30 лучших научно-фантастических фильмов. Расширь границы сознания

sviaz

Есть только одно место, где вы можете путешествовать во времени, сражаться с представителями внеземных цивилизаций, отразить атаку клонов, попасть во временную петлю или на время стать пассажиром космического судна, которое исследует далекие планеты… Весь этот иллюзорный мир оживает в творческой плоскости под названием «научная фантастика», и благодаря ее давней исторической связи с кинематографом, погрузиться в альтернативную реальность не составит особого труда.

Как и любой жанр, научную фантастику режиссеры используют, по большей части, для того, чтобы отразить в ней проблемы современного общества и дать возможность зрителю поразмышлять о том, к какому будущему приведет сегодняшнее настоящее. Через призму картинки на экране можно рассмотреть результаты влияния деятельности людей на окружающую среду, представить технологии, которыми будет обладать человечество через много (или не очень) лет, стадию исследований космоса и освоения других планет, социальный уклад общества или трансформацию личности и возможностей самого человека. Научно-фантастический фильм – это билет на далекую планету, прыжок в открытый космос или погружение на дно океана, возможность знакомства со своим клоном или шанс выжить в постапокалиптическом мире, разрушенном вторжением представителей внеземных цивилизаций. У нас есть лишний билет и мы предлагаем вам присоединиться к волнующему, удивительному, вселяющему страх и одновременно надежду путешествию, которое ограничено только вашей фантазией и воображением. Добро пожаловать на борт корабля под названием «Эскапизм» и приятного вам полета!

1. «Автостопом по Галактике», 2005

Фантастическая комедия режиссера Гарта Дженнингса – это экранизация первой части серии книг-бестселлеров писателя Дугласа Адамса. Сюжет фильма сосредоточен на межпланетном путешествии незадачливого землянина Артура Дента и его друга, инопланетянина и по совместительству писателя, Форда Префекта. После разрушения Земли безжалостной расой вогонов, друзья в компании новых знакомых – двухголового президента Галактики Зафода Библрокса, депрессивного робота Марвина и астрофизика Триллиан – странствуют по Вселенной с целью найти ответ на Главный вопрос. Фильм, как и книга, вызвали восторг у любителей научно-фантастических историй. Среди поклонников вымышленного межгалактического путешествия был и всемирно известный физик Стивен Хокинг, который даже принял участие в перезагрузке радиоверсии книги 2018 г.

2. «К звездам», 2019

Режиссер Джеймс Грэй рассказывает фантастическую историю о космических путешествиях, фокусируясь на жизни Роя Макбрайда, который ищет своего отца в самых отдаленных уголках Солнечной системы. Рой фанатично предан работе, он стойкий и беспристрастный, частота его сердечных сокращений не превышает 80 ударов в минуту, поэтому, когда руководство космического подразделения вооруженных сил США предлагает Рою стать частью секретной операции по спасению планеты, он не раздумывая соглашается. Тем более, в процессе этого космического путешествия у главного героя появляется шанс узнать хотя бы что-то о судьбе своего пропавшего отца Клиффа. Проанализировав неизвестные импульсы, военные предполагают, что Клифф жив и это именно он посылает сигналы, находясь где-то неподалеку Нептуна.

3. «Звездный путь», 1979-2013

8 сентября 1966 г. на канале NBC стартовала премьера захватывающего телесериала Джина Родденберри «Звездный путь». Для утомленных от стереотипных передач телезрителей, знакомство с новым жанром, широкой линейкой этнически разнообразных персонажей и проблемами реального времени, решение которых ограничено масштабами космического корабля, было, как глоток свежего воздуха. Телешоу моментально приобрело многочисленных поклонников, которые продолжили следить за судьбой героев «Стартрека» в последующих 13 художественных фильмах, снятых по мотивам сериала, первый из которых порадовал зрителей в 1979 г. В центре «Звездного пути» вымышленное будущее, в котором Земля является столицей Объединенной Федерации планет, а космические корабли бороздят просторы Вселенной в поисках небесных тел, еще неизведанных человечеством.

4. «Высшее общество», 2018

Фильм Клер Дени представляет собой запутанную паутину, пронизанную тесными переплетениями вспышек из настоящего и прошлого, что разбивает картину на фрагменты пазла до тех пор, пока все элементы не объединяются в единое полотно. «Высшее общество» – история для тех, кто любит научную фантастику, неспешно поданную в формате арт-хауса. В фильме нет перестрелок на лазерных лучах, инопланетных чудовищ или межгалактических взрывов. Никакого экшена. Только тихие, пугающие сцены, эмоциональное напряжение и мрачные ситуации, которые погружают в атмосферу антиутопичного футуризма и заставляют, затаив дыхание, следить за жизнью группы заключенных, приговоренных к опасной космической миссии за триллионы миль от Земли, будущее которых предопределено.

5. «Связь», 2012

Группа давних друзей собирается вместе на званый ужин. Встретившись, они общаются и весело проводят время, но вскоре замечают на своих телефонах перебои со связью. Один из друзей предполагает, что, возможно, это связано с кометой Миллера, которая именно в этот вечер пролетает над Землей. С этого момента история, которая имела шанс стать очередным мелодраматический сказом о переплетениях любовных отношений, становится лентой о квантовых прыжках, порталах и параллельных вселенных. Медленно, но верно, друзья начинают осознавать, что в доме происходят странные события: телефоны ломаются сами по себе, а электричество внезапно гаснет. Одному дому на пустынной темной улице, кажется, повезло избежать злой участи и свет там продолжает гореть. Двое ребят из компании решают сходить в этот дом, чтобы позвонить, но их поход заканчивается неожиданно: с собой они приносят коробку, содержимое которой заставит всех присутствующих усомниться в реальности происходящего.

6. «Гостья», 2013

«Наш мир никогда не был так идеален» – сообщает голос рассказчика в начале фильма. И действительно, первые же кадры рисуют идиллическую картину красивого, чистого,великолепного мира, населенного ухоженными, вежливыми и безупречными гражданами. Однако, тот же голос предупреждает, что все это обман и иллюзия. На самом деле, планету давно захватила инопланетная раса, т.н. «души», которые переселяются в тела людей. От обычных землян их отличают странные, озаренные необычным свечением бело-голубые глаза, которые не таят в себе никакой жизненной энергии и как будто вечно устремлены в пустоту. Главная героиня фильма, Мелани, до последнего сопротивлялась вторжению «души», даже отчаялась на решительный шаг, убегая от преследователей. И все-таки паразитическое существо, именуемое «Странником», завладело телом Мелани. Вот только сможет ли оно подчинить себе разум девушки?

7. «Аннигиляция», 2017

Научно-фантастический фильм ужасов с Натали Портман в главной роли базируется на одноименном романе Джеффа Вандермеера. В центре сюжета аномальная Зона Х (или «Мерцание»), которая образовалась после падения метеорита. «Мерцание» привлекает и пугает ученых одновременно. Привлекает рядом необъяснимых событий: тем, что постоянно разрастается и заставляет каким-то образом все формы жизни этой местности мутировать. А пугает тем, что члены 12-ти экспедиций, которые были отправили исследовать Зону Х, не вернулись обратно. Точнее, один участник вернулся, но совершенно не помнит, что с ним происходило во время пребывания в загадочном месте. Кроме того, состояние здоровья вернувшегося исследователя стремительно ухудшается, что побуждает его жену Лину, биолога по специальности, принять участие в следующей экспедиции. С командой из 5-ти человек она отправляется в Зону Х, чтобы наконец разгадать тайну «Мерцания» и остановить его губительное расширение.

8. «Конгресс», 2013

Фильм израильского режиссера Ари Фольмана – настоящее удовольствие для любителей изысканной футуристической картинки. Президент кинокомпании Miramount Джефф Грин убеждает актеров беспрекословно принять технический прогресс и неумолимо приближающиеся изменения в будущем кинематографа. И вот, в чем заключаются эти изменения: актеры полностью сканируются и оцифровываются, в дальнейшем кинокомпания может использовать их изображения по своему усмотрению, избегая суеты и жалоб, которые часто сопровождают работу с реальными актерами. Одной из актрис, с которой хотят подписать подобный контракт на следующие 20 лет, является Робин Райт. Агент Робин советует ей согласиться на такой эксперимент, ведь в свои 44 года она давно не получала приглашений принять участие в заметных картинах, так как все свободное время посвящает маленькому сыну Аарону, страдающему от синдрома Ашера.

9. «Тихое место», 2018

В новом мире не щебечут птицы, не слышно журчание ручья, никто не поет песен и даже не общается. Мир погружен в безмолвную тишину, ведь теперь он принадлежит не людям. Его населяют существа, которые реагируют на звук и убивают всех, кто его издает. Эвелин и Ли Эббот вместе со своими детьми чудом остались живы и теперь всеми силами пытаются не привлечь внимание кровожадных монстров. Они ходят босиком, чтобы не скрипели половицы, общаются на языке жестов, стараются не ронять предметы и периодически выходят в город, где запасаются необходимым провиантом. Но жить так с каждым днем становится все труднее. Ведь детям сложно придерживаться таких правил, а Эвелин беременна и со дня на день должна родить.

10. «Война миров», 2005

Представьте, что человечество давно под прицелом внеземных существ, которые пристально следят за людьми и планируют захватить Землю. Именно это однажды пришлось осознать Рэю Фирриеру, обыкновенному крановщику (насколько может быть обыкновенным крановщик в исполнении Тома Круза). Наступили выходные, которые Рэй должен был провести в компании своих детей, 16-летнего Робби и 10-летней Рэйчел, пока бывшая жена уехала с новым мужем к родителям. И выходные эти ничем не отличались от всех остальных: просмотр телевизора, игра в бейсбол, неудачная попытка наладить эмоциональную связь… Пока Рэй и другие жители города не заметили в небе приближение странного грозового облака. В результате электромагнитных разрядов, которое излучало облако, пропала связь и вышли из строя все электроприборы. Вскоре горожанам придется узнать, кого привела за собой инопланетная грозовая туча.

11. «Пятый элемент», 1997

Нет, пожалуй, кинолюбителя, который не смотрел бы этот фильм, независимо от того, каким жанрам он отдает предпочтение. История любви на фоне фантазийного будущего покорила зрителей во всем мире. Таксист-неудачник Корбен Даллас и совершенная девушка Лилу – результат лабораторного эксперимента – отправляются на поиски четырех элементов, которые помогут спасти планету от «абсолютного Зла». Проблема в том, что объединить все эти элементы (которые представляют силы стихий: землю воду, воздух, огонь) может только таинственный пятый элемент, и никто не знает, что он из себя представляет. Лилу, Корбен и священник Корнелиус пытаются разгадать эту головоломку, попутно избегая властей и периодически сражаясь с гигантскими злодеями во главе с кровожадным преступником Зоргом.

12. «Побудь в моей шкуре», 2013

В центре этой футуристической ленты, основанной на одноименной книге, загадочная женщина. Режиссер ничего не рассказывает о ее происхождении и никак не раскрывает ее личность. Зритель лишь видит, как она рассекает на своем белом фургоне по улицам Шотландии в поисках мужчин, которых можно заманить к себе домой. Женщина соблазняет попутчиков ненавязчивой светской беседой, но после того, как мужчины оказываются у нее дома, их ждет очень странная и страшная судьба, которая понемногу приоткрывает завесу тайны личности героини Скарлетт Йоханссон. Фильм режиссера и соавтора сценария Джонатана Шлейхера представляет собой стильную и амбициозную кинофантазию, которая, бесспорно, заслуживает внимания за попытку обойти многочисленные условности и штампы жанра, при этом рассказав захватывающую и жуткую историю.

13. «Звездные войны», 1977-2019

«Звездные войны» – одна из самых успешных франшиз в истории кинематографа, которая продолжает удерживать внимание фанатов, бесконечно продлевая историю главных героев. Приключения Люка Скайуокера, принцессы Леи, Хана Соло, мастера Йоды и других персонажей привлекли к экранам миллионы киноманов еще в 1977 г. (момента выхода первого фильма «Эпизод IV: Новая Надежда») и, кажется, магия «Звездных войн» с каждым годом только набирает обороты. Действие картины происходит «давным-давно, в далекой-далекой галактике». «Эпизод IV: Новая Надежда» знакомит зрителя с Люком Скайуокером, простым деревенским парнем с планеты Татуин, который оказывается вовлечен в межгалактическую гражданскую войну. Однажды Люк сталкивается с двумя дроидами, R2D2 и C3P0… Эта мимолетная встреча положет начало цепочке захватывающих событий длиной в девять фильмов и 42 года.

14. «Апгрейд», 2018

Режиссер «Астрала» и «Человека-невидимки» Ли Коннелл представил на суд зрителя отличный динамичный боевик с элементами научной фантастики. Действие происходит в недалеком будущем, где в результате технического прогресса, машины ездят без водителей, а люди используют встроенные под кожу чипы, чтобы облегчить себе жизнь в быту. Главный герой фильма, простой механик Грей, получает удовольствие от жизни в компании машин и своей жены. Однажды, доставляя вместе с женой очередной заказ, отреставрированную машину, своему клиенту – владельцу цифровой компании – Эрону, Грей попадает в засаду, в результате которой погибает его жена, а сам он остается на всю жизнь прикованным к постели. И все бы так грустно и закончилось, если бы на помощь не пришел Эрон и его современные технические разработки.

15. «Люди в черном», 1997-2019

Научная фантастика – это не всегда заумно, скучно и драматично. Есть великолепные ленты, включая которые можно посмеяться и расслабиться. Одним из таких фильмов является бессмертный хит Барри Зонненфельда, основанный на серии малоизвестных комиксов, «Люди в черном». Первая часть, которая вышла на экраны в 1997 г., стала настолько популярной, что позже свет увидели еще 2 картины. А в 2019 г. «Люди в черном» «переродились» и осовременились: монстры стали более реалистичными, а главных героев исполнили молодые голливудские актеры. Но смысл картины не изменился: планету атакуют инопланетные существа, которые захватывают тела людей и незаметно расширяют свое присутствие на Земле. Обнаружить и уничтожить монстров могут только два опытных, смелых и отчаянных агента секретной организации по защите планеты от пришельцев.

16. «Трансформеры», 2007-2017

Что, если любимая машина – не просто средство передвижения, а посланник из другого мира, который должен помочь предотвратить инопланетное вторжение и спасти Землю от оккупации внеземными цивилизациями? Такое представить в обычной жизни могут только те, кому повезло с фантазией, а вот в кино может произойти все, что угодно. Именно это и приключилось с Сэмом, обычным подростком. Однажды он приобрел подержанную машину и внезапно оказался владельцем внеземного разумного существа – Бамблби, который должен предупредить землян о приближении десептиконов, злой расы машин-убийц. Фильм, основанный на серии старых комиксов, получился очень зрелищным и эффектным, поэтому история о трансформерах продолжилась еще четырежды, и каждая из частей была тепло встречена как зрителями, так и кинокритиками.

17. «День независимости», 1997

Фильм Роланда Эммериха базируется на одноименном романе Ричарда Форда, отмеченного Пулитцеровской премией. Огромный инопланетный корабль зависает над Землей, он защищен магнитным полем, поэтому абсолютно неуязвимым для атак людей. Пока самые умные представители человечества ломают голову над тем, как уничтожить вражеское судно, пришельцы атакуют и захватывают планету, начиная с крупных мировых столиц: Нью-Йорк, Рим, Париж, Москва… Руководству военных сил США удается узнать, что Земля для инопланетных гостей всего лишь способ пополнить свои ресурсы, поэтому как только они опустошат эту планету, развернут свой корабль по направлению к следующей. Остановить варварское вторжение способны только смелые и отчаянные герои, подвиг которых превратит День независимости США в День независимости всей планеты.

18. «Донни Дарко», 2001

Этот фильм, как и многие культовые кинокартины, с треском провалился в прокате после своего выхода на широкие экраны. Зато после появления в формате DVD публика смогла разглядеть всю глубину и тайный смысл ленты. И вот уже 20 лет при упоминании о фильмах научно-фантастического жанра, «Донни Дарко» всплывает в памяти одним из первых. В уютном богатом пригороде в октябре 1988 г. подросток Донни просыпается и покидает свою спальню, ведомый фантомом в гротескной металлической маске кролика. «Кролик» сообщает парню важную информацию: через 28 дней наступит конец света. События, которые разворачиваются далее, настолько тесно переплетаются, сопровождаемые метафизическими скачками из прошлого в будущее, из одной реальности в другую, что разобраться в таком клубке сюжетных разветвлений сможет только самый увлеченный и внимательный зритель.

19. «Тихоокеанский рубеж», 2013

Этот фантастический боевик придется по душе любителям «Трансформеров», ведь он также представляет жанр под названием «меха» – подвид манги, который повествует о восстании гигантских роботизированных машин. Кроме того, режиссером данной ленты выступил оскароносный Гильермо Дель Торо, а значит скучать во время просмотра «Тихоокеанского рубежа» будет некогда. Приготовьтесь заглянуть в 2025 г. (не такое уж и далекое будущее). Гигантские инопланетные монстры (кайдзю) атакуют Землю, захватывая ее через огромную трещину в Тихом океане. Проанализировав масштаб разрушений, которые наносят пришельцы, люди все-таки находят способ с ними сразиться: посылают огромных роботов, т.н. «егерей» отразить атаку. Управлять «егерями» – непростая задача: два человека, как единый организм, должны пилотировать сложную машину. Рэли Бекет и Мако Мори берут на себя эту непростую миссию и присоединяются к операции, цель которой – изменить ход истории и остановить вторжение инопланетных существ.

20. «451 градус по Фаренгейту», 2018

Бессмертный роман Рэя Брэдбери в очередной раз получил свою киноверсию. Теперь все, кто не читал великое произведение, благодаря режиссеру Рамину Бахрани, смогут окунуться в недалекое антиутопичное будущее, где книги находятся под запретом, а к тем, кто обнаружил остатки литературы в бумажном переплете у себя дома, выезжает бригада пожарных, нещадно сжигающая все печатные издания дотла. В новом мире нет места мыслям великих ученых, изложенным в древних фолиантах или историям классиков, которые таились под тесными обложками. Тут внимание людей приковано к огромным телевизорам, которые без конца транслируют сериалы и развлекательные телепередачи. Все, кто противится новому формату общества и отказывается уничтожать книги, преследуются по закону, поэтому вынуждены объединяться в группы и пускаться в бега.

21. «Исходный код», 2011

Капитан Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) просыпается в поезде, несущемся в сторону Чикаго. Напротив него сидит красивая незнакомка (Мишель Монаган), которая полагает, что они знакомы и обращается к Колтеру, как к своему другу. По ходу действия фильма, зритель (вместе с главным героем) понимает, что Колтер – больше не солдат, принимавший некогда участие в сражениях в Афганистане. Каким-то образом он был перенесен в тело учителя по имени Шон, который ехал в поезде вместе со своей очаровательной подругой. И совсем скоро этот поезд должен взорваться от бомбы, заложенной террористом. Восемь минут спустя Колтер возвращается в свое собственное тело, оно погружено в своеобразную капсулу и управляется представителями тайного военного подразделения. Коллин Гудвин (Вера Фармига) сообщает бывшему солдату, что теперь он – часть секретного проекта под названием «исходный код» и его задача – предотвратить взрыв бомбы в поезде.

22. «Планета обезьян», 2001

«Планета обезьян» – ремейк классического фильма 1968 г., который по-новому представил в 2001 г. гениальный режиссер Тим Бертон. Позже фильм еще неоднократно переосмысливали многие режиссеры, выпуская свои версии культовой фантастической ленты, но картина Бертона по праву считается одной из самых успешных и захватывающих. Исследовательская капсула ВВС США, пилотируемая обезьяной, исчезает в загадочном электрическом поле. Вопреки приказам своего командира, молодой офицер Лео, отправляется на поиски потерянного модуля, но из-за электромагнитной бури совершает аварийную посадку на ближайшей планете. Через время капитан Дэвидсон понимает, что порядки на этой планете в корне отличаются от земных: хозяева тут – обезьяны, а люди находятся у них в рабстве. Как и во всех фильмах Тима Бертона, художественное оформление картины продумано до мелочей. Каждая деталь – произведение искусства: от текстуры внешнего облика обезьян до технических тонкостей космического модуля (а на дворе был всего лишь 2001 г.!).

23. «Аватар», 2009

Еще один культовый голливудский режиссер, автор оскароносного «Титаника», Джеймс Кэмерон выпустил в 2009 г. научно-фантастический эпос о волшебном мире разумного племени на’ви, которое населяет один из спутников Альфы Центавра – Пандору. Джеймсу Кэмерону удалось создать удивительно детализированный мир вымышленной планеты: от парящих гор и летающих драконов до необычных жителей, некой гуманоидной расой, для которой характерен синий окрас кожи и желтые кошачьи глаза. Именно в такой мир попадает Джейк Салли – бывший морской пехотинец, который когда-то отважно служил Родине, а теперь прикован к инвалидному креслу. Прибыв на неизведанную планету, Джейк должен исследовать ее биосферу и установить контакт с местными обитателями. Но тесное знакомство с племенем меняет представление солдата о своей миссии и теперь ему придется определиться: на чьей стороне он будет воевать?

24. «Голодные игры», 2012-2015

Антиутопичный роман американской писательницы Сьюзен Коллинз привлек внимание режиссера Гэри Росса, и уже в 2012 году зрители наблюдали с больших экранов за отчаянным сражением 12-ти молодых людей в соревнованиях, наградой которых была собственная жизнь. Итак, в далеком будущем Северная Америка, теперь именуемая Панем, поделена на 12 районов (дистриктов), которые контролирует тоталитарный Капитолий. Ежегодно Капитолий устраивает игры, случайным образом выбирая для участия в них по одному мальчику и одной девочке из каждого района. Когда жребий падает на младшую сестру 16-летней Китнисс Эвердин, последняя добровольно вызывается принять участие в состязании вместо сестры. Теперь, при поддержке своего куратора Хэймитча, личного стилиста Цинны и напарника Пита, Китнисс отправляется в захватывающее и опасное приключение, цель которого – стать победителем игр. А это значит, что остальные 23 участника должны будут умереть.

25. «Сквозь снег», 2014

Тильда Суинтон, Крис Эванс, Октавия Спенсер приняли участие в съемках постапокалиптической драмы южнокорейского режиссера По Чжун Хо, которая была признана одной из лучших кинокартин 2014 г. Сюжет фильма переносит зрителя в недалекое будущее, где в результате техногенной катастрофы погибло все живое на Земле. Мир погрузился в снежные заносы, а жизнь теплится только в одном скоростном поезде, который непрерывно движется сквозь снег вокруг земного шара. Но даже у этих людей, единственных выживших на планете, сохранилась традиционная социальная градация на классы: представители высшего общества уютно расположились в первых вагонах поезда, в то время, как «чернь» ютится в «хвосте». Пытаясь исправить такое несправедливое положение вещей, в поезде то и дело вспыхивают восстания, но и оказываются не спонтанной акцией, а тщательно спланированным действием «верхушки».

26. «Пассажиры», 2016

Трогательная романтическая драма о двух людях, которые оказались на космическом корабле, следующему к далекой планете. Одни во всей Вселенной и больше никого вокруг… Инженер Джим Престон решает присоединиться к тысячам других добровольцев на борту космического судна «Авалон», пассажиры которого должны находиться в состоянии глубокого сна в течение 120 лет, пока не прибудут на неизведанную планету, которая станет их новым домом. Но из-за технического сбоя всего через 30 лет Джим просыпается. И теперь он один вынужден медленно коротать свои дни в ожидании неминуемой смерти. Ежедневно мужчина исследует капсулы других пассажиров, среди которых обнаруживает молодую девушку Аврору Лейн. Проводя все больше времени у ее капсулы, он склоняется к тому, чтобы ее разбудить…

27. «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015

Фильм Джорджа Миллера – четвертый в серии историй о пленнике Максе, который пытается выжить в постапокалиптическом мире, и первый, в котором роль главного героя исполнил Том Харди вместо бессменного Мэла Гибсона. В далеком будущем Землей правит Бессмертный Джо, контролируя главные богатства, за которые готовы погибнуть тысячи мирных жителей, – воду и бензин. Кроме этого, Джо держит в заточении женщин, используя их как наложниц и матерей для своих будущих детей. В этом суровом мире однажды пересекаются судьбы двух странников, чтобы не только помочь друг другу выжить и спасти сотни невинных людей, но и для того, чтобы изменить ход истории. Макс и Фуриоса – такие похожие и такие разные. Главное, что их объединяет – груз потерь, им нечего больше терять, поэтому они объединяют усилия, чтобы наказать зло и восстановить справедливость.

28. «Она», 2013

Когда ты одинок, мир кажется серым и безликим. Но если сегодня на поиски близкого человека может уйти целая жизнь, то в недалеком будущем все будет намного проще – искусственный интеллект с легкостью заменит и друга, и партнера по жизни. Такая ситуация случилась с одиноким писателем Теодором, который однажды установил на свой компьютер операционную систему с искусственным интеллектом, и завязал с ней тесные дружеские, а после и романтические отношения. Саманта (так именует себя ИИ) поддерживает любую беседу, которую заводит Теодор, понимает его, как никто другой, и даже пытается устроить его личную жизнь, отправляя мужчину на свидание вслепую. Но сможет ли прогрессивная техническая новинка вытеснить и заменить тепло человеческих взаимоотношений, радость объятий и сладость телесной близости?

29. «Общество», 2018 – сериал

Что-то пошло не так в один самый обычный день в жизни небольшого городка Вест Хэм. Группа подростков отправляется в школьном автобусе на кемпинг. Но плохая погода меняет их планы, и автобус возвращается обратно в город. Однако, вскоре тинейджеры обнаруживают, что их родной город изменился. Внешне он такой же, но вот все жители, включая родителей, куда-то исчезли. Вай-фай отсутствует, поэтому никакой связи с внешним миром нет. Будучи еще недавно беззаботными детьми, подростки понимают, что пришла иная реальность: теперь они остались одни и, чтобы выжить, им придется сформировать свое, новое общество. Первый сезон сериала, который вышел на канале Netflix в 2019 г., понравился не только тинейджерам, но и взрослым зрителям, поэтому в конце 2020 г. шоураннеры анонсировали выход второго сезона научно-фантастический сериала.

30. «Под куполом», 2013 – сериал

Никакой список фантастических кинолент не может обойтись без присутствия в нем хотя бы одного фильма, основанного на произведениях Стивена Кинга. Животные, восставшие из мертвых, девочка, обладающая суперспособностью, призраки, пришельцы, вампиры… – в своей книге «Мемуары о ремесле» писатель рассказал, что увлекся фантастикой еще с 10-летнего возраста. Научно-фантастическая драма «Под куполом» стартовала на телевидении в 2013 г. История переносит зрителя в небольшой городок Честерс-Милл. Жизнь тут течет размеренно, дни ничем не отличаются друг от друга, позволяя жителям города не спеша выполнять свою ежедневную рутинную работу. Но однажды происходит событие, которое изменит судьбу каждого горожанина: Честерс-Милл накрывает невидимый купол. Пытаясь прорваться наружу, разбить, открыть или уничтожить его, жители понимают, что все попытки тщетны, и единственный выход, который ждет их впереди – научиться жить в изоляции от мира.

Самое замечательное в научной фантастике то, что она дает возможность на время заглянуть в будущее и представить, что ждет человечество впереди, ведь многие предсказания таких фильмов неоднократно сбывались (например, путешествия на Луну, клонирование, искусственный интеллект и др.) В этом жанре каждый может найти для себя что-то интересное: один с восторгом окунется в параллельную реальность, другой побудет членом экипажа космического корабля, ну а третий, вооружившись световым мечом, попытается отразить атаку инопланетных существ.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.