, разобраться в себе. А после этого эмоционально зрелый человек берется за дело, а не убегает и не прячет, как страус, голову в песок (образно говоря). Такие люди принимают свои чувства, но умеют не поддаваться внезапному импульсу.

2. Найти эмоциональную ясность

Почему эмоциональная терпимость настолько важна в решении проблем нашей жизни? Без нее мы не сможем понять, почему мы боремся.

Интересно, что дети намного лучше взрослых могут распознавать эмоции, и наиболее прозорливые — детки 3–4 лет. Взрослея, ребенок, к сожалению, утрачивает эту способность. Специалисты умение правильно обозначать собственные чувства назвали эмоциональной ясностью.

Будучи взрослыми, мы привыкли прятать чувства за ширмой поверхностных симптомов, к которым относятся наши скука, лень, апатия. Эмоционально зрелые люди хотят понимать свои чувства. Они вполне могут противостоять тому, что мешает и, наоборот, культивируют то, что их радует.

3. Прагматизм и реализм

Собственное состояние находится под контролем. Теперь эмоционально зрелые люди начинают оценивать проблему спокойно и в какой-то мере, если хотите, смиренно.

Они не грешат упрямством. И не будут настаивать на собственной правоте, если увидят, что неправы, вполне спокойно относятся к тому, что обнаруживают ошибки в своих действиях и результатах. Они понимают, что от просчетов абсолютно никто не застрахован.

Эмоционально зрелые личности довольно прагматичны – они умеют не воспринимать негативные события и явления на свой счёт, и реалистичны – не подозревают, что окружающие целенаправленно наносят им ущерб.
Эмоционально зрелые люди всегда честны. Они склонны говорить правду всегда. И себе в том числе.

4. Поддержка чувства собственного достоинства

Если вдруг что-то пошло не так, такие люди спокойно, взвешенно анализируют событие и сопоставляют итоги с собственными моральными ценностями и границами. Они могут сказать себе следующее: «Я нарушил свой принцип? Он преступил мою неприкосновенную границу? Что мне нужно сделать, чтобы мои границы не нарушались?».

Самоуважение человека кроется в его индивидуальности, умении ее поддерживать. Эмоционально зрелые личности много размышляют о самооценке в общем и стараются поддержать свою самооценку на оптимальном уровне.

5. Взять на себя ответственность

Эмоционально зрелые личности стараются делать то, что могут, располагая собственными ресурсами. Они склонны принять на себя ответственность, чем испытывать чувство вины. Не на все явления и события мы в силах влиять. А эмоционально зрелый человек предпочитает влиять на то, на что может, принимая философски то, на что он повлиять не в силах.

Эмоциональная зрелость человека предполагает ясное понимание того, что впереди ждут ситуации, когда придется развивать, совершенствовать свою эмоциональную терпимость. И он готов к этому.

Эмоционально зрелый человек рационально рассчитывает свои силы и всегда честен по отношению к себе и другим. Он спокойно и стойко переносит жизненные трудности, не забывая учиться на своем опыте.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.