Mрачное поместье и призраки: 15 захватывающих готических романов.

Мрачная эстетика Средневековья, холодные безжизненные пейзажи, полуразрушенный особняк, населенный душами умерших в нем людей, ощущение страха и обреченности – все это неотъемлемые спутники готических романов. Дебютировав в конце XVIII ст., этот вид художественной прозы развился на основе романтической литературы, но приобрел стилистические элементы, которые ставят своей целью вызвать у читателя сильные эмоции, в данном случае: страх, чувство тревоги, напряжение и беспокойство. Готика – жанр духовной неопределенности, который моделирует встречи с чем-то возвышенным и постоянно исследует необъяснимые события. Независимо от того, что именно находится в центре этих событий: сверхъестественные явления или психологические терзания главных героев, «готика» устрашает, показывая читателям зло (как реальное, так и нефизическое), которое населяет наш мир. Мы надеемся, что 15 атмосферных романов, представленных в этой статье, подарят вам столько же острых ощущений, сколько и нам.

1. Далекие часы Автор: Кейт Мортон

Не так давно мать юной Эдит Берчилл получила по почте странное письмо, которое ее напугало и встревожило. Речь в нем шла о полуразрушенном особняке Майлдерхерст, в котором живут три старые девы – сестры Блайт. Как оказалось, давным-давно, во время войны, мать Эдит также жила в Майлдерхерсте, но ничего о том периоде рассказывать не хочет. Ведомая загадочной тайной из прошлого, девушка решает непременно навестить сестер Блайт и узнать, какой секрет скрывается за ветхими стенами неприветливого поместья.

2. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда Автор: Роберт Луис Стивенсон

Готическая новелла шотландского писателя Р. Л. Стивенсона впервые увидела свет в 1886 г., после чего стала сенсацией и была множество раз экранизирована. Повествование ведет лондонский адвокат Джон Гэбриэл Аттерсон, который расследует странные преступления, происходящие на улицах города. Подозревают в этих жестоких злодеяниях некоего Эдварда Хайда – человека, внушающего ужас всем, кому не посчастливилось с ним повстречаться. Все больше углубляясь в изучение этого опасного дела, Аттерсон замечает одну необычную деталь: неуловимый злоумышленник оказывается необъяснимым образом связан с уважаемым доктором Генри Джекилом.

3. Маленький незнакомец Автор: Сара Уотерс

Вскоре после окончания Второй мировой войны доктор Фарадей возвращается в уже ветхое поместье, где когда-то давно его мать работала горничной. Тут он знакомится с семейством Айрес, бывшими аристократами, которые сегодня вынуждены всеми силами спасать свое родовое имение. Несмотря на разруху, Айресы пытаются противостоять ударам судьбы и отчаянно отбиваются от кредиторов, норовящих отобрать старинный особняк за долги. Особенно очарован Фарадей привлекательной Кэролайн, дочерью миссис Эйр. Их отношения с каждым днем становятся все ближе, пока один непредсказуемый случай не переворачивает все с ног на голову.

4. Мексиканская готика Автор: Сильвия Морено-Гарсия

Наоми Табоада знает, как вести себя с представителями высшего общества. Она креативна и талантлива, правда, посвятить себя любимому делу ей пока не удается. Получение степени магистра в области антропологии и совершенствование навыков игры на фортепиано – не те качества, которые хотел бы видеть в своей дочери влиятельный отец. Выгодный брак и укрепление бизнеса – главные приоритеты семьи Табоада. Но когда глава семейства получает странное письмо от своей племянницы Каталины, он просит Наоми разобраться с ситуацией, а взамен обещает дать свое разрешение на поступление в университет.

5. Моя кузина Рейчел Автор: Дафна Дюморье

Дафна Дюморье – автор классических романов, в которых любовная линия тесно переплетается с элементами мистики и триллера. Главный герой произведения «Моя кузина Рейчел» – Филипп Эшли, молодой сирота, воспитанный кузеном Эмброзом. За год до своей смерти Эмброз познакомился с очаровательной девушкой Рейчел, в которую отчаянно влюбился и поспешил взять ее в жены. После смерти мужа Рейчел прибывает в особняк Эшли, и знакомство с молодым человеком совсем скоро перерастает в неподдельное обоюдное влечение, несмотря на темное прошлое и дурную репутацию новоиспеченной вдовы.

6. Падение дома Ашеров Автор: Эдгар Аллан По

Культовая новелла основоположника готического жанра Э. А. По – атмосферное произведение, во время прочтения которого у вас обязательно пробежит дрожь по коже. «Падение дома Ашеров» – это история упадка семьи из-за родового проклятия. Рассказчик, друг Родерика Ашера, приезжает в гости к последнему, в громоздкое родовое поместье мрачного вида с огромной трещиной от самой крыши и до его основания. Весь пейзаж, окружающий эту хмурую обитель, ей полностью соответствует, и не обещает читателю никакой светлой и позитивной сюжетной развязки.

7. Поворот винта Автор: Генри Джеймс

Мистическая повесть Генри Джеймса послужила источником многочисленных адаптаций (фильмов, сериалов и даже оперы), в числе которых нашумевший сериал Netflix «Призраки поместья Блай» и новичок 2020 года – психологический ужастик «Няня». У недавно осиротевших Майлса и Флоры появляется новый опекун – их дядя, который отправляет племянников пожить в свою загородную усадьбу. В помощь детям он нанимает гувернантку и приказывает девушке решать все вопросы самостоятельно, ни в коем случае не привлекая его. Новая няня незамедлительно приступает к работе, но через время начинает понимать, что за детьми присматривает не только она…

8. Призрак оперы Автор: Гастон Леру

Одна из самых известных историй о призраках, роман, который лег в основу известного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. «Призрак оперы» пронзает в самое сердце любого, кто только перевернет первую страницу этой книги. Вневременной классический хит о любви рассказывает историю Призрака, который по ночам бродит под сводами театра и страдает от неразделенных чувств к юной красавице, начинающей солистки оперы Кристине. Непреодолимая сила манит Кристину к загадочному незнакомцу, скрывающему свое лицо под маской смерти. Но чем закончится для девушки путешествие в его скрытую от глаз посторонних обитель?

9. Призрак дома на холме Автор: Ширли Джексон

Готический хоррор-роман Ширли Джексон считается абсолютной классикой литературного жанра ужасов. Стивен Кинг написал рецензию к изданию и назвал произведение «прекрасным примером истории о доме с привидениями». Итак, загадочный особняк Хилл-хаус давно вызывает неподдельный интерес у исследователя сверхъестественных явлений доктора Монтегю. Надеясь обнаружить в доме паранормальную активность, Джон Монтегю арендует особняк на лето и приглашает поучаствовать в вызывающем  эксперименте своих старых знакомых: застенчивую молодую женщину Элинор Вейс, беззаботную любительницу богемных тусовок Теодору и молодого наследника Хилл-хаус Люка Сандерсона.

10. Ребекка Автор: Дафна Дюморье

Роман Дафны Дюморье был написан в далеком 1938 г. и сразу стал международным бестселлером. Это захватывающая история о молодой девушке, которая находится в поисках себя и, кроме того, вынуждена бороться за свою любовь. Борьба эта удручает, отнимает всю энергию и сводит с ума, так как силы изначально неравны: противостоять героине приходится призраку бывшей жены своего возлюбленного. Кроме того, память об усопшей свято хранитэкономка миссис Дэнверс, которая прикладывает все усилия, чтобы только Ребекка навсегда была в сердце Максима де Винтера.

11. Тринадцатая сказка Автор: Диана Сеттерфилд

Жизнь Маргарет всецело посвящена антикварному книжному магазину отца. Девушка ведет скромный образ жизни, с упоением «проглатывает» книгу за книгой и периодически пишет биографии малоизвестных литературных деятелей. Совершенно неожиданно ей поступает предложение от популярной писательницы Виды Винтер. О женщине, ведущей затворнический образ жизни, много чего говорили, но все эти версии оказывались максимально фантастичны и нисколько не соприкасались с реальностью. Теперь же, ощущая неминуемое приближение смерти, леди Винтер хочет пролить свет на историю своей жизни. И зафиксировать на бумаге эту исповедь должна непременно Маргарет.

12. Удольфские тайны Автор: Анна Радклиф

Энн Рэдклифф считается одной из основательниц готической фантастики. Все ее произведения наполнены ужасом и мистикой наряду с лирикой и очарованием. «Удольфские тайны», опубликованные в 1794 г., действие которых происходит в величественном европейском замке, – один из самых известных романов Рэдклифф. Мирная и счастливая жизнь юной Эмили разрушается в пух и прах, когда погибают ее родители и опекуном становится бессердечная родственница. Вскоре удача улыбнется девушке: она всей душой полюбит красивого Валанкура. К сожалению, долгая и счастливая жизнь – совсем не то, что приготовила судьба для юных возлюбленных.

13. Забытый сад Автор: Кейт Мортон

Тайна усыновления, старая книга мрачных сказок, семейные ценности, темные загадки, опасное путешествие… «Забытый сад» – это увлекательная атмосферная  история о прошлом и будущем, секретах и воспоминаниях, отрицании и любви. Кассандра осталась совсем одна. Ее горячо любимая бабушка Нелл совсем недавно покинула этот мир, и девушка потрясена и опустошена этим трагическим событием. Но неожиданное завещание от Нелл переворачивает сознание Кассандры. Взяв себя в руки, внучка принимает решение найти ответы на вопросы о загадочном прошлом бабушки, отправиться на поиски истины и раскрыть все семейные тайны.

14. Замок Отранто Автор: Гораций Уолпол

«Замок Отранто» впервые увидел свет в далеком 1764 году и считается первым готическим романом викторианской эпохи. Это исключительно классическая средневековая проза, с соответствующей лексикой и сюжетными поворотами. В центре повествования лорд Манфред – жестокий правитель хмурого замка Отранто, в котором полным ходом идут приготовления к свадьбе его сына Конрада на прекрасной девушке Изабелле. Но в главный день в жизни молодоженов случается непредвиденное: жених погибает, раздавленный огромным шлемом. Узнав, что его единственный наследник погиб, Манфред принимает решение бросить жену, которая не может родить ему сына, и жениться на Изабелле. Теперь бедной девушке ничего не остается, кроме как пуститься в бега.

15. Здесь обитают призраки Автор: Джон Бойн Вдохновившись «Поворотом винта» Генри Джеймса, а также культовыми произведениями Ч. Диккенса и Ш. Бронте, Джон Бойн написал роман, который полон пробирающих до дрожи жутких моментов, захватывающих тайн, и, конечно, скелетов в шкафу. 1867 год. Бедная учительница Элайза Кейн, горюя по своему скоропостижно скончавшемуся отцу, принимает решение оставить место учительницы в лондонской школе для девочек и согласиться на должность гувернантки в графстве Норфолк. Как только она прибывает на новое место работы, сразу понимает, что впереди ее ждут: странные дети, множество секретов и старинный особняк, который живет своей жизнью… Увлекательная готическая проза способна подарить читателям незабываемый опыт: на время перенестись из тесной квартиры в самое сердце средневековой Европы. Побродить просторными коридорами старинного родового имения, прислушаться к его умирающему дыханию, попытаться разгадать секреты, которые оно скрывает за своими ветхими стенами.

Атмосфера таких произведений настолько захватывающая и увлекательная, что вам будет сложно бороться с желанием навсегда остаться в этой царственной обители страха. *Наслаждаясь классическими романами известных авторов и жемчужинами современной прозы, не забудьте указать в комментариях названия своих любимых представителей данного литературного жанра.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.