Когда отпускаешь

content_Rodni-Smit

Психолигия. «Если я сейчас расслаблюсь, я на кусочки рассыплюсь. С самого начала я так жила, и сейчас только так могу жить. Один раз расслаблюсь – потом не смогу вернуться. Рассыплюсь на кусочки, и унесет меня куда-нибудь.» Харуки Мураками «Норвжский лес».

Именно на выдохе наступает расслабление тела, мыслей, души. Выдыхая, мы соглашаемся. Психотерапевты говорят, что так наступает принятие. Даем место бОльшему, расширяемся.

Важное умение расслабляться
Дыхательные практики признаны целительными, полноценный оборот воздуха расслабляет и нормализует работу даже такой сложной системы, как гормональная.

Именно в стрессовых ситуациях мы непроизвольно перестаем полноценно дышать. У кого-то дыхание становится поверхностным, у других совсем спазмируется. Это круговой процесс. При недостаточном уровне кислорода в крови, начинают шкалить стрессовые гормоны. И только полноценный доступ в кровь кислорода выравнивает гормональные скачки и помогает постепенно успокоиться.

Любители эзотерики при работе с энергиями считают, что активная зевота – залог высвобождения от блоков и зажимов.

Во время занятий фитнесом, инструктора советуют именно с выдохом углубляться в позиции, так мышцы на расслаблении более пластичные. Мы же чаще, пытаясь контролировать процесс, задерживаем непроизвольно дыхание, напрягаем тело, а по факту — повышаем тем самым возможность травматизации.

Помните, как легко лечь на поверхность моря звездочкой, доверяя волнам? Ведь именно выдыхая и расслабляясь, тело становится будто невесомым, в единении со стихией. И стоит напрячься или запаниковать, тут же идешь под воду.

Есть простая практика, чтобы почувствовать свое тело. Необходимо резко и с силой сжаться, задействовав каждый мускул, задержав дыхание. Пробыв в этом усилии максимальное для каждого количество времени, затем, плавно совершая выдох и расслабление, можно будто впервые ощутить себя целиком и услышать как пульсирует Жизнь.

Любителям тактильных ощущений очень показаны для расслабления массажи и все практики с телом. Любой хороший массажист расскажет где и какой зажим за какую нереализованную эмоцию отвечает.

Любое напряжение чревато последствиями. Попробуйте остановить естественное течение реки. Вода начнет искать иной путь чтобы продолжить ход или, переполнившись, прорвет преграду.

Во время рыдания, маленькое тельце малыша напряжено от переизбытка чувств, которые он еще не в силах выразить. И только маме стоит с любовью обнять ребенка, успокаиваясь, малыш обмякнет в безопасном принятии родителя.

Как часто мы копим все в себе? Кто-то не имея безопасного пространства, чтоб открыться, кто-то из страха непонятности, кого-то попросту не научили или внушили, что это не для взрослых. Носим столько в себе груза, и своего, и чужого в придачу. Безусловно, вываливать махом то, чего уже целые залежи, как минимум не экологично. В таких случаях лучше подойти к вопросу системно и обратиться за профессиональной помощью.

Но ведь можно постепенно осваивать искусство маленьких шагов в целях профилактики. Что если в следующий раз попробовать, выдыхая, по моменту озвучить партнеру где вас ранило/задело и как бы для вас было хорошо?

Может стоит произвести ревизию своего круга общения и понять где отношения перешли из разряда радостных в токсичные? Спросить себя сразу по пробуждению «а чего сегодня мне действительно хочется?». Остановиться в гонке по рутинному кругу, выдохнуть и постараться расслабиться, почувствовав свое тело, его пульсацию, его разговор с вами, может оно давно уже о чем-то пытается сказать?

Стрессы и влияние социально-активной жизни всегда останутся, но можно учиться их не задерживать в себе, пережевывая ментальную жвачку, выпускать, возвращать адресно, трансформировать и перерабатывать, а может кто-то умеет и вовсе пропускать ненужное через себя как через решето.

Попробуйте отследить как тело сразу напрягается, если происходит что-то неприятное. Это его естественная первая реакция. Заметив это, можно не кидаться сразу в бой по привычке, а сначала подышать, постараться расслабиться на сколько это возможно. Бывает, уже это позволяет отпустить неприятную мысль. Ну а если ситуация все же требует от вас действий, то как минимум, в таком состоянии, принять решение будет куда проще.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.