20 лучших книг осени 2020. Подборкa Miridnei

Литературная новинка от великой Роулинг, увлекательные детективы, трогательные истории любви, чарующие фэнтези… Эти и другие потрясающие книги для истинных книгоманов мы обсудим в нашем новом обзоре бестселлеров сезона.

1. «Икабог», Дж.К. Роулинг

Карантин даровал многим авторам возможность вплотную заняться написанием новых книг. Эту сказку Роулинг публиковала по частям в сети во время самоизоляции, а к концу лета Джоан решила, что глав набралось на полноценную книгу, которую не стыдно пустить в печать. К разочарованию фанатов Поттерианы, новая книга не имеет отношения к той вселенной, однако те, кто читал сказку в процессе выкладки весной, отзывались о произведении крайне позитивно. Что ж, поверим им на слово и будем ждать выхода книги в печать.  

2. «Возрожденное орудие», Юн Ха Ли

Шуос Джедао – молодой кадет-первокурсник, у него впереди целая жизнь и огромная Галактика, прекрасная и дружелюбная. Поиграв в любимые видеоигры, он засыпает, а когда просыпается, его тело превращается в тело старика, все вокруг называют его генералом Джедао, и половина Галактики ненавидит его за те зверства, которые он совершал. Вот только он абсолютно ничего не помнит. Его отправляют на новую военную миссию, но он не представляет, что нужно делать, ведь весь его жизненный опыт – год кадетской школы и видеоигры.

3. «Две жизни Лидии Берд», Джози Силвер

Трагическая авария забирает у Фредди жизнь, а у Лидии – смысл жить дальше без него. Но Лидия обнаруживает, что во сне может возвращаться в прошлое и переживать заново счастливые годы с Фредди. Чем чаще и глубже она уходит в ту свою вторую жизнь, тем меньше шансов у ее родных вернуть Лидию в реальность.

4. «Переплет», Бриджет Коллинз

Представьте, что вы можете стереть себе память. Не полностью, а лишь забыть одно неприятное событие, стереть боль, растворить давний страх, позабыть печаль. В мире, который подарила нам Бриджет Коллинз, переплетчики – самые уважаемые люди. Именно к ним приходят те, кто желает забыть. Переплетчики слушают человека и записывают его воспоминания в особую книгу, тем самым забирая их у человека навсегда.

 5. «Провал», Ханс Русенфельдт и Микаэль Юрт

Если вы не знакомы с книгами Ханса Русенфельдта, то наверняка хоть раз слышали об одном из самых успешных детективных сериалов «Мост», в котором Ханс выступает в роли главного сценариста. «Провал» – это тоже детектив, и его сюжет заставит читателя ломать голову до последней страницы. Полиция Стокгольма ищет серийного убийцу, все жертвы которого – Интернет-знаменитости, ставшие популярными на пустом месте. К спине каждого из них прикреплен тест с вопросами из школьной программы, ни одна из жертв не сумела ответить на простейшие вопросы, что и стоило им жизни.

6. «Молитва из сточной канавы», Гарет Ханрахан

Осень 2020 года делает щедрый подарок всем любителям фэнтезийных романов со сложным запутанным сюжетом и небанальными героями. Впервые на русском языке издается книга «Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана. Эта книга начинается как история трех друзей-воров, один из которых упырь, а второго болезнь постепенно превращает в камень.  

7. «Каталог оккультных услуг», Лесли Уолтон

Нор – потомственная ведьма, многие поколения женщины в ее роду занимались магией. Но Нор не хочет идти по их стопам, она мечтает об обычной жизни, которую ищет на небольшом острове возле штата Вашингтон. Но в один из дней ей на глаза попадается книга под названием «Каталог оккультных услуг», а в авторах значится ее пропавшая мать. И тогда Нор понимает, что от предназначения ей не уйти.

8. «Падение», Нил Стивенсон

Идея переселения оцифрованной души или разума в виртуальное пространство не нова, но Нил Стивенсон переосмыслил ее и подал по-новому, так что читателю будет, о чем подумать. Может ли душа жить без тела? Может ли разум, обитающий только в виртуальном пространстве, считаться настоящим? Читателю придется пройти путь вместе с главным героем, чтобы найти ответы на эти вопросы.

9. «Стратегия отхода», Марта Уэллс

Долгожданное продолжение нашумевшей книги «Отказ всех систем» от Марты Уэллс. Андроид-киллер пытается сбежать от своего призвания и уединяется на малоизвестной спокойной планете. Но бывшие клиенты достают его и тут, он вмешивается в разборки крупных корпораций и вынужден делать то, с чем так хотел завязать.

10. «Семья по соседству», Салли Хэпворс

В маленьком пригородном поселке, на первый взгляд, почти что филиал рая. Все улыбаются друг другу, никто не запирает входную дверь, а дети гуляют до поздней ночи, ведь бояться нечего. Изабелль приезжает в пригород по работе. Так она говорит. И быстро сближается с местными дамами. Все они знают друг друга, абсолютно счастливы и не имеют никаких секретов. Так они все говорят. Но стоит копнуть хоть немного глубже, оказывается, что лжи в этом крохотном раю столько, что хватит на целый мегаполис.

11. «Нареченная», Кира Касс

Кира Касс представляет свой новый роман после длительного перерыва. Чтобы не отвлекать читателей историческими подробностями, автор переносит нас в выдуманное королевство, где король Джеймсон ищет себе невесту, будущую королеву.

12. «Под маятником солнца», Джаннет Инг

Прекрасные времена правления королевы Виктории ознаменовались для Англии открытием таинственной и загадочной Аркадии, земли чудес и первозданной красоты природы. Вслед за первооткрывателями в Аркадию, по давним традициям, хлынули священники, чтобы обратить местных жителей в свою веру. Один из них – преподобный Лаон Хелстон, он прибывает в Аркадию и выясняет, что предыдущий миссионер пропал без вести. Он не предает этому значения, но вскоре его постигает та же участь, и теперь его сестра Кэтрин вынуждена отправиться в Аркадию на поиски брата.

13. «Дьявол всегда здесь», Дональд Рэй Поллок

Что превращает человека в монстра? Обстоятельства? Предрасположенность? Или все-таки осознанный выбор? Дональд Рэй Поллок в своей книге рассуждает об этом, показывая мир глазами своих героев: ветерана, священника и мальчишки.

14. «Темные ущелья», Ричард Морган

«Темные ущелья» — не из тех произведений, которые можно читать, не зная предысторию. Так что если вы любите мрачную фантастику с детально выстроенным миром, интересным сюжетом и небанальными героями, начинать знакомство с циклом стоит с первой книги – «Сталь остается».  

15. «Леденящие душу приключения Сабрины. Тропа ночи», Сара Риз Бреннан

Ярые фанаты сериалов о ведьмах наверняка уже знакомы с проектом «Леденящие душу приключения Сабрины», повествующем о приключениях колдуньи-полукровки. Перед вами третья часть цикла новелизаций популярного сериала. В этой части цикла книг мисс Спеллман ждут опасные приключения. Ее отец-Сатана угодил в тело ее парня, а тот застрял в преисподней. Сможет ли юная ведьма разрушить чары, освободив любимого из адовой ловушки?  

16. «Ночной паром в Танжер», Кевин Барри

Порт у самого Гибралтара, редкие корабли, усталые пассажиры. Двое побитых жизнью мужчин, которые суют проходящим мимо людям прямо в руки листовки с фотографией девушки и просят всмотреться в ее лицо, вдруг оно окажется знакомым. Эта книга могла бы быть похожа на листовку, которую настойчиво суют вам в руки, а вы, едва взглянув, запихиваете ее в сумку с безразличием. Если бы не история, которую вспоминает эта странная парочка, продолжая совать всем подряд листовки. Ведь им, двум ирландским гангстерам и бывшим наркобаронам, есть что рассказать.

17. «Глория. Два короля», Наталья Жильцова

Книги Натальи Жильцовой – пример хорошего женского фэнтези с небанальными сюжетами и главными героинями, за которыми интересно наблюдать. «Глория. Два короля» — это продолжение полюбившейся всем истории о темной прорицательнице, которая не так давно вышла замуж за сильнейшего в королевстве мага, однако о спокойствии она теперь может только мечтать.

18. «Лживая взрослая жизнь», Элена Ферранте

Кто назвал юность самой легкой и прекрасной порой жизни? Этот человек, кто бы он ни был, определенно заслужил парочку пощечин за такое наглое вранье. Джованне сложно взрослеть, ее терзают подростковые горести вроде первой несчастной любви и первых разочарований. Но это ничто по сравнению с семейными драмами и бесконечными слоями лжи, на которой построена жизнь окружающих ее взрослых. Оказывается, быть взрослым – то еще испытание на прочность.

19.  «Не дай мне упасть», Эмма Скотт

Новый роман Эммы Скотт, продолжение получившей самые восторженные отзывы книги «Не оставляй меня», в которой история Тео и Кейси получит продолжение. Эмма Скотт никогда не пытается выжать из читателя слезы душещипательными моментами, она просто рассказывает историю своих героев, а слезы у читателей начинают литься сами по себе, ведь в этих строках каждый легко узнает себя.

20.  «Все сначала», Светлана Сурганова

Автобиография феномена нашей эстрады – Светланы Сургановой. Честный разговор по душам с читателями о детстве, юности, периоде «Ночных снайперов», о страхах и надеждах. Светлана предстает перед нами мудрой и зрелой, а некоторые ее мысли определенно стоит взять на вооружение. Бесспорно, эта увлекательная автобиография музыканта понравится меломанам.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.