15. «Манюня», Наринэ Абгарян

Почему-то книги о Манюне во всех рецензиях называют детскими. Позвольте мне несогласиться с таким мнением. Да, мы видим историю (биографическую, кстати) о маленьких девочках – самой Наринэ в детстве и ее лучшей подруге по прозвищу Манюня. Однако современным взрослым сюжет куда понятнее, чем детям. Произведения Наринэ полны ностальгии по давно ушедшему времени – по красным галстукам и модным заграничным пакетам с ковбоем из долины Мальборо, по фотографиям, которые бережно хранились в семейных фотоальбомах, а не вывешивались на всеобщее обозрения в соцсетях. Но в историях о Манюне нет сожалений – это бесконечная череда шуток, от которых трудно сдержать смех.

16. «Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг

Всемирно известный бестселлер Филдинг приобрел свою славу во многом благодаря экранизации. Признаюсь, я не особый любитель мелодраматичных историй и книг с описаниям всяческих исключительно дамских страданий. Но даже меня это произведение рассмешило. Не знаю, как отреагируют на эту книгу мужчины, но, наверное, каждая женщина узнает в характере Бриджит какие-то свои черты. Как бы мы ни прикидывались крутыми, втихаря в подушку иногда всплакнем, страдая то по прекрасному принцу (который все не едет на треклятом белом коне), то по фигуре, заедая страдания вкусняшками.

17. «Энеида», Иван Котляревський

Читать без смеха эту поэму не в силах никто, даже самые серьезные люди. Однако следует отметить, что в ней присутствует довольно бранная лексика. Сюжет напоминает «Одиссею» и «Иллиаду» (только с юмором и без трагизма) и повествует о том, как богиня Юнона из кожи вон лезла, выдумывая пакости для Энея, покинувшего руины Трои после войны за Елену Прекрасную. По мотивам книги был снят мультфильм для взрослых.

18. «Уловка-22», Джозеф Хеллер

Об этом известном романе Хеллера я слышала давно, но все как-то не удавалось выудить свободное время, чтобы прочесть книгу. В итоге я просто нашла аудиокнигу, чтобы хотя бы послушать начитку в свободные минуты – в ванной, в транспорте, перед сном. Надо сказать, мотивацию мне дала новость об экранизации, вошедшей в списки самых ожидаемых сериалов весны 2019-го. Я ожидала юмора в стиле солдата Швейка и местами произведение и впрямь напоминало творение Гашека. Однако книги эти совершенно непохожи. В «Уловке -22» гораздо больше драмы, а юмор тонко завуалирован. Безусловно, это книга для утонченных любителей сатиры с капелькой горечи.  Такая грустно-смешная история, которую англичане назвали бы bitter-sweet.

19. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», Слава Сэ

Очень смешно и местами очень неприлично. Надо сказать, что латвиец Солдатенко (настоящая фамилия автора) действительно какое-то время был сантехником, несмотря на внушительное образование. Жизнь – штука непредсказуемая и порой она дарит нам то взлеты, то падения, то снова взлеты. Данная книга положила начало циклу произведений о сантехнике, которые разлетались стотысячными тиражами. О чем эти истории? О других историях, пережитых сантехником или его знакомыми. А еще о друзьях, о браке, о детях.

20. «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Леонид Филатов

Восхитительная поэтическая пьеса, в основу которой легли элементы русского фольклора. Что интересно, автор привнес некоторую изюминку, добавив к старинному сюжету современную лексику, нехарактерную для такого стиля. Главный герой – добрый, смелый и благородный стрелец Федот. Положив глаз на возлюбленную Федота, хитрый царь отсылает бедолагу восвояси, выполнять идиотские и опасные задания.

21. «Дневник мамы первоклассника», Маша Трауб

Откровенно говоря, я даже не помню, с какого перепугу решила прочесть эту книгу. Детей-то у меня нет: ни первоклассников, ни выпускников. Но я ни на минуту не пожалела, что взялась за чтение. Эта книга вновь возвращает в детство и помогает понять, с какими ужасами школы сталкивались наши родители. Оказывается, на собраниях они переживали то же, что и дети в школе: старались угодить учительнице, подружиться с популярными крутышами ну и так далее. Если вы планируете завести детей, эта книга станет своеобразным руководством к преодолению трудностей.

22. «Дневник кота-убийцы», Энн Файн

Наверное, я чего-то в этой жизни не понимаю, потому что до сих пор до меня не доходит, каким образом эта книга попала в списки детской литературы. Да, слог у нее простой, характерный как раз для детских книг – короткие фразы, никаких взрослых заумных слов. Но, черт побери, это же страшное произведение для детей! Это я в 30 лет хохотала над размышлениями злобного котика, а лет в семь я бы впала в истерику и стала ненавидеть всех котов в округе, подозревая их в самых тяжких преступлениях. Книга дерзкая, необычная и смешная, но точно не подходит для малышей. А вот взрослым и подросткам она понравится. Особенно, если вы любите котов и хотите получше понять внутренний мир этих милых убивашек.

23. «Женщины непреклонного возраста», Александр Цыпкин

Цыпкин меня удивил и, надо признаться, растрогал до глубины души. Я как-то не ожидала столь пронзительных рассказов от довольно молодого писателя. Чувствуется внушительный жизненный опыт. Его повествования превосходно сочетают в себе смешинку и толику грусти, от которой порою трудно сдержать слезу. Вы просто влюбитесь в историю о почтенной бабушке лучшего друга, которая своими советами наставляла на путь истинный двух лоботрясов и бабников. Честно говоря, я бы посоветовала прочесть эту книгу всем моим бывшим парням. И будущим тоже.

24. «Гиппопотам», Стивен Фрай

Я обожаю Фрая как актера, но вот книги мне его как-то не зашли. Тем не менее, список наш состоит не из моих личных предпочтений. О творчестве Фрая многие отзываются с душевной теплотой, которую я постичь не смогла, как ни старалась. При всем моем цинизме, данная книга показалась мне ну слишком уж откровенной и порою даже вульгарной. Зная биографию Фрая, мне сдается, что книга отчасти о самом авторе. Все-все, своего мнения я больше не навязываю. Это история о старом повесе и алкоголике, верно идущем на дно социума. Когда-то давно он был успешным поэтом, но жизнь не сложилась и теперь он готов душу продать за бутылочку хорошего виски. 

25. «Профессия: ведьма», Ольга Громыко

Белорусская писательница очаровала поклонников жанра романтического фэнтези. Гуляя по книжным лавкам, всегда нахожу яркие томики ее произведений на полочках отдела бестселлеров. Мое знакомство с книгами Ольги произошло случайно. Как-то оставшись ночевать в гостях у брата и его супруги, среди ночи я была разбужена странными звуками из их спальни. Решив сперва, что они там непотребствами всякими занимаются, я накрыла голову подушкой, но звук не стихал, а становился громче. И тут меня осенило – в соседней комнате ржали. Как бешенные кони. А виной тому было творчество мадмуазель Громыки с ее незлобливым юмором. Если вам нравятся книги о любви и магии, то для начала рекомендую книгу «Профессия: ведьма», повествующую о рыжеволосой красотке и вампирах. 

Пусть эти книги помогут вам прогнать тяжкие думы. Хорошего всем настроения, улыбок и счастья. И приятного чтения!

1 2

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.