13 захватывающих литературных триллеров 2021 года

Хороший детективный триллер всегда волнует. Время с такой книгой летит незаметно. Она открывает перед читателями необыкновенный мир, полный тайн и загадок, витиеватых сюжетных поворотов и непредсказуемых событий. Дает возможность на время проникнуть в изощренный ум безжалостного маньяка-убийцы и стать дотошным детективом, собирающим по крупицам улики на месте преступления. Издателям, как никому другому, известна страсть читателей к литературным триллерам, поэтому популярному жанру они уделяют немалое внимание. 2021 год начался не так давно, а уже порадовал книгоманов порцией достойных загадочных историй. Мы собрали 13 самых интересных из них. Найдите укромный уголок, в котором никто не прервет ваше литературное путешествие, приглушите яркий свет – и отправляйтесь вместе с лучшими детективами на поиски таинственного убийцы.

1. «Девушка из Уидоу-Хиллз» Автор: М. Миранда

Иногда прошлое никак не хочет отпускать. Крадется ночью, как коварный зверь. Караулит за углом, пугая разоблачением и давними страхами. Так случилось и с Арден, той самой маленькой «девочкой из Уидоу-Хиллз». В шесть лет она внезапно пропала. Жители небольшого городка сплотились, бросив все силы на ее поиски, которые, к счастью, увенчались успехом. Но то, что случилось дальше, было намного страшнее этого нелепого трехдневного злоключения. Страшнее внезапной славы, обрушившейся на девушку после чудесного спасения, толп репортеров, следующих за ней по пятам, косых взглядов соседей и горожан, которые непременно преследовали Арден повсюду…

2. «Добрая самаритянка» Автор: Дж. Маррс

Когда жизнь отворачивается от тебя, когда впереди беспросветная мгла, когда в душе щемящая тоска и отчаяние, и ты совсем близко от той самой черты, за которой уже нет дороги назад, – есть один только шанс на спасение. Соломинка, за которую так хочется схватиться. Это – звонок в службу спасения. Тут всегда помогут, найдут добрые слова и аргументы, которые заставят отложить опасный план и немного подождать. Хотя бы до утра, пока мерцающий рассвет не прогонит темную, всепоглощающую ночь… Лора Моррис работает как раз в такой службе, с символичным названием «Больше некуда». Однако, ее намерения не такие светлые, как у остальных коллег.

3. «Письма смерти» Автор: Ч. Хаохуэй

В китайском городке Чэнду объявился свой народный мститель. Он исправляет оплошности, которые были допущены городской судейской системой: всех, кто чудом избежал наказания по закону, ждет роковое отмщение. Чиновники, коррумпированные полицейские, преступники среди обычных граждан – придет время, и каждый из них получит свое «письмо смерти» с обвинительным приговором, который не подлежит обжалованию. После череды жестоких убийств, полиция находит сходство с подобными преступлениями, которые уже происходили в городе ровно 18 лет назад. Видимо, «мститель» из народа решил продолжить показательную казнь. И он все также невероятно умен и неуловим.

4. «Игра в куклы» Автор: М. Йонссон

Скандинавские триллеры – это абсолютно неподражаемый жанр. Они, как глоток свежего воздуха в душной комнате: до конца держат в напряжении и часто ошеломляют непредсказуемой развязкой. Линн Столь – аспирантка и компьютерный гений, с темным прошлым и, возможно, вполне успешным будущим. Когда-то Линн была активисткой антифашистской организации, поэтому с представителями силовых структур у нее сложились достаточно напряженные отношения. Но вот к героине, как к эксперту по шифрованию, обращаются детективы Стенландер и Свенссон: в городе появился опасный маньяк, который покрывает тела убитых им девушек лаком, превращая их, таким образом, в фарфоровых кукол. И только Линн может расшифровать эти тайные послания.

5. «Я иду искать» Автор: Дж. Джексон

Клубы по интересам среди молодых мам набирают все большую популярность. Особенно выделяются литературные посиделки, на которых подруги собираются, чтобы обсудить последние книжные новинки, поделиться впечатлениями от прочитанного произведения, и, конечно, немного пофилософствовать, размышляя, как поступили бы на месте главного героя очередного романа. Эми Уэйн тоже состоит в таком клубе. Долгожданная встреча с подружками, прерываемая бокалами вина, в этот раз приобретает неожиданный поворот. Просьба «рассказать о своем самом плохом поступке» доходит и до Эми, и девушка понимает, что делиться своим темным секретом ей совсем не хочется.

6. «Я слежу за тобой» Автор: Т. Дрисколл

Элла Лонгфилд уныло смотрит в окно общественного транспорта, отложив в сторонку экологический журнал. Ее внимание привлекают два запыхавшихся молодых парня, которые едва успели заскочить в закрывающийся вагон поезда. Пройдя мимо Эллы, парни подсели к двум девушкам, которые расположились неподалеку. Из разговоров шумной компании становится ясно, что Карл и Энтони совсем недавно вышли из тюрьмы. Когда дело доходит до приглашений совместно провести вечер, женщина начинает задумываться о том, стоит ли ей вмешаться в ситуацию. На следующий день, когда из новостей она узнает, что одна из девушек, зеленоглазая Анна, бесследно исчезла, угрызения совести начинают преследовать бедную Эллу.

7. «Стеклянный лес» Автор: С. Суонсон

Американская писательница и дизайнер Синтия Суонсон не так давно, но достаточно успешно, занимается литературной деятельностью. В 2015 г. она написала свой дебютный роман «Книжная лавка», который моментально стал бестселлером, а совсем скоро на экране выйдет экранизация этой истории, с голливудской актрисой Джулией Робертс в главной роли. «Стеклянный лес» – это попытка автора попробовать свои силы в жанре детективного триллера. И попытка, как показывают продажи и отзывы, весьма удачная. Вдали от оживленного города, среди лесной тишины, расположился спрятанный от любопытных глаз окружающих ультрасовременный особняк. Какие семейные тайны он хранит? И какие опасности грозят тем, кто переступит порог этого дома?

8. «Мистер Джиттерс» Автор: К. Эллис

Харроу-Лейк – не просто город-призрак на берегу озера. Для Лолы он имеет особое значение: давным-давно здесь бесследно исчезла мать девушки, а ее отец-режиссер, Нолан Нокс, снял тут свой самый известный фильм ужасов. Совсем недавно в жизни Лолы произошло печальное событие: на отца было совершено нападение, и теперь девушке предстоит снова вернуться в этот мрачный город. Место, где оживают давние страхи, где суеверия могут легко погубить чью-то жизнь, где время остановилось, а в глазах местных жителей можно разглядеть лишь недоверие, где по улицам бродит таинственный Мистер Джиттерс, вселяя ужас в любого, кто повстречается на его пути…

9. «Неоновый убийца» Автор: Дж. С. Лок

Детектив Мэтт Джексон находится на грани самоубийства. Уже много лет он не может поймать маньяка, который убивает видных и обеспеченных женщин, выкладывая из их тел неоновые инсталляции. Последней убитой им девушкой стала жена Джексона. В отчаянии мужчина нанимает киллера, который должен помочь ему свести счеты с жизнью. Но вот таинственный «неоновый убийца», всегда тщательно заметающий после себя следы, оставляет детективу неоднозначное послание. Отныне у мужчины появляется цель, а желание умереть откладывается на неопределенный срок. Однако отменить работу киллера уже нельзя, и теперь читателя ждет отчаянная охота, в которой не всегда будет ясно, кто у кого на прицеле.

10. «Женщина во тьме» Автор: В. Сэвидж

Если вы смотрели «Ужас Амитивилля», обязательно проведете аналогии с этим хоррором, читая «Женщину во тьме». Главная героиня истории – Сара. Она несчастна настолько, насколько можно себе это представить: ее муж Патрик – тиран и абьюзер, на детей рассчитывать не приходится, даже поговорить женщине не с кем, ведь лучшая подруга давно перестала быть таковой. В довершение ко всем бедам, Патрик убеждает Сару переехать в его старый дом – мрачное поместье, в котором когда-то произошло жуткое убийство. Теперь ко всем неприятностям героини добавится еще холодное дыхание таинственного особняка, скрип половиц по ночам и страшные секреты, о которых придется вскоре узнать бедной женщине.

11. «Список гостей» Автор: Л. Фоли

В старинном замке на уединенном острове собираются многочисленные гости. Всех их сюда привело важное событие – свадьба Уилла и Джулии. Звезда телешоу и владелица успешного журнала знакомы не так давно, но отчаянно влюблены и полны решимости связать себя узами брака. И вот наступает вечеринка, которая должна стать самой веселой и незабываемой в жизни пары. Но что-то идет не так: Луизе присылают письмо с настойчивой просьбой отменить свадьбу, после чего автор погружает читателя в темные тайны взаимоотношений гостей. Становится ясно, что встреча родственников и друзей не сможет закончиться на позитивной ноте.

12. «Собиратель лиц» Автор: А. М. Ханкок  

Всем поклонникам жанра «нуар» понравится эта холодная скандинавская история. Журналистка Элоиза Кальдан и детектив Эрик Шефер пытаются распутать загадочное преступление: похищение восьмилетнего Лукаса, который пропал прямо по дороге из школы. Чем больше улик находят напарники, тем более запутанным становится дело. Вскоре выясняется, что к похищению могут быть причастны военные, о которых совсем недавно писала статью Элоиза. К тому же, приятели Лукаса не перестают твердить о каком-то «яблочном человеке», которого видели несколько раз около школы. Таинственное дело становится для журналистки все более опасным, ведь совсем недавно она узнала, что беременна…

13. «Похищенная» Автор: Э. Хенри

Эйприл Хенри начала карьеру писательницы еще в 11-летнем возрасте, после того, как дала прочитать свой первый рассказ Роальду Далю, автору произведения «Чарли и шоколадная фабрика». Сегодня Хенри специализируется в жанре «молодежного триллера». Ее книги емкие, острые, захватывающие. «Похищенная» – как раз из таких. Шайен ждала свою мачеху в машине, пока та ненадолго вышла в аптеку. Укрывшись теплым пледом, девушка спала на заднем сиденье, когда дверь внедорожника внезапно закрылась и машина резко начала движение. Уже три года Шайен была слепа, поэтому не могла видеть водителя, но по запаху сигарет сразу поняла, что за рулем машины была точно не ее мать. Как говорил португальский поэт Фернандо Пессоа: «Литература – это самый приятный способ игнорировать жизнь».

Если вы с упоением проводите часы, погрузившись в любимую историю, если в душе вы – Миссис Марпл или Эркюль Пуаро, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших криминальных романов и мистических детективов. Уверяем, после прочтения вы будете думать о них даже во сне. А если знаете книги, которых точно не хватает в нашей статье, расскажите о них в комментариях: поможем друг другу скрасить досуг интересными произведениями.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.