Ричард Темплар. Правила любви.

Отрывки из книги.

• Вселенная устроена так, что вы не обязательно получаете обратно любовь от того, кому вы ее отдавали. Ваша помощь одному человеку может вернуться к вам от совершенно другого. Но, если вы будете предлагать ее везде, где в ней нуждаются, вы будете непременно вознаграждены. Естественно, помощь людям не нужно рассматривать как некие инвестиции. Те, кто всегда готов одарить любого человека любовью и поддержкой, делают это не для того, чтобы получить что-то взамен. Они поступают так потому, что им просто приятно отдавать.
• Лучше всего идти по жизни, понимая, что некоторым отношениям суждено быть долгими, а другим – скоротечными. Точно так же, как бывают дома, в которых вы живете лишь несколько месяцев, и другие, в которых вы можете жить десятилетиями. И это не означает, что вы должны испытывать к дому, где прожили недолго, какие-то горькие чувства – ведь в то время он был вам необходим, и вам было в нем хорошо. Так и люди – некоторые оказываются рядом с вами на короткий период и уходят после того, как дали вам все, что могли. И это просто чудесно, что они были в вашей жизни и подарили вам свою дружбу.
• Даже если друг просит у вас совета, вы должны противостоять искушению дать его, а уж тем более – не советовать, когда вас об этом даже не просят. Просто задавайте вопросы. Конечно, вы можете посоветовать, какие туфли или шляпу лучше купить (если вас, конечно, об этом спросят). Но в действительно серьезных делах держите свое мнение при себе. В конечном итоге вы сами будете довольны.
• Бог свидетель, в мире хватает людей, среди которых можно выбрать себе друга. Если кто-то из ваших приятелей на самом деле ничего для вас не значит, спокойно перестаньте с ним общаться. Но нет никаких правил, предписывающих друзьям делать то-то и то-то, вести себя так-то и так-то и отвечать определенным требованиям. Так что не позволяйте себе даже думать, что кто-то из ваших друзей должен сделать так и не делать этак. Единственное, что он должен, – это быть собой, а тогда уж вы можете решить, нужен ли вам такой человек в качестве друга.
• Ваши родители – просто люди, и, скорее всего, что-то в процессе вашего воспитания они действительно сделали не так. Именно это происходит, если человек без специальной подготовки занимается какой-то работой на протяжении целых восемнадцати лет. Уж что-нибудь у него обязательно не получится. Но поверьте, они старались, и они сделали все, что могли. Остальное можете сделать вы: перестать винить их и простить. Хотя, собственно, что прощать? Они не делали ничего плохого намеренно, они просто допустили некоторое количество ошибок.
• если вы не участвуете в жизни своего партнера, зачем тогда вы вообще друг другу? Как вы будете помогать ему в трудностях, если не знаете, с чем и с кем он связан, или радоваться его успехам, если не понимаете их сущность? Вы не можете просто отстраниться от каких-то сфер его жизни потому, что они вам вроде бы неинтересны. В таком случае жизнь отстранит вас друг от друга.
• ля своего партнера вы должны быть много кем: другом, любовником, товарищем, доверенным лицом, союзником, утешителем… А вот кем вы быть не должны – так это родителем. Ведь ваш партнер – сам взрослый человек, и ему уже не нужны родители, по крайней мере, кроме тех, что у него уже есть.
• Семейное партнерство – это команда из двух человек, а самые лучшие команды получаются из игроков, обладающих разными способностями. Каждый из вас уникален как личность, но вместе вы можете достичь гораздо большего.
• если вы все свое время проводите только вдвоем и превратились в гибрид, состоящий из частей каждого из вас, то в конце концов вы просто перестанете видеть в партнере того человека, которого когда-то полюбили. И это не окажет положительного влияния на ваши отношения, потому что в таких условиях любовь теряет свою искорку, свою магию и становится просто обыденностью.
• Если ваш партнер не заботится о вас сейчас, в самом начале вашего совместного пути, то, если вы продолжите свои отношения, все станет только хуже. Не воображайте, что стоит вам начать жить одним домом или пожениться, все сразу станет лучше. Нет. Все может стать только хуже. Так что вы должны окончательно разобраться с этой проблемой, прежде чем свяжете себя каким-то серьезным решением.
• Как много переживших развод говорят что-нибудь вроде: «Знаете, я даже на свадьбе не был(а) уверен(а), что поступаю правильно!» Зато я уверен. Если вы на собственной свадьбе продолжаете сомневаться в своем выборе, значит, вы поступаете неправильно. Вы совершаете огромную ошибку. Брак и (или) дети – дело непростое даже в том случае, если вы действительно нашли своего (-ю) единственного (—ую). Но если вы в этом не уверены, то ввязываться во все это полное безумие.
• Меняться могут даже черты характера человека: например, эмоциональная травма может лишить человека уверенности в себе, болезнь или другие неприятности могут превратить спокойного в раздражительного и отчаявшегося. Но вот чувство юмора останется с вами даже тогда, когда все остальное уйдет. Для пары сидящих в креслах-качалках стариков, которые давно на пенсии и которых давно покинули взрослые дети, это может быть единственным, что у них остается. И если это так, этого оказывается достаточно.

Книга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.