
Честно объясните, почему вы отказываете в просьбе. Не поддавайтесь искушению выдумать причину – во-первых, вас будет мучить совесть из-за лжи, а во-вторых, собеседник, скорее всего, почувствует неискренность и может затаить на вас обиду. Лучше всего работают честность, прямолинейность и уважение.
Не ходите вокруг да около. Не обманывайтесь надеждой, что проситель поймет и отстанет (так не происходит). Вместо этого четко донесите, что не готовы помочь. Прямолинейность при отказе не равна невежливости. На самом деле человек будет благодарен за вашу искренность – он поймет, что не стоит тратить время на уговоры.
В каждом дне ограниченное количество часов. Это значит, что любое наше «да» – это «нет» чему-то другому. Ну а любое «нет» – это возможность уделить внимание какому-то важному человеку или желанному занятию. Если смотреть на вещи под этим углом, то разве «нет» является проявлением эгоизма?
Вспомните инструкцию для пассажиров самолета: в случае разгерметизации кабины необходимо сначала надеть кислородную маску на себя и только потом помогать другим. Сначала позаботиться о себе. Потом – помочь другим. И эта инструкция служит не для того, чтобы пропагандировать самосохранение. Просто работники авиалиний знают: если человек сразу бросится помогать окружающим, у него может развиться кислородное голодание. А в этом случае он не поможет уже никому. Когда вы начнете ставить свои нужды выше чужих, найдутся люди, которые будут по-прежнему пытаться вас использовать. Они просто не будут слышать вашего «нет».