25 самых смешных книг в мире. Подборка Миридней.

Изучив рейтинги лучших книг, заставляющих смеяться, в Миридней выбрали 25 самых популярных произведений. В этом списке каждый найдет книгу, которая вызовет улыбку или гомерический хохот. Вас ждет солянка сборная из всевозможных жанров: детских и взрослых, приключенческих и философских, о смерти и о любви и так далее! Эти книги лучше всяких психологов излечат от уныния и депрессии. Готовы к смехотерапии? Погнали…

1. «Троев лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

Мне хочется преклонить колено перед переводчиками, которые смогли передать все те превосходные шутки и курьезные сцены, коими изобилуют произведения Джерома. Это восхитительное приключение трех друзей и верного пса никого не оставит равнодушным. Что приятно, читая книгу, узнаешь в персонажах самого себя. Во всяком случае, составление списков перед поездкой – один в один мой принцип сбора вещей, которые я все равно забуду дома!

2. «Вождь краснокожих», О. Генри

Великолепная книга, которую интересно прочесть не только в детстве. Это забавная история о том, как парочка нерадивых преступников провалила свой конгениальный план похищения ради выкупа. Похищенный ими мальчуган оказался сущей бестией. Он так увлеченно играл в войнушки, что довел бандитов до отчаяния и они были готовы сами приплатить, лишь бы избавиться от сорванца.

3. Цикл «Дживс и Вустер», Пэлем Г. Вудхауз

Честно признаться, сложно выделить какое-то одно произведение из серии книг о щеголеватом дворянине Бэрти Вустере и его благородном слуге Дживсе. Вудхауз показал высший класс, явив читателям восхитительный английский юмор. Писатель с очаровательной легкостью подтрунивал над дворянами, вынуждая нас одновременно смеяться и умиляться. Кстати, по мотивам книг Вудхауза был создан великолепный сериал, где главные роли сыграли Хью Лори и Стивен Фрай.

4. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», Ярослав Гашек

Помню, с какой неохотой в институте мы брались за чтение романов о войне по курсу зарубежной литературы. Однако это произведение понравилось абсолютно всем студентам! Мы хохотали над приключениями Швейка поражаясь тому, с каким мастерством Гашек прививает читателям любовь к миру и презрение к войне. В романе множество примеров первокласной сатиры, развенчивающей весь тот пафосный идеализм, которым сильные мира сего прикрывают истинные мотивы разжигания войн. 

5. «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», Лоренс Стерн

Внушительных размеров роман Стерн даже не успел закончить. Книга начинается с уморительной и довольно неприличной истории рождения главного героя. Надо сказать, что даже для нашего времени роман довольно скабрезный, а в годы жизни автора (XVIII век) нашлось немало критиков, порицавших книгу за фривольности. Книга невыносимо смешная и порою даже циничная, но при этом есть в ней какой-то теплый, беспечный юмор, учащий смотреть на жизнь просто, без пафоса.

6. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес Сааведра

Минуло четыре столетия с момента создания книги, а она до сих пор входит в сокровищницу самых смешных произведений из когда-либо написанных. Это трогательная и забавная история жизни стареющего романтика, который слегка тронулся умом, перечитав рыцарских романов. Вдохновленный подвигами бравых воинов, Дон Кихот отправляется спасать даму сердца, повергая на своем пути ни в чем неповинные мельницы.

7. «До третьих петухов», Василий Шукшин

В детстве я удивлялась тому, что родители не давали мне читать Шукшина, хотя на книге виднелась четкая надпись «Школьная библиотека». Стибрив, наконец, книжицу, я заскучала, ничего не поняла и залилась краской от пары ругательств. Не то чтобы матерных, но все же грубых. Уже позднее я перечитала книгу и хохотала так, что стены дрожали. Это великолепная сатирическая сказка, высмеивающая столь хорошо знакомый нам бюрократизм. В ней Иван Дурак вынужден отправится за справкой о том… что он дурак.

8. «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Восхитительный юмористический роман о парочке нерадивых аферистов стал классикой отечественной литературы. Ильфу и Петрову удалось создать преступника, образ которого вызвал овации даже высокоморального советского населения. Остап Бендер очарователен до такой степени, что ему прощаешь даже ложь и манипуляции. Читатели были шокированы гибелью Оси и вынудили авторов оживить героя. Так на свет появился роман «Золотой теленок» — не менее смешной, но при этом и серьезный.

9. «Винни-Пух и все-все-все», Алан А. Милн

Вот вы сейчас скажите: «Да ну, это детская книга. Смешная, конечно, но для малышей». А теперь возьмите в руки томик и перечитайте глазами уж повзрослевшего человека. С годами книга не становится менее смешной. Напротив, в персонажах начинаешь узнавать уже не зверушек или кукол, а людей, тебя окружающих. Я вот полностью идентифицирую себя с Пухом – так же ленива, наивна и обжорлива. А вы на кого похожи?

10. «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Мне еще не доводилось встречать фанатов фантастики, которые не пришли бы в восторг от величайшей серии Дугласа Адамса, начавшейся с одноименного романа. Позднее книга была экранизирована. На мой взгляд, фильм вышел не таким смешным, так что не судите по нему произведение, если вы его еще не читали. Это восхитительно смешное приключение паренька, который невольно угодил в компанию пришельцев.

11. «Как важно быть серьезным», Оскар Уайльд

Очаровательная комедийная пьеса великого британского писателя. С непередаваемой грациозностью мистер Уайльд вплел в одну канву размеренный быт аристократии и шутки о… да обо всем. Пьеса читается на одном дыхании, вызывает улыбку и заставляет задуматься о жизни. Мне особенно понравились рассуждения о невзгодах семейной жизни и о том, что вокруг развелось слишком много умников, а дураков не осталось. После таких фраз начинаешь иначе относиться к себе. Что ли… выпендриваться меньше и не кичиться.

12. «Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский

В детстве я обожала Чебурашку и троицу из Простоквашино – персонажей Успенского. Вот только Колобки мне не понравились совершенно. Зато перечитав книгу в 30 лет я хохотала, пардон, как лошадь. Вот уж не знаю, почему у меня была столь запоздалая реакция на детскую книгу. Если вы ее еще не читали, непременно проведите приятный вечер, изучая двух дивных детективов – Колобков, которые то и дело берутся за расследование самых каверзных преступлений.

13. «Грязная работа», Кристофер Мур

Кристофер Мур – видное имя в кругах поклонников сатиры. Его книги частенько полны мистики и брани, но при этом они не вульгарные. Данное произведение стоит особняком от нескольких циклов и повествует о самом обычном пареньке, чья жизнь вдруг изменилась кардинально. Чарли Ашер был стеснительным и никак не ожидал, что на него свалится самая грязная работа в мире – быть подручным самой Смерти. Во дела…

14. Цикл «Лабиринты Ехо», Макс Фрай

Не имеет смысла выделять отдельный роман из данной серии – все они великолепны. Главный герой (сэр Макс) представляет собой явный пример классического Марти Стю. Кто такой Марти Стю? Это собирательный образ персонажей, которые были никем, взялись ниоткуда, а потом оказались супер-пупер-крутыми и наделенными всевозможными из ряда вон выходящими способностями. Именно таков наш Макс, попавший из нашего с вами мира в необычное измерение, где царит магия. Самая что ни на есть настоящая! Макс то и дело приходит на помощь более могущественным волшебникам, спасая от разрушения целые цивилизации. Признаюсь, в свое время «Лабиринты Ехо» спасли меня от беспросветной депрессии. Рекомендую всем поклонникам фэнтези.

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.