12 советов мастера дзен о том, как обрести душевный покой

Зачем вам следовать этим советам? Возможно, узнав, какой жизнью живут дзенские монахи, вам удастся обрести в этом знании просветление или вдохновение. Возможно, вы хотите очистить свою жизнь от большей части стресса и принять ту же простоту, умение концентрироваться на главном и осознанность, которыми наполнено каждое проживаемое ими мгновение. Возможно, именно этого не хватало в вашей жизни?

Ведь действительно, кому бы из нас не пригодилось больше концентрации, спокойствия и осознанности в нашей жизни? Дзенские монахи вот уже сотни лет посвящают свои жизни взращиванию в себе осознанности и присутствия во всем, что они делают, чтобы быть ответственными в каждом своем поступке и действовать на пользу не только себе, но и всему миру. И если вы сможете привнести в свою жизнь хотя бы малую долю этого спокойствия и сосредоточенности, разве это того не стоит?

Да, скорее всего, вы не готовы бросить все, что раньше составляло смысл вашей жизни, и стать настоящим дзенским монахом, но вы вполне можете воспользоваться простыми правилами, которые сделают вашу жизнь куда спокойнее и менее напряженной.

Дзен – это не мистицизм и не магия. Это едва ли даже религия, скорее уж это философия пополам с методиками концентрации. Да, дзен появился на основе буддизма, но вы вовсе не обязаны быть буддистом, чтобы его практиковать.

Для этого вам не нужно быть ни мастером боевых искусств, ни монахом. Дзен не даст вам возможности ходить по воде или побеждать врага в бою, обретая с его помощью силу десятерых людей. Если вы верите во что-то подобное, то, пожалуй, смотрели слишком много гонконгских боевиков. Если вы решите следовать каким-то из советов, которые найдете ниже, вам, прежде всего, нужно избавиться от ошибочных представлений в отношении дзена и просто прочесть следующий текст так, словно до этого вы даже не слышали слово «дзен».

Совет №1

Следуйте совету древней дзенской пословицы: «Если идешь, то иди. Если ешь, то ешь». Делайте одну вещь за раз, и не более. Это правило хорошо знакомо тем, кто уже какое-то время практикует жизнь в соответствии с принципами дзена. Они знают, что однозадачность применимо к людям куда лучше многозадачности.

Мы не компьютеры, и не можем работать, как они. Когда мы пытаемся делать несколько задач за раз, мы оказываемся неспособны полноценно сосредоточиться ни на одной из них, и в результате наша эффективность и скорость работы значительно ухудшается. Так что если вы набираете воду, делайте это с полной самоотдачей. Если вы купаетесь, то просто купайтесь, не отвлекаясь больше ни на что. Не пытайтесь набирать воду из колодца, купаться и есть одновременно.

Совет №2

Когда вы что-то делаете, делайте это медленно и последовательно, с полной концентрацией на этом занятии. Если вы воплотили в жизнь предыдущий совет, и делаете всего по одной вещи за раз, на вас может начать давить масса нерешенных дел и задач, и вы можете поддаться искушению попытаться сделать свое дело как можно быстрее — даже если это скажется на качестве. Вместо этого не торопитесь, и никуда не спешите. Не поддавайтесь этому искушению.

Пусть каждое ваше движение будет осознанным, а не сделанным наспех и/или случайным. Для того, чтобы отучиться вечно торопиться, нужна немалая практика, однако если вы уже сейчас начнете делать каждое дело медленнее и последовательнее, то вскоре вы поймете, что это помогает вам сосредоточиться на задаче, и вы определенно делаете меньше ошибок.

Совет №3

Уходите в работу с головой. Старайтесь думать только о том, что вам предстоит сделать, и избегайте того, что может вас отвлечь. Не переходите к следующей задаче прежде, чем завершите текущую. Если же, по какой-то не зависящей от вас причине, вам приходится прерваться и заняться чем-то другим (к примеру, вы работаете под открытым небом, и солнце вот-вот скроется за горизонтом), постарайтесь хотя бы привести в порядок свое рабочее место, и убедиться, что не оставляете после себя мусора.

К примеру, представьте, что вы готовите ужин. Даже если ужин уже готов, не начинайте есть прежде, чем вы положите на место остатки продуктов, использовавшихся в его приготовлении, вытрете стол и разделочные доски, а также помоете все тарелки, емкости и столовые приборы, которые вы использовали в процессе. После того, как вы закончите со всем этим, вы сможете куда полнее сосредоточиться на вашей следующей задаче — получения удовольствия от вкусной еды (ведь над вашей головой не будут висеть все эти грязные кастрюли и сковородки).

Совет №4

Вспомните о популярной пословице «Чем меньше, тем больше». Вспомнили? Ну так и следуйте ей. Делайте меньше, а не больше. Настоящие дзенские монахи вовсе не ленятся: они встают с первыми лучами солнца, и заполняют весь свой день работой — даже такой, на наш взгляд, скучной как уборка. Однако у них вовсе нет нескончаемого списка дел, которые непременно нужно сделать, и на которые не хватит даже 16-часового рабочего дня.

Их дела просты, их немного, и рано или поздно они заканчиваются, поскольку их каждодневная жизнь требует от них не так уж и много времени на уход за огородом, готовку, уборку и прием пищи. У них есть то, что действительно нужно сделать сегодня, то, что может подождать завтрашнего дня, и не больше. Стараясь делать каждый день как можно меньше, вы обретаете возможность делать свои дела медленнее, полнее и качественнее.

Более того, подобный подход приведет к тому, что из вашей жизни уйдет немалая доля стресса. Ведь посудите сами — если вы будете тратить 1 час в сутки на уход за садом, 1 час на готовку, 1 час на уборку и 1 час на спокойный и неторопливый прием пищи, то, если добавить к этому 8 часов на сон, то у вас останется целых 12 часов на то, чтобы заработать денег на жизнь и еще немного отдохнуть.

Если в вашем списке срочных дел слишком много пунктов, вы неизбежно будете пытаться выполнить их наспех, лишь бы побыстрее добраться до его конца. Вы будете переходить от одного пункта к следующему, не успевая задумываться, что вы делаете и почему, и не особо обращая внимание на то, насколько качественно вы это делаете.

Совет №5

Старайтесь делать промежутки между различными делами. Этот совет тесно связан с предыдущим советом делать меньше, но он более нацелен на то, чтобы у вас при необходимости всегда было дополнительное время на выполнение каждой задачи. Не составляйте расписание своего дня так, чтобы между его пунктами не было ни малейшего зазора.

Вместо этого оставляйте в своем расписании хотя бы небольшие промежутки между различными задачами, чтобы у вас было время отдохнуть и расслабиться. Это, во-первых, делает ваше расписание более свободным, и вам становится проще его придерживаться, и во-вторых, дает вам время на непредвиденные обстоятельства (к примеру, если вам не удалось выполнить какую-то задачу вовремя из-за важного телефонного звонка).

Совет №6

Попробуйте превратить рутинные задачи, которыми вы занимаетесь каждый день, в своего рода ритуалы. Так, у дзенских монахов есть ритуалы для самых разных занятий — от уборки и готовки до медитации. Если у вас есть особый ритуал для какого-то занятия, это придает данному занятию особое значение. Почему? Да потому, что ваше сознание и подсознание считает, что, раз это занятие достаточно важное, чтобы у вас был для него отдельный ритуал, оно стоит того, чтобы уделить ему все ваше внимание, и делать его медленно и тщательно.

При этом вам вовсе не нужно разучивать подлинные ритуалы дзенских монахов! Просто создайте свои собственные ритуалы — для утренней гимнастики, для приготовления еды, для приема пищи, для уборки, для выхода из дома на работы и отхода ко сну, и так далее. Они вовсе не обязательно должны быть сложными — к примеру, вашим ритуалом во время утренней гимнастики может быть всего лишь прослушивание какой-то особенной песни с телефона.

Совет №7

Определите конкретное время для конкретных вещей. Поступив так, вы также последуете примеру дзенских монахов, старающихся выполнять некоторые вещи в строго определенное время. У них есть определенное время для купания, для работы, для уборки и приема пищи. Это гарантирует, что все эти вещи будут делаться регулярно и в должное время.

Следуйте их примеру, и определите конкретное время для ваших собственных занятий, будь то работа, развлечения или сон. Если что-то в вашей жизни оказывается достаточно важным, чтобы вы чувствовали необходимость заниматься этим регулярно, установите для этого занятия определенное время.

Совет №8

Выделяйте каждый день время для того, чтобы просто посидеть в тишине и спокойствии, и просто подумать — без музыки, телевидения или других отвлекающих стимулов. Медитация сидя (дзадзен) является одной из самых важных частей распорядка дня дзенского монаха, и они выделяют на нее время каждый день — просто на то, чтобы посидеть и подумать.

Во время этих медитаций монахи практикуются жить в настоящем, а не в прошлом или будущем, и воспринимать его во всей полноте. Почему бы вам не последовать их примеру, и не выделить время на то, чтобы посидеть в тишине, помедитировать и подумать о том, что вы сами считаете самым важным в собственной жизни? Практикуйте большее присутствие в настоящем и осознанность — это пойдет вам лишь на пользу.

Совет №9

Почаще улыбайтесь и с большей готовностью помогайте окружающим. Зачастую дзенские монахи посвящают большую часть своего дня помощи другим людям — не потому, что кто-то заставляет их это делать, а потому, что они сами этого хотят, и сами выбрали этот жизненный путь. Они могут помогать другим монахам в монастыре, или даже отправляться во внешний мир и помогать там тем, кто об этом попросит. Они могут писать воодушевляющие речи, вдохновляющую поэзию, или даже трактаты о том, как жить в соответствии с принципами дзена.

Помогайте другим людям, не беря за это никакой платы, и не ожидая слов благодарности. Если возможно, делайте это анонимно. Помощь другим людям учит нас скромности, и помогает нам сделать свои жизни менее эгоистичными, и более посвященными миру, в котором мы живем, и тем, кто в нем обитает.

Если у вас есть дети, то, скорее всего, вы уже проводите немалую часть своего времени, заботясь о нем — к тому же вы можете сделать то же самое даже в том случае, если вы пока что не обзавелись собственными детьми. Просто заботьтесь о своих братьях и сестрах, родителях, друзьях, коллегах или даже соседях.

Улыбайтесь и будьте добрее к окружающим — это отличный способ сделать лучше не только жизни окружающих вас людей, но и вашу собственную, так как Вселенная возвращает нам именно то, что мы ей отдаем. Если вы не уверены, чем бы таким вам заняться, попробуйте записаться в волонтеры какой-нибудь благотворительной организации.

Совет №10

Превратите время, которое вы тратите на уборку и готовку, во время медитации. Так же, как и в случае с медитацией «дзадзен», упомянутой выше, готовка и уборка являются одними из наиболее важных частей распорядка дня любого дзенского монаха. Это очень простые задачи, и именно поэтому они дают отличную возможность попрактиковаться в осознанности и научиться избегать того, что нас отвлекает.

А еще их можно превратить в отличные ежедневные ритуалы. Если уборка и готовка кажутся вам скучными и давно надоевшими обязанностями, которые вы делаете лишь потому, что без них никак не обойтись, попробуйте относиться к ним, как к своего рода медитации. Попытайтесь отдать этим задачам всех себя без остатка, полностью сосредоточиться на их выполнении, и делать их неторопливо, тщательно, и ничего не упуская. Это способно изменить весь ваш день (и сделать ваш дом намного чище).

Совет №11

Подумайте о том, что в вашей жизни вам действительно нужно, а без чего вы вполне могли бы обойтись. В жизни дзенского монаха очень мало того, что не было бы ему действительно необходимо. Он понимает, что ему совершенно не нужны новые модные кроссовки, яркая одежда, еда из фаст-фуда, новомодные гаджеты или iPhone последней модели. Весьма вероятно, что в его жилище даже нет ни холодильника, ни кондиционера. И, хотя я признаю, что во многих азиатских монастырях все-таки есть спутниковое телевидение, чтобы монахи могли смотреть футбольные матчи, это максимум роскоши, которую они себе позволяют.

У типичного монаха есть одежда, которой хватает, чтобы прикрыть его наготу, жилье, достаточное, чтобы укрыться от непогоды, столовые приборы, посуда и инструменты, выполняющие свое назначение, и еда, поддерживающая его силы и здоровье (как правило, очень простая, и по большей части вегетарианская — так, в Японии дзенские монахи обычно питаются рисом, супом мисо, а также свежими и мариноваными овощами). Конечно, я вовсе не хочу сказать, что вам нужно тотчас же, на этом самом месте, отказаться от всего, что дарит вам радость и приносит удовольствие — тем более что этого не делают даже монахи.

Но если впредь вы будете стараться в первую очередь думать о том, что вам действительно нужно, это будет каждый раз служить вам напоминанием о том, сколько на самом деле в вашей жизни есть лишнего и ненужного. Однако не забывайте и о том, что многое из того, что на первый взгляд может показаться вам излишеством, на самом деле может быть важным для вашего счастья и счастья ваших детей. Именно поэтому вы должны разобраться в себе и понять, что для вас является действительно важным и необходимым, а что навязано вам извне давлением общества и модой.

Совет №12

Упростите свою жизнь. Если что-то в ней совершенно не является необходимым для вашего здоровья или счастья, то, скорее всего, вы и вовсе можете без этого обойтись. Избавившись от всего этого, вы одновременно и максимально упростите свою жизнь, и очистите ее от большей части того, что наполняет ее стрессом.

Ненужные вещи, от которых вам куда больше неприятностей, чем пользы (к примеру, одежда, которую вы не надевали вот уже несколько лет, и которая лишь зря занимает полки в вашем шкафу) можно продать или выбросить на помойку, освободив тем самым место для действительно важных и нужных вещей.

Выбросьте уродливые статуэтки, когда-то подаренные вам на день рождения, и замените их на фотографии близких людей, вызывающие улыбку на вашем лице каждый раз, когда вы их видите. Замените чтение журналов, в которых нет ничего, кроме сплетен, на умные и интересные книги. Вместо того, чтобы просиживать вечера за просмотром спортивных передач, займитесь спортом сами. Да, и выбросьте те связки старых газет, которые занимают половину вашего гаража — поверьте, в качестве макулатуры они принесут куда больше пользы.

Нет, никто не говорит, что вы непременно должны выбросить вашу коллекцию старых комиксов, если она до сих пор приносит вам радость, или ваши детские игрушки, с которым вам до сих пор проще всего уснуть. Но вы должны быть готовы избавиться от старой одежды, которую вы больше определенно никогда не наденете, книг, которые вы не собираетесь перечитывать, и от любых вещей, от которых больше беспокойства, чем пользы.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.