
Что произойдет с каждым из нас, если мы представим, что может наступить такой момент, когда двери знаний, доступные всем нам сегодня, навсегда закроются? Что мы почувствуем, как продолжим жить, останутся ли наши ценности и приоритеты прежними или что-то изменится в нашей жизни? И какова вообще ценность книги и знаний сегодня, когда она доступна всем? Какую роль это играет в жизни каждого из нас? Думаю, очень разную.
В книге «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери описывает ад книголюба. Это произведение жанра фантастики о реальности, в которой величайшим злом считается книга, серьезнейшие преступники-те, кто пытается читать и сохранять книги, важнейшая стратегия-уничтожение книг. Как и любое великое и глубокое произведение данного жанра, книга «451 градус по Фаренгейту» является фантастикой по форме, но не по содержанию. «Опасность» и «обезвреживание» носителей знаний так или иначе, в той или иной мере присутствует в каждом обществе, в каждой группе, в каждый период, конечно, завуалированная завесой высших ценностей.
Учитывая этот факт многие явления находят более понятные и более близкие к реальности объяснения. А эта книга жанра фантастики, думаю, прольет свет на вполне реальные события и, возможно, проложит путь к новым смыслам, новым оценкам, другим ценностям и открытиям в нашей жизни․․․