Отдаете много, а получаете мало? Расскажем вам, почему так происходит

«Давайте и воздастся вам» — довольно популярный принцип, который зачастую истолковывается неверно.

Не поймите меня неправильно, но порой убрать из уравнения мгновенную признательность очень полезно. Наличие «желания» предполагает, что хорошие вещи все равно вас найдут, нужно лишь дать им время. И это абсолютно нормально. На самом деле для некоторых людей это может служить доказательством, что им нужно отказаться от привычки только брать, и начать познавать радость от умения давать. Когда вы помогаете миру, это приносит долгосрочную выгоду для всех вовлеченных в этот процесс. Иногда очень полезно, чтобы кто-то мог вам об этом напомнить.

Однако люди, которые понимают данный принцип буквально, уже относятся к числу тех, кто привык отдавать другим слишком много. И они не просто отдают, а доводят себя до изнеможения, удивляясь, почему не получают ничего в ответ.

И вот почему: отдавать и принимать — это совершенно разные движения. Отдавать означать приносить что-то в этот мир. Принимать же предполагает получать что-то от него: это просто приходит в вашу жизнь, и вы просто принимаете это.

Разные движения задействуют разные мышцы и разные стили мышления. Как правило, давать и получать — это понятия противоположные. Когда вы даете, вы сами управляете ситуацией. Вы создаете то, что кому-то нужно, вручаете это и сами решаете, что должно быть сделано. Получая что-либо, вы становитесь уязвимыми и пассивными. Вы просто сидите и ждете. Берете то, что вам дают. Вы не создаете, вы потребляете.

В качестве примера можно привести разницу между едой, которую вы готовите (покупаете необходимые продукты, готовите их и накрываете на стол), и уже готовой едой, которую вам кто-то подносит на тарелке.

Пастуший пирог тетушки Джен

Очевидно, что если вы кушаете в отличном ресторане, то в таком случае получать — это не проблема, а удовольствие. Но что происходит, когда тетушка Джен печет свой фирменный пастуший пирог, не принимая во внимание тот факт, что вы вегетарианец? Какие чувства это у вас вызывает? Кушать такую еду уже не настолько весело, да?

А теперь представим, что вы целую неделю помогаете тетушке Джен ходить по магазинам и выполнять какую-то мелкую работу по дому, а в ответ она хочет отблагодарить вас своим пастушьим пирогом, не принимая никаких отговорок. Вероятно, вы начнете искать оправдания и скажете: «Все в порядке, правда! Я рад помочь, не стоит благодарить меня. Можете оставить пирог себе».

Не самое изысканное решение проблемы, но если вы не найдете способ отказаться от такого обеда, это заставит вас страдать. Вряд ли «наказание» за помощь чем-то, что вывернет вас наизнанку, можно назвать здоровым проявлением принципа «давайте и вам воздастся». Более того, вы на такое не подписывались. Ваш поступок не был продуманным «вложением». Или был?

Что вы хотите получить?

Возможно, вашей желаемой наградой за все, что вы отдаете, является симпатия или хорошее отношение. Или же вы просто хотите увидеть, как кому-то станет лучше. Но если вас окружают только такие люди как тетушка Джен, чья благодарность сделает вас несчастными, то вы рискуете выгореть.

Ресурсы каждого человека ограничены. Поэтому, если вы не поймете, как получать правильно, рано или поздно наступит момент, когда вам уже нечего будет отдать.

Почему акт получения является такой проблемой?

Взваливать вину на недопонимание со стороны всех тетушек Джен в мире — не вариант. Вам, скорее, необходимо внимательно проанализировать корневые причины сложившейся ситуации: зачем вы продолжаете окружать себя людьми, от которых не желаете ничего получить?

Если вы придерживаетесь принципа «давай и тебе воздастся», то недостаток воздаяний приведет к еще большей отдаче с вашей стороны. Дело в том, что если вы не получаете желаемого, значит, в какой-то мере вы сами недостаточно даете. Поэтому вместо того, чтобы ограничивать свою помощь тетушке Джен какими-то простыми вещами, вы начинаете проводить в ее доме все больше и больше времени, получая за это все больше и больше пастушьего пирога.

Проблема в том, что пока вы не скажете ей, чего хотите на самом деле, она будет продолжать предлагать вам то, что вам не нравится. Но что еще хуже, если она неспособна понять, что ее пирог вовсе не расценивается вами как награда, то так и будет пичкать вас им, убежденная, что вы отказываетесь из вежливости.

Когда человек вырастает в окружении таких тетушек, у него развивается внутреннее убеждение типа «все в порядке, мне ничего не нужно». Для него не получить ничего лучше, чем получить что-либо. Поэтому вместо поисков вещей, которые вам хотелось бы получить, вы просто отказываетесь от них. Вы смирились с тем фактом, что сейчас вам ничего не получить, и вы просто продолжаете давать, ведь награда все равно будет! Даже если вы получите ее у врат Рая из рук самих ангелов в виде нескольких золотых звезд, приставленных к вашему имени.

Аллилуйя

В данном случае духовная сторона умения отдавать может оказаться несколько искаженной, поскольку здесь не всегда учитываются практичные и осязаемые ограничения.

Мило, что некоторые духовные гуру называют вас источником энергии изобилия, но в ежедневной жизни вы все так же нуждаетесь в нормальном сне, уединении, пище, одежде, крыше над головой и любви.

Подобного рода мышление с точки зрения духовного изобилия зачастую не учитывает практические аспекты выживания. В каждом из нас живет очень уязвимая, человеческая и недолговечная натура, имеющая множество потребностей. Насколько нормальным вам кажется желание помочь в удовлетворении потребностей других людей, настолько же важно и для вас хотеть удовлетворить свои.

Пришло время заявить о себе

Давая безвозмездно, вы не удовлетворите свои потребности. Вам нужно научиться принимать и просить о том, чего вы хотите.

  • Скажите «нет» всему, чего вам не хочется.
  • Просите только о том, чего хотите.
  • Ограничьте время и энергию, которые вы тратите на людей, неспособных предложить вам что-либо в ответ. С этической стороной вопроса вы разобрались, теперь пришла очередь определить уровень энергетического запаса. Не забывайте, что у матери Терезы было множество спонсоров: чтобы иметь возможность что-то дать, сначала она должна была это у кого-то получить.
  • Будьте открытыми в том, что вам нужно (и чего вы, вероятно, не получаете). Не стоит скрывать свои потребности и уязвимость, отвлекая себя на то, чтобы давать еще больше.
  • Если ситуация или взаимодействие с кем-либо забирают все ваши силы, остановитесь и перестаньте столько отдавать. Это неправильно. У вас уже и так полным-полно купонов на бесплатный пастуший пирог. Вам нужно нечто такое, что бы питало вашу внутреннюю энергию, а не лишало ее.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.