Отрывок из книги мудростей Коко Шанель: «Есть люди, которые экономят деньги, но от этого становятся беднее»

e9961d0b72df06aaba60be2113e59a56

В июне в издательстве «Слово» выходит новая книга «Мир глазами Коко. Мудрость жизни, философия стиля». На ее страницах собраны дневниковые записи Габриэль Шанель, ее крылатые фразы и лайфхаки. Сборник, что немаловажно, официально одобрен парижской штаб-квартирой Chanel. Публикуем главу с рассуждениями мадемуазель Шанель о роскоши.

Роскошь — это прежде всего гений художника, способного представить ее себе и придать ей форму. Эта форма затем будет восприниматься, воспроизводиться, распространяться миллионами женщин, которые приспособятся к ней.

На мой взгляд, роскошь в том, чтобы иметь хорошо сшитую одежду и носить один костюм пять лет, потому что он хорошо сидит. Это моя мечта — старые костюмы, заношенные вещи.

Роскошь — это манто, которое женщина бросает на кресло изнанкой вверх… и с изнанки оно отделано еще более тщательно, чем с лицевой стороны.

Я жила в роскоши и на доходы от роскоши, пытаясь дать моим современникам представление о том, что является роскошью в моем понимании, снова и снова повторяя им, что вещь становится роскошной, только если без нее могли бы обойтись в крайнем случае, — но не обходятся. Роскошь — это отдых души. Она удовлетворяет потребность еще более властную, чем необходимость действовать или думать. С этим может сравниться лишь потребность любить. Возможность любить то, что просто, — большая роскошь.

Роскошь должна оставаться почти невидимой, должна быть ощущением: если женщина ощущает, что окружена роскошью, от нее исходит сияние.

Когда модный дом Шанель перестанет существовать, когда я исчезну, роскошь исчезнет вместе со мной.

Когда богачи тратят деньги, это очень хорошо. Впрочем, богачи и люди, у которых есть деньги, — не одно и то же. Те, у кого есть деньги, тратят их так, как тратила я.

Люблю покупать; но ужас в том, что, купив, превращаешься в собственника.

Есть люди, которые экономят деньги, но от этого становятся беднее; а есть такие, кто их тратит, но от этого богатеет: я всегда была бедна, как Крёз, и богата, как Иов.

Я сужу о людях по тому, как они тратят деньги.

Я бывала в гостях у разных людей, бывала в том числе и у богатых. Иные из них — очень заурядные личности, и я предпочла бы разделить трапезу с бродягой, чем с этими богачами: с ними можно было помереть со скуки.

Я не люблю деньги, и, как следствие этого, не умею любить людей только за то, что они у них есть. Люди, которые говорят только о деньгах, утомляют меня.

Богатство, стремящееся быть экономным, хвастливая пышность, бездумная щедрость — вот самое надежное оружие, с помощью которого крупное состояние может совершить самоубийство.

Деньги для меня всегда означали только одно преимущество — свободу.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.