Рэйки – искусство прикосновений
Суть: исцеление касанием
Страна: Япония
Рейки (или рэйки) существует уже тысячи лет. Это форма альтернативной терапии, которую обычно называют «энергетическим исцелением». Зародилось рейки в Японии в конце 1800-х годов, и в основе его лежит передача универсальной энергии от ладоней практикующего к пациенту. Сам термин, который означает «таинственная атмосфера, чудесный знак», состоит из двух японских слов: «рэй» (универсальный) и «ки» (жизненная энергия). Свою нынешнюю форму искусство рейки приобрело в 1922 г. благодаря буддисту Микао Усуи, который разработал и усовершенствовал эту технику, а также при жизни обучил ей около 2000 человек.
По словам многочисленных приверженцев этой духовной практики, энергия застаивается в теле человека в том месте, где была физическая или эмоциональная травма. Со временем эти энергетические блоки могут спровоцировать возникновение и развитие болезни. Исцеление с помощью рейки освобождает поток энергии и способствует расслаблению всего организма, а также уменьшает болевые симптомы, ускоряет процесс заживления тканей и устраняет другие проявления различных заболеваний.
Сидзэн – искусство жить и наслаждаться
Суть: естественность
Страна: Япония
Человек – неотъемлемая часть природы. Как птицы беззаботно рассекают небо, деревья томно шелестят зеленой кроной, а морские волны бушуют, разбиваясь о песчаный берег, так и человек пришел в этот мир, чтобы исполнить свое предназначение, наслаждаясь при этом гармонией и целостностью окружающего мира. Ощущение себя как части впечатляющей по размерам экосистемы и есть суть философии «сидзэн». В переводе с японского это слово означает «природа», «естественность», а также «спонтанность». Сидзэн рассматривает природу как акт преднамеренного замысла, лишенный притворства и искусственности, а также заряженный творческой и духовной энергией.
Цель сидзэн – найти баланс между своим природным естеством и жизненным предназначением, гармонично их объединить и жить, испытывая счастье от результатов этого слияния. Сидзэн давно стал неотъемлемой частью японской культуры, его суть можно уловить в образе жизни и мыслей японцев, традициях, дизайне, искусстве: любить природу и стать ее частью, избегать неискренности, находить красоту во всем, что тебя окружает, и ценить каждое мгновение жизни.
Люкке – философия счастья
Суть: благополучие
Страна: Дания, Норвегия, Швеция
«Счастье» – так звучит «lykke» в переводе с датского. Идея этой философии очень проста: окружить себя всем, что приносит удовлетворение и наслаждение. Например, чаще общайтесь с людьми, которые вас любят, поддерживают и делают счастливее. Если вы одиноки, непременно станьте членом общества по интересам, где легко сможете найти единомышленников, которые поддержат ваши проекты или увлечения. Ни для кого не секрет, что велосипед – любимое транспортное средство датчан: 63% жителей этого скандинавского государства добираются до места работы именно на велобайке. А ведь во время даже короткой спортивной прогулки тело выделяет химические вещества, называемые «эндорфинами», которые вызывают в организме эйфорию, аналогичную по ощущениям действию морфина.
Ну, и, конечно, главный способ почувствовать удовлетворение от жизни – помогать другим, быть добрым и милосердным. 70% жителей Дании регулярно принимают участие в благотворительных мероприятиях. Ведь всем знакомо это теплое чувство, которое переполняет сердце, когда кто-то, кому ты помог, стал немного счастливее. Вот такая она простая – философия люкке. Как говорится, «не жди чуда, твори чудеса сам!».
Сису – философия решимости
Суть: целеустремленность
Страна: Финляндия
Финская концепция жизни, которая характеризуется стойкостью, упорством, храбростью, целеустремленностью часто используется самими финнами для выражения своего национального характера. Проявляется он в стремлении действовать, невзирая на препятствия, идти напролом, пока не добьешься своей цели, проявлять мужество и решительность перед лицом невзгод и побеждать, даже несмотря на неоднократные неудачи. Эти качества наделяют финнов непобедимым оптимизмом, который позволяет им с легкостью решать проблемы и не подвергать себя влиянию стрессовых ситуаций.
Само слово «сису» как обозначение определенного понятия, системы взглядов на жизнь, появилось около полувека тому назад и дословного перевода не имеет. «Мужественный» – вот наиболее близкий аналог, который отражает суть данного мировоззрения, ведь все жители Финляндии знают, что «сису» – это внутренний стержень, который не позволит согнуться под давлением обстоятельств и заставит неуклонно следовать своей цели.
Синрин-йоку – философия единения с природой
Суть: прогулки по лесу
Страна: Япония
Синрин-йоку бешеными темпами наращивает популярность не только в родной Японии, но и во всем мире. Особенно надежно осваивается он в образе жизни обитателей мегаполисов, которые с удовольствием выделяют время, чтобы насладиться красотой, свежестью и блаженной тишиной природы. Термин sinrin-joku дословно означает «впитывать атмосферу леса» или «купаться в лесу». Этот метод созерцания направлен на то, чтобы активизировать чувства во время пребывания в лесу и наполнить душу и тело благотворным влиянием природы: чтобы разум мог отдохнуть, легкие насытиться кислородом, а нервная система успокоиться.
Несмотря на то, что синрин-йоку – относительно новая философия здоровья, разработанная только в 1980-х годах в Японии, сама идея возвращения к природе стара, как мир. Люди осознали успокаивающий эффект выхода из шумного города в лес с тех пор, как был возведен первый мегаполис. Прогулки в лесу позволят насладиться живописные видами, необычными звуками и чудесными запахами, а также на время отвлечься от телефонов и городской суеты. Вернувшись к своим истокам и на время став единым целым с природой, человек расслабляется, становится уравновешенным, спокойным и счастливым.
Фика – традиция устраивать перерывы
Суть: отдых и общение
Страна: Швеция
О том, что горячие испанцы, со страстью предающиеся любому делу, никогда не изменяют традиции устраивать в полуденный зной обязательную сиесту, известно всем. А вот о «сестре» сиесты, фике, знают только ее изобретатели – шведы. Fika часто переводится со шведского как «перерыв на кофе и пирожное», но на самом деле это гораздо больше, чем просто отдых от работы. Это – ритуал, традиция и важная часть шведской культуры. Многие шведы считают, что ежедневно уделять время фике совершенно необходимо: оторваться от работы и сделать паузу, чтобы выпить чашечку кофе, пообщаться с друзьями или просто молча перекусить, ни о чем не размышляя.
Такой перерыв не только освежает мысли, поднимает настроение и укрепляет взаимоотношения с друзьями, родными и коллегами, но, как ни странно, также повышает продуктивность и оздоравливает атмосферу в коллективе. Результаты опросов показали, что в тех компаниях, где фику чтут, как незыблемую традицию, показатели производительности намного выше, чем там, где отдых – личное решение работников.
Поиск счастья – цель, которая является самой важной в жизни каждого человека. Японцы, финны, шведы, датчане – все они уже вывели свою формулу счастья и неуклонно ею пользуются. Важно понимать, что для того, чтобы найти свое место в мире и научиться испытывать радость даже по самому незначительному приятному поводу, не придется эмигрировать в Японию или Данию.
Достаточно внимательно изучить принципы, которые успешно используют в мировоззрении, работе и отношениях жители этих стран и привнести некоторые из них в свою жизнь. Тем более, что все эти принципы очень простые и доступные: быть добрым и милосердным, находить во всем красоту, наслаждаться приятными моментами и ценить каждое мгновение жизни.
1 2