Ирвин Д. Ялом. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.

Уже само название книги вызывает острые эмоции. Несмотря на то, что смерть — самое неизбежное событие в жизни каждого, мы чаще всего избегаем открыто говорить , и даже думать о смерти. Поэтому многие не захотят прочитать эту книгу. «Какой смысл думать о смерти, если можно просто игнорировать эту сложную тему в повседневной жизни?» А те, кто все же решат взять эту книгу в руки, думаю, не пожалеют.
Книга не бросает нас в безнадежный водоворот мрачных мыслей о смерти. Напротив, книга призвана помочь читателю осознанно подойти к теме смерти и более полноценно прожить жизнь. С незапамятных времен мыслители размышляли над этой темой и унаследовали философские принципы, которые помогали человечеству жить вопреки неизбежности смерти. В этой книге Ирвин Ялом обсуждает идеи самых известных философов на тему смерти. Здесь психоаналитик также рассказывает истории разных людей, связанные с преодолением страха смерти.
Вне зависимости от того, что автор является психоаналитиком и писателем, он прежде всего человек, и в книге представляет свой опыт жизни обычного человека без страха смерти.
Подводя итог многим блестящим идеям, вошедшим в книгу, я подчеркиваю следующее:
После смерти все, что нам было дано, оставит нас, останется только то, что мы дали другим людям. После нас будет жить волна влияния, которую мы оставили, и эта волна может передаваться от одного человека к другому еще долгое время. Вспоминая эту реальность, мы вновь и вновь глубоко ощущаем важнейшую ценность жизни: сосредотачиваться на наших действиях, словах и делах на протяжении всей нашей жизни, а не на приобретении или коллекционировании вешей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.