Милан Кундера. Вальс на прощание.

Милан Кундера слишком хорошо знает природу Человека. А героев этой книги он представил как бы через увеличительное стекло, в основном подчеркивая их отрицательные стороны. Вот почему они не вызывают ни симпатию читателя, ни желания сочувствовать.

Сюжет книги тоже не впечатляет: нет ни прорывных событий, ни неожиданных поворотов, ни настоящего напряжения. Возможно даже через некоторое время после прочтения книги трудно будет воспроизвести историю, представленную в ней.

Но при всем этом я не могу не помнить Кундеру и не причислять его к своим любимым писателям. Не помня сюжет его книг в деталях, тексты Кундеры навсегда впечатлили меня… Тексты, которые всегда звучали во мне, очевидные идеи, но никогда не выражавшиеся именно так, как они есть, ясно, открыто…

И часто чтение вообще, как величайшее удовольствие, я вспоминаю и переживаю, просто воспроизводя выражения, прочитанные в книгах Кундеры.

Эта книга — еще один замечательный текст, от которого не хочется отрываться… И я представила некоторые отрывки из этого текста в своем предыдущем посте.

Я определенно рекомендую прочитать книгу ради невероятного удовольствия от чтения, которое продолжится и в следующех книгах Кундеры.

Книга

Отрывки из книги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.