Лучшие фильмы про геноцид армян

Просмотр фильмов, основанных на реальных событиях, не всегда вызывает положительные эмоции, особенно если речь идет об исторических фильмах, которые представляют самые грустные и мрачные станицы человеческой истории.
В тоже время просмотр таких фильмов является самым доступным способом получения знаний об исторических фактах. А знания, полученные этим способом запоминаются хорошо и надолго.
Сегодня я представляю несколько фильмов, посвященных трагедии, произошедшей с армянским народом в 1915 году.

Шрам (2014)
Фильм рассказывает об отце, который пережил Геноцид, но потерял своих дочерей-близнецов и теперь разыскивает их по всему миру. За многолетние поиски судьба забрасывает Назарета Манукяна в разные концы света — от родной деревни Мардин до пустыни Месопотамии, от Кубы до Северной Дакоты. «Шрам» стал первым фильмом о геноциде армян, который был показан в Турции. Картина получила приз на Венецианском кинофестивале. Фильм снят немецким режиссером турецкого происхождения Фатиху Акину.

1915 (2015)
Фильм рассказывает о том, как лос-анджелесский театр ставит пьесу памяти жертв Геноцида, однако после премьеры спектакля в обществе только нарастают ненависть и ксенофобия. А в самом театре начинают происходить необъяснимые, порой, мистические события, связанные со страшным прошлым одной из актрис.
Картину сняли американские кинематографисты армянского происхождения Карин Ованнисян и Алекс Мухибян. Музыку к фильму написал всемирно известный рок-музыкант, лидер группы System Of A Down Серж Танкян. Фильм «1915» посвящен столетней годовщине Геноцида армян.

Арарат (2002)
Фильм рассказывает о том, как армянский режиссер Эдвард Сароян снимает исторический фильм о Геноциде армян 1915 года. История, рассказанная в фильме, настолько впечатляет молодого шофера, работающего на съемочной площадке, что он решается отправиться в Турцию на родину своих предков.
Премьера фильма состоялась в 2002 году на Каннском кинофестивале. На канадской кинопремии «Genie 2003» «Арарат» получил пять наград, а также завоевал «Золотой Абрикос» на Ереванском международном кинофестивале 2004.

Гнездо жаворонка (2007)
Фильм снят по роману итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан «Усадьба жаворонков». История про двух армянских братьев, которые не виделись друг с другом 20 лет. Арам готовится к приезду в родовую усадьбу брата, но их встрече мешает клубок страшных событий — начинается Первая Мировая война, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать армянские семьи.
Фильм был удостоен «Золотого Абрикоса» на Ереванском международном кинофестивале 2007. Почетную награду режиссеры братья Тавиани получили из рук президента Армении Роберта Кочаряна с формулировкой «За вклад в дело международного признания геноцида».

Майрик (Мама) (1991)
Спасаясь от Геноцида, армянская семья Закарян переезжает в Марсель. Несмотря на все тяготы жизни в чужой стране, семью объединяет любовь и сплоченность. История рассказана глазами шестилетнего ребенка. Режиссер картины Анри Вернёй посвятил ее своей матери, воспоминания о которой вошли в основу фильма. Многие актеры, в том числе Клаудия Кардинале, снимались в картине бесплатно

Обещание ( 2016 )
Фильм рассказывает о любовном треугольнике между студентом-медиком из Армении, проживающем в Париже американским журналистом и девушкой-армянкой, рождённой во Франци
«Обещание»- американский драматический фильм, основанный на событиях Геноцида армян и последних лет Османской империи, режиссёра Терри Джорджа и с Оскаром Айзеком, Кристианом Бейлом и Шарлоттой Ле Бон в главных ролях.

Прошу перед просмотром этих фильмов заранее подготовиться к тяжелым переживаниям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.