От Толстого до Ньютона: 10 исторических открытий, сделанных вегетарианцами

Ot_Tolstogo_do_Njutona_3

Все мы знаем о выдающихся открытиях таких гениальных ученых, мыслителей и писателей, как Пифагор, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой и др., еще со школьной скамьи, а также все мы восхищаемся глубиной их мысли и талантами. Но мало кто из нас задумывался, что эти великие люди были также ярыми защитниками прав животных, и, более того, они даже увековечили свои взгляды в письменном виде. Многие считают вегетарианство современным движением, но, оказывается, практика воздержания от продуктов животного происхождения имела многочисленных последователей на протяжении многих веков. Великие представители древности, средних веков, Эпохи Возрождения, Нового времени и современности записали свои мысли касательно убийства и поедания животных для того, чтобы передать потомкам. Ниже я приведу пример 10 исторически влиятельных фигур, которые, открыто, объявляли себя вегетарианцами.

1. Пифагор

Влиятельный мыслитель, греческий математик, религиозный и политический деятель Пифагор, заложивший основы западной философии, не единожды призывал человечество переосмыслить свои вкусовые предпочтения. В его письменных работах четко прослеживаются вегетарианские взгляды философа: «Пока люди продолжают быть беспощадными разрушителями низших живых существ, они никогда не узнают ни здоровья, ни мира. Пока человечество убивает животных, оно будет убивать себя. На самом деле, тот, кто сеет семена убийства и боли, не может пожинать радость».

2. Альберт Эйнштейн

Лауреат Нобелевской премии, известный ученый Альберт Эйнштейн был активным сторонником вегетарианства. Среди его самых известных фраз на эту тему можно найти следующие слова: «Если человек стремится к справедливой жизни, его первым воздержанием должно стать воздержание от нанесения вреда животным», «Ничто не принесет столько пользы здоровью человека и ничто настолько не увеличит его шансы на выживание на Земле, как эволюция самосознания по направлению к вегетарианской диете. Наша задача должна состоять в том, чтобы освободить себя, расширить наш круг сострадания, который должен охватить все живые существа, всю природу и ее красоту».

3. Мэри Шелли

Автор грандиозного романа 1818 года «Франкенштейн», британская писательница Мэри Шелли была ярой защитницей прав животных, что нашло отклик даже в ее книге, в которой монстр Франкенштейн был изображен как вегетарианец. Она написала следующие слова о своих вкусовых пристрастиях: «Моя еда не мужская, я не убиваю ягнят и других беззащитных созданий, чтобы удовлетворить аппетит в еде, фрукты и фрукты дают мне достаточно сил и энергии… Образ, который я несу вам — он мирный и человечный».

4. Леонардо да Винчи

Об этом великом гениальном итальянском ученом, родившемся в 1452 году, ходит множество легенд, но также и доподлинно известны исторически задокументированные факты, например, то, что Леонардо был поклонником вегетарианства. Он таким образом высказывался, по этическим причинам, на протяжении всей своей жизни: «Мое тело не будет могилой для других существ», «Придет время, когда такие люди, как я, будут думать об убийстве животных, как другие теперь думают об убийстве людей».

5. Клара Бартон

Основательница американского Красного Креста в 1881 году, медсестра Клара Бартон любила животных, особенно кошек. Ее пищевые привычки соответствовали философии жизни Клары, которой она следовала, утверждая: «Любить нужно всех».

6. Сэр Исаак Ньютон

Влиятельный ученый 17-го века Исаак Ньютон заложил основы современной физики. Доктор Уильям А. Олкотт в своей книге «Овощная диета» (1869) заявил, что Ньютон «время от времени строго воздерживался от любой пищи, кроме исключительно растительного происхождения, и от всех напитков, кроме воды. Некоторые из его важных работ были выполнены во времена строгого воздержания».

7. Лев Толстой

Писатель и создатель знаменитых романов: «Война и мир», «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича», Лев Толстой был моральным и религиозным лидером в последние годы своей жизни. Что же касается вегетарианства, он считал, что «человек может жить и быть здоровым, не убивая животных ради еды; поэтому, если он ест мясо, он участвует в жизни животных только посредством своего аппетита. А делать это аморально».

8. Сьюзен Энтони

Эта влиятельная американская феминистка, родившаяся в 1820 году, участвовала в так называемом этическом вегетарианстве с другими женщинами в движении «Избирательное право». По сообщениям очевидцев, на банкете, организованном первым Американским вегетарианским обществом в 1853 году, она провела лекцию на тему: «Полное воздержание: права женщин и вегетарианство».

9. Махатма Ганди

Один из самых известных вегетарианцев в мире, Махатма Ганди оставил многочисленные сообщения о сострадании к животным. Однажды он написал: «Я чувствую, что духовный прогресс требует, чтобы мы, в какой-то момент, прекратили убивать наших собратьев для удовлетворения наших телесных потребностей».

10. Никола Тесла

Создатель электрической системы переменного тока, американский ученый сербского происхождения Никола Тесла отметил, что «безусловно, лучше выращивать овощи, и поэтому я считаю, что вегетарианство — это достойный выход из этой устоявшейся варварской привычки поедать животных. Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить произвольное и жестокое убийство братьев наших меньших».

История показывает, что во все времена и в разных странах мира, великие умы человечества отказывались от привычки вкусно поесть в угоду своих эстетических и моральных взглядов. Следовать или нет их примеру, решать только вам, но вот знаниями пренебрегать, точно не стоит. Ну а если вы хотите подробнее узнать о жизни многих из этих выдающихся личностей, предлагаем вам посмотреть нашу подборку фильмов о великих ученых.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.