5 шагов осознанного расставания

content_расставание

Сегодня мы поговорим о том, как пережить расставание с любимым человеком, если отношения зашли в тупик? Какие стадии подразумевает этот процесс? Как минимизировать боль и быстро справиться с психологическими последствиями разрыв?

Иногда, отношения складываются таким образом, что единственный путь – это расставание. Когда мы принимаем такое решение, то происходит осознанное расставание. Осознанное расставание, как термин в психологии впервые начала применять семейный терапевт Кэтрин Вудворд Томас. Она сама пережила развод и основываясь на собственном опыте написала книгу, в которой рассказывает, как «правильно» закончить отношения с точки зрения психологии и разбила этот процесс на 5 этапов.

Как закончить отношения
Этап первый — принять
Когда расставание произошло только что, не нужно прятаться от переживаний, необходимо принять их и пережить. Сделать это нелегко, ведь для этого, нужно выступить в роли наблюдателя за своими эмоциями, уметь осознавать их и чувствовать их силу, а не стараться уйти от грустных мыслей, погрузившись с головой в работу или каким-то другим способом.

Это достаточно сложно и многие не умеют выступать в роли наблюдающего в тот момент, когда эмоции поглощают нас. Необходимо учиться этому. Один из способов в тренировки этого навыка методика Mindfulness – в основе которой лежат современные данных нейробиологии и многовековой опыт восточных знаний.

Второй этап — признать вину
На этой стадии важно понять и признать, что в расставании всегда виноваты двое. Нужно принять свою часть ответственности за этот процесс. Если вы уверены, что большая часть ответственности лежит на партнере, обдумайте, за какую часть ответственны именно вы. Это необходимо делать не в попытке «найти виноватого», а лишь для того, чтобы вы знали – это, в том числе и ваш выбор.

Третий этап — развеять страхи
На этом этапе необходимо осознать, определить и развеять свои страхи, которые связаны с расставанием. Это может быть страх одиночества или убеждение в том, что с вами что-то не так. Эти страхи могут идти из детства или могут быть навеяны обществом, например, мысль о том, что счастье возможно лишь при наличии партнера. Такие страхи могут возникать неосознанно, навеянные просмотром фильма и чтением какой-то статьи.

Этап четвертый — забыть обиды
Выполнив первые три этапа работы над собой, можно начинать отстраивать отношения с партнером. Забыть обиды, по-новому взглянуть друг на друга, помня при этом, что совершенных людей нет. Каждый из нас хранит в себе свои страхи, пытается преодолеть х по своему и путь к счастью у всех свой.

Этап пятый — начать новую жизнь
Если вы сможете взглянуть на своего бывшего избранника под другим углом, проработаете все свои страхи и сомнения, то в конце концов, у вас появится возможность выстроить новые отношения с ним. Он может продолжать оставаться в вашей жизни, но уже в ином качестве: друга, бывшего супруга или отцом вашего ребенка, если у вас есть общие дети.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.