Деймон Захариадис. Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться говорить «нет» без угрызений совести.

Никому не приятно слышать слово «нет». Все в той или иной степени избегают говорить «нет». Это потому, что мы, будучи социальными существами, действительно ценим то, как другие относятся к нам, и наши хорошие отношения с другими людьми. А «нет» мы воспринимаем как очевидную угрозу этим отношениям.

Но на самом деле, всегда, несмотря ни на что, и во всех ситуациях сказанное «да» представляет гораздо большую угрозу для сохранения отношений, чем искреннее и обоснованное «нет». Вопрос в том, что каждое «да», сказанное вместо «нет», которое мы чувствуем, вызывает у нас отрицательные эмоции. И они, накапливаясь, создают огромную негативную энергию, которая рано или поздно разрушает отношения, построенные на многочисленных «да», сказанных в ущерб нам самим.

С другой стороны, когда мы постоянно соглашаемся на различные предложения и просьбы, мы растрачиваем свою энергию и время в разные стороны, тем самым отклоняясь от нашего истинного пути, нашей миссии, нашего самого главного Дела.

Это значит, что для того, чтобы жить полноценной жизнью, каждый из нас должен уметь говорить «нет», когда это необходимо.

В этой компактной, легкой для чтения и написанной простым языком книге автор обсуждает психологические причины, по которым человек избегает отказов и важность умения говорить «нет». Он также предлагает решения, представляя в книге как правильно сказать «нет», не причиняя вреда ни себе, ни другому человеку.

А я предлагаю всем, потратив всего несколько часов, прочитать эту книгу, потому что тема действительно универсальная. Никто не может полностью избежать необходимости говорить и выслушивать «нет». Поэтому умение правильно преподнести и воспринять «нет» улучшит жизнь и отношения каждого.

Книга

Отрывки из книги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.