
- Когда ум спокоен и сбалансирован, человек находится здесь и сейчас (не улетая за своими мыслями в будущее или прошлое) и отражение реальности в его уме полностью совпадает с самой реальностью. Человек воспринимает окружающий мир правильно, без искажений и ложных концепций. Его ум чист и спокоен, не занят постоянной болтовней и не загрязнен ненужными желаниями, идеями и страхами. Поэтому он реально все отражает в себе. В таком состоянии человек может трезво оценивать ситуацию и принимать правильные решения.
- Чистота бывает на внешнем плане (например, чистота в вашем доме, чистота тела) и на внутреннем (чистые мысли и благочестивые действия, полные бескорыстия и мотивированные любовью, чистота ума, который не загрязнен лишними мыслями и находится в настоящем) – и поскольку внешний и внутренний уровни всегда влияют друг на друга, важно поддерживать чистоту вокруг себя на внешнем уровне, чтобы энергия грязи (Тамас) не проникла во внутренний уровень.
- Представьте 60-ваттную лампочку, рассчитанную на напряжение 220 Вольт. Если пропустить через нее напряжение 100 Вольт, то она будет светить совсем слабо, если 150 Вольт – свет будет уже более ярким. При напряжении 220 Вольт она будет светить своим самым ярким светом. Но если поднять напряжение до 300 Вольт или еще выше, лампочка вспыхнет и перегорит. У каждого человека также есть определенная точка, в которой он может «светиться», то есть действовать очень эффективно, пропуская через себя максимальное напряжение, но при этом не напрягаясь и не перегорая, а сохраняя спокойствие и расслабленное состояние. Если напряжение поднимется выше максимальной нормы, то человек переутомится и устанет. Это подобно натянутой струне скрипки, которая издает лучший звук при правильном для нее натяжении. Если ее перетянуть, то напряжение будет чересчур сильное, и она порвется. А если ее натянуть слабо, то она будет издавать плохой звук. В Саттве человек находит такую точку баланса напряжения и расслабления, при которой он действует наилучшим образом и не перенапрягается. На следующем этапе саттвичный человек адаптируется и продвигается дальше, учась повышать эту точку баланса.
- У некоторых людей искаженное понимание сути смирения. Они считают, что смириться – значит, полностью опустить руки и просто плыть по течению, куда бы оно ни вынесло. Иногда такой подход действительно оправдан, но в основном такой образ действий – это смирение в Тамасе. Когда же человек не смиренен и, барахтаясь изо всех сил, пытается плыть против течения, то это уже Раджас. В Саттве человек тоже плывет по течению, но не теряя при этом контроля над своими чувствами и объективно оценивая ситуациию. Например: человек плывет в лодке по течению реки, и, видя, что на его пути из воды торчит большой камень, не пытается плыть против течения, а спокойно обходит преграду стороной и про