12 самых скандальных фильмов современности

В современном мире сложно кого-то чем-то удивить. Публика пресыщена разнообразными конфликтами, спорами, шокирующими кадрами и сценами насилия. Многое из этого человек видит в потоке новостей, как часть реальной жизни. Тем не менее ежегодно хотя бы один, но появится какой-то продукт деятелей искусства, будоражащий общественность. Будь-то перформанс экзальтированного художника, сенсационная картина новомодного живописца или эпатирующий фильм скандального режиссера. В этой статье мы не преследовали цель собрать все киноленты в жанре «шок-арт». Скорее, представленные фильмы можно назвать «противоречивыми». Многие из них сопровождал скандал уже на премьере, некоторые вызывали жаркие споры и дискуссии после просмотра, какие-то и вовсе были изъяты из проката на определенное время. Если вы любите разнообразие и неизменно стремитесь к познанию – приглашаем к просмотру. Кстати, после знакомства с кинокартинами из нашего списка, можете написать в комментариях о том, какой фильм лично вы считаете максимально скандальным.

1. Антихрист (2009) Режиссер: Ларс фон Триер

Фильм, который неоднозначно был принят публикой и критиками, дался Ларсу фон Триеру нелегко. Старт съемочного процесса был запланирован на 2007 г., но один из продюсеров случайно выдал прессе основную идею произведения: о том, что Землю создал не Бог, а Дьявол. Режиссер был в ярости и отложил съемки картины на неопределенный срок, а после и вовсе впал в депрессию на два года. В этот период Триер пытался переосмыслить сюжет, переписать сценарий, прибегал к помощи теологов, философов, консультантов по когнитивной терапии. В результате фильм, который ждал своего «звёздного часа» несколько лет, был отснят за всего за 40 дней. Главные роли исполнили любимые актеры датского режиссера – Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо.

2. мама! (2017) Режиссер: Даррен Аронофски

«Самая скандальная кинокартина 2017 г.» – именно такую характеристику получил фильм режиссера «Черного лебедя» и «Реквиема по мечте» Даррена Аронофски. На Венецианском фестивале, где впервые была представлена «мама!», фильм освистали и предали нещадной критике. Хотя были и те, кто сумел рассмотреть под толстым слоем метафор и аллегорий основную идею (переосмысление библейского сюжета на современный лад), и назвали кинокартину гениальной и одной из лучших в карьере американского режиссера. Сам Аронофски неоднократно пытался объяснить замысел «мамы!», но сделать это не так уж и просто, ведь каждому зрителю эта история открывается по-своему. Несмотря на витиеватость сюжетных оборотов, картина получилась очень необычной и определенно понравится ценителям нестандартного кино.

3. Дом, который построил Джек (2018) Режиссер: Ларс фон Триер

Триумфальное возвращение Мэтта Диллона на большие экраны состоялось в 2018 г. весьма необычным способом: актер сыграл главную роль в очередном противоречивом проекте Ларса фон Триера. В фильме «Дом, который построил Джек» режиссер проникает в мозг серийного убийцы, маньяка, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, и представляющим собственные преступления в исключительно творческом ключе. Публика осудила датского кинохудожника за обилие насильственных сцен, на популярных сайтах-агрегаторах рецензий фильм получил достаточно низкий рейтинг (не более 6). Но были и те, кто восхитился нестандартностью и оригинальным подходом режиссера. В любом случае, искусство должно вызывать отклик в душе зрителя, и фон Триер с этим заданием, как обычно, справился.

4. Покидая Неверленд (2019) Режиссер: Дэн Рид

В нашем списке это единственный документальный фильм, но обойти вниманием мы его не могли. В момент своего выхода на экраны в 2019 году он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Споры о правдивости изображенных в ленте событий не утихают до сих пор. Несмотря на то, что разговоры о странной связи короля поп-музыки Майкла Джексона с несовершеннолетними мальчиками ходили давно, более того, полицейские неоднократно допрашивали певца и проводили обыск в снискавшем недобрую славу поместье «Неверленд», прямых доказательств вины артиста так и не удалось обнаружить. Лента режиссера и продюсера Дэна Рида – это исповедь, отчаянный монолог двух мужчин, Уэйда Робсона и Джеймса Сэйфчака, которые отважились поделиться со всеми страшной тайной родом из детства.

5. Нимфоманка (2013) Режиссер: Ларс фон Триер

Когда речь заходит о скандальных кинокартинах, достаточно просто открыть фильмографию датского режиссера Ларса фон Триера. «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Мандерлей», «Антихрист», «Меланхолия», «Нимфоманка» – все шокирующие, все нестандартные, все скандально-притягательные. Истинный размер «Нимфоманки» – пять с половиной часов. До зрителя дошла урезанная до 4-х часов версия, состоящая из двух частей (чем был очень недоволен режиссер). Сюжет вращается вокруг истории сексуально зависимой женщины. Доверившись спасшему ее мужчине, она посвящает его в самые сокровенные тайны своей жизни, где наслаждение, похоть, страдание и удовольствие всегда идут рука об руку.

6. Мученицы (2008) Режиссер: Паскаль Ложье

Если вы соберетесь посмотреть фильм Паскаля Ложье (именно эту версию «Мучениц», а не американскую, получившую 95% негативных отзывов), приготовьтесь к тому, что ужасающие кадры сцен насилия будут преследовать вас не одну ночь. Картина в целом относится к фильмам, которые лучше не смотреть. Если, конечно, вам дорога собственная психика. Люси и Анна – главные героини. Когда-то в детстве Люси была похищена, но, по счастливой случайности, ей удалось бежать. Поискам своих похитителей девушка посвятила не один год, после чего покончила жизнь самоубийством. Анна, зная секрет подруги, оказалась на месте преступления, но попала в ловушку все тех же странных людей, называющих себя «тайным обществом». Цель секты – любым способом узнать секрет загробной жизни. И Анна – именно тот человек, который должен его раскрыть.

7. Необратимость (2002) Режиссер: Гаспар Ноэ

Гаспар Ноэ любит эпатировать публику. Поговаривают, что на премьере фильма «Необратимость» на Каннском кинофестивале 250 зрителей покинули зал, а некоторые даже обратились за медицинской помощью. Всему виной – 9-тиминутная сцена изнасилования главной героини в темном переходе метро, а также откровенные кадры убийства одного из посетителей гей-клуба. Фильм снят в обратном хронологическом порядке, а заканчивается сценой, в которой героиня Моники Белуччи читает философский трактат летчика и авиаинженера Джона Уильяма Данна «Эксперимент со временем». Кстати, в этом году Гаспар Ноэ обещает представить версию «Необратимости», смонтированную в правильной хронологической последовательности. Таким образом, французский режиссер отметит 20 лет с момента выхода скандальной кинокартины на широкий экран.

8. Джокер (2019) Режиссер: Тодд Филлипс

Личная история жизни главного антагониста Бэтмена и его становление как суперзлодея, на первый взгляд, никак не соотносится ни с каким скандалом. И все же, именно «Джокер» режиссера Тодда Филлипса стал первым фильмом о Бэтмене, получившим в прокате рейтинг R, из-за обилия откровенных сцен насилия. В центре повествования – комик-неудачник Артур Флекс. Его жизнь – сплошной кошмар: он страдает от безработицы, от проживания с больной матерью, от собственной нереализованности, от насмешек и агрессии всех вокруг, даже абсолютно посторонних людей. Однажды в жизни Артура наступает точка невозврата: он перерождается в беспощадного и жестокого Джокера и чувствует себя абсолютно органично в новом амплуа.

9. Жизнь Адель (2013) Режиссер: Абделлатиф Кешиш

Сколько бы не оправдывалась звезда фильмов о Джеймсе Бонде Леа Сейду за съемки в чересчур откровенных лесбийских сценах картины «Жизнь Адель», как бы не объясняла, что самые пиковые кадры были сняты с привлечением дублеров, а по сей день данная картина остается самой скандальной в послужном списке французской киноактрисы. Адель – студентка лицея. Ее жизнь четко расписана, она встречается с парнем и строит огромные планы на будущее. Но одна мимолетная встреча с девушкой с синими волосами переворачивает мир главной героини с ног на голову…

10. Забавные игры (2007) Режиссер: Михаэль Ханеке

Фильм режиссера Михаэля Ханеке – это ремейк его же одноименной картины, снятой в 1997 г. Американская версия немецкого оригинала оказалась еще более отчаянной, наполненной ощущением ужаса и бессилия перед лицом безжалостных развлечений юных садистов. Фактически картина не содержит откровенных сцен, все это остается за кадром. Тем не менее, каждая секунда фильма пронизана эмоциональным напряжением, которое умело передают главные герои в исполнении Тима Рота и Наоми Уоттс. Семья среднего класса приезжает в дом на берегу озера, чтобы отдохнуть и весело провести отпуск. Вскоре на пороге их дома появляются двое молодых незнакомцев, которые просят о помощи, но при этом ведут себя достаточно странно. Никто из обитателей дома не догадывается, что это – начало беспощадной и жестокой игры, которая не предусматривает счастливого финала.

11. Охота (2019) Режиссер: Крэйг Зобел

Фильм «Охота» был изъят из кинопроката студией Universal из-за скандала национального масштаба. Анализируя сюжет картины, зрители провели многочисленные аналогии с высказываниями и действиями современных американских политических лидеров. Все это вылилось в национальную бурю негатива и протестов. Консерваторы выступили против выхода «Охоты» на большие экраны, даже Дональд Трамп назвал фильм «очень опасным для страны». В итоге, на время изъятая из кинопроката лента спустя время все-таки стала доступной для просмотра широкому кругу зрителей. Что же так разозлило американский истеблишмент? Двенадцать абсолютно незнакомых людей просыпаются в отдаленной местности, пытаясь понять, кто они и как тут оказались. Спустя время выясняется, что группа похищенных – добыча в жестокой игре правящих элит. Ни них началась настоящая охота, и теперь у каждого из пленников только одна задача – остаться в живых.

12. Любовь (2015) Режиссер: Гаспар Ноэ

И снова Гаспар Ноэ представляет на суд публики очередную историю любви. Конечно, пронизанную терзаниями, поисками, страстью и безотвратностью беспощадной судьбы… Мерфи, начинающий кинорежиссер, живет со своей девушкой Оми, которая является матерью его сына и к которой он не испытывает никаких чувств. Когда-то парень был счастлив рядом с Электрой и до сих пор не может простить себе измену, ставшую причиной расставания с сексуальной художницей. Фильм наполнен огромным количеством откровенных сексуальных сцен, которые, по заявлению самого режиссера, были полной импровизацией. Актеров Гаспар Ноэ также подбирал интуитивно: с девушками французский маэстро познакомился в ночном клубе, а исполнителя главной роли нашел через общих знакомых. Одно из предназначений искусства – привлечь внимание к проблеме.

Возможно, не всегда способы привлечения являются корректными и гуманными, но разве это важно? Если впечатление от созерцания картины или просмотра фильма осталось со зрителем надолго, а, возможно, даже сподвигло его на какие-то действия, значит режиссер достиг поставленной цели.

Если после просмотра данных фильмов, кто-то перестанет противиться своему естеству, задумается над разумным потреблением ресурсов планеты или прочтет книгу «Эксперимент со временем», значит, даже самые скандальные фильмы современности были сняты своими создателями не зря.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.