Чему я научилась, пытаясь убежать от старения

zrelost1-680x400

«Если вы не можете избавиться от скелета в шкафу, заставьте его танцевать», – Джордж Бернард Шоу.

Не уверена, что это было – нервный срыв или кризис среднего возраста, но я просто убежала. Убежала от всех и всего. Но вскоре поняла, что когда мы начинаем убегать от истины, она все равно нас находит. И неважно насколько хорошо мы от ее спрятались.

«Думаю, вы путешествуете ради поисков себя, но находите себя, только вернувшись домой», – Чимаманда Нгози Адичи.

Став старше, я начала себя жалеть. Я не чувствовала приближение 50 лет и больше года боролась с самой мыслью об этом.

Несколько лет назад я примирилась с сединой в волосах и не красила их почти 8 месяцев. Я гордилась тем, как быстро увеличивается количество седых волосков. Но в один прекрасный день, когда наносила перед зеркалом макияж, комнату залил солнечный свет. Его лучи упали на голову под правильным (или неправильным?) углом. И внезапно моя голова стала похожа на гору рождественских блесток. Я залилась слезами. Я была не готова. Вот тот самый момент, когда и начала свою борьбу со старением.

Жизнь – это путешествие, не так ли? Но если это правда, то куда именно мы держим свой путь? И разве в 50 жизнь не заканчивается?

Остановить процесс старения невозможно – наши жизни с каждой секундой приближаются к неизбежному концу. И чем старее мы становимся, тем быстрее бежит время. На протяжении этого пути мы и создаем воспоминания. Некоторые из них нам дороги, а от некоторых мы отчаянно пытаемся спрятаться.

Итак, вот что я узнала, когда мне почти стукнуло 50, и я не смогла этого предотвратить.

Мы должны принять тот факт, что нам больше не 20, не 30 и не 40.
Пускай это очевидно, но урок здесь следующий: нельзя пытаться соперничать с предыдущими версиями себя. Возможно, для этого нам нужно будет потерять себя, но как только мы забудем, какими были ранее, у нас сразу же появится способность найти себя настоящих – здесь и сейчас.

«Парадоксально, что жить долго хочется всем, а стареть – никому», – Энди Руни.

Мы можем быть уязвимыми и хрупкими.

У каждого из нас свой путь, и каждый старается найти свою дорогу домой. Когда в жизни появляются трудности, требующие ответов, мы начинаем задавать вопросы и искать правду.

Иногда правду можно найти в тишине, а порой желаемые ответы приходят к нам только после того, как мы упадем и какое-то время не сможем подняться.

Мы должны прекратить оправдываться.

В нашем дне столько же часов, как у любого другого человека. Если не воспользоваться возможностями, потом нас будут одолевать сожаления.

Мы идем по жизни в ожидании подходящего момента, переживая о том, что подумают окружающие о нашей погоне за мечтами. В итоге мы больше переживаем обо всяких «а что, если», нежели о том, что происходит на самом деле.

«Мы должны были воспользоваться своими возможностями, когда были молоды и прекрасны, но тогда даже не осознавали этого», – Лоис Макмастер Буджолд.

Я рискнула, проглотила свою гордость, придушила свое эго и покинула родной город. Зачем? Мне всегда хотелось увидеть Западное Побережье, но я боялась уехать из родительского дома. Что если бы у меня ничего не вышло? И тут я сказала себе, что еще большей неудачей было бы не сделать вообще ничего.

«Лишь одно делает осуществление мечты невозможным: боязнь неудачи», – Паоло Коэльо.

Важность воспоминаний о семье.

Оглядывались ли вы на свою жизнь и спрашивали ли себя, почему не прислушивались к родным, когда они были еще живы? А задавались ли вопросом, почему не проводили больше времени со своей бабушкой?

Все мы заняты. Но, повзрослев, невольно начинаешь задумываться: действительно ли мы были настолько заняты? Настолько заняты, что не могли поужинать с родителями или бабушкой и дедушкой хотя бы раз в месяц?

Никто из нас не настолько занят. Мы сами расставляем свои приоритеты и решаем, на что потратить свое время.

Мы должны уделять свое время другим людям. К 50 годам я уже понимаю, что постоянно искала оправдания и была довольно эгоистична в том, что касается использования моего времени. По мере старения иногда у нас возникает чувство вины, стыда и появляются сожаления, с которыми нам приходится иметь дело.

Пригласите родителей на ужин. Позвоните бабушке и позовите ее на обед только потому, что хотите побыть с ней вместе. Мы должны сами создавать воспоминания. Когда мы станем старше, то будем признательными себе за это.

Поверьте, ваша семья не более безумная или надоедливая, чем чужие семьи.

«Если вы не можете избавиться от скелета в шкафу, заставьте его плясать», – Джордж Бернард Шоу.

Мы должны научиться просто жить.

Как это сделать? Просто живите настоящим. Нам следует перестать зацикливаться на прошлом и подумать обо всем том, что хотелось бы изменить. А еще мы должны перестать переживать о будущем. Единственное, что подлежит нашему контролю, это настоящее.

И как только мы научимся спокойно воспринимать вещи, которые не можем контролировать или изменить, то перестанем воспринимать себя так серьезно.

«Это не старость лишает вас смеха, а отсутствие смеха заставляет вас стареть», – Джордж Бернард Шоу.

Мне казалось, что, уехав из дома, я найду то, что искала. Но все, что я нашла, это воспоминания о доме. Бывают времена, когда мы должны пуститься в путь, чтобы просто найти себя. Но бывает и так, что по пути мы теряем себя.

Перед нами расстилается длинная дорога.
Я какое-то время посидела неподвижно, позволяя себе проникнуться умиротворением каждого мгновения. Теперь я дома – со своей сединой и всем прочим. Я до сих пор не покрасила волосы. И смирилась с тем, что мне почти 50.

Автор: Кристина Мартин

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.