19. «Они сражались за Родину», Михаил Шолохов

Подобно Гоголю, Шолохов сжег продолжение своего романа. Однако и первой части достаточно, чтобы до глубины души проникнуться тяготами солдат пехоты. Измученные бесконечными сражениями и слишком частыми поражениями, герои сломлены и телом, и духом. Они глохнут из-за контузий, недоедают, не высыпаются, то и дело возвращаются думами к родному дому. Вот только и там не все хорошо: у многих солдат семейные неурядицы, усугубившиеся из-за войны. Некоторые уже и вовсе не верят в победу, но находят в себе силы вновь и вновь идти в атаку.

20. «Дорогой мой человек», Юрий Герман

Герман необычайно детально описывает судьбу своего главного героя. Владимир Устименко – человек с большой буквы, избравший профессию, крайне важную в мирное время и просто бесценную в военные годы. Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат. Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших ребят, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная. По мотивам трогательного романа был снят замечательный фильм с Алексеем Баталовым в роли Устименко.

21. «Щит и меч», Вадим Кожевников

Роман о необычайно сложной жизни советского разведчика, вынужденного скрывать свою истинную биографию, притворяясь одним из немецких офицеров. Александр Белов выдает себя за Иогана Вайса, чтобы внедриться в стан врага и получить доступ к ценным сведениям, способным склонить чашу весов на сторону СССР. Такая работа, разумеется, сказывается на характере и мировоззрениях главного героя. Мы видим, как из одухотворенного романтика Белов превращается в хладнокровный инструмент разведки. 

22. «Семнадцать мгновений весны», Юлиан Семенов

Когда речь заходит о роли шпионов в военное время, сразу вспоминается великий фильм «Семнадцать мгновений весны» с Тихоновым в главной роли. Эпичный сериал был снят по мотивам романа Семенова, повествующего о разведчике Максиме Исаеве, работающем в Службе безопасности рейхсфюрера СС (где все считают его Штирлицем – истинным арийцем). Роман интересен тем, что описывает закулисные игры вышестоящих военных. Многие книги изображают всех немцев, как обезумевших садистов, жадных до наживы. Семенов же не побоялся пойти наперекор ожиданиям советских властей и показал, что среди немцев тоже были люди. Были ученые, мешавшие Гитлеру создать чудовищное оружие, хотя за это им грозили страшные пытки и даже смерть. Были интеллектуалы, спасавшие запретные шедевры искусства. Были священники, укрывавшие врагов Рейха в своих домах. И многие, многие другие чудесные люди, ценившие жизнь и мир.

23. «Ночевала тучка золотая», Анатолий Приставкин

Обычно книги о войне содержат описания боевых действий, рассказывая о сложностях взрослых. Однако не стоит забывать о той категории населения, которая (в отличие от тех самых взрослых) никоим образом не несет ответственности за все военные ужасы. Речь о детях – сопутствующих жертвах, попавших под скрипучие колеса войны. Их родители гибнут, государство о них на время «забывает», решая более насущные вопросы. А эти мальчишки и девчонки рыщут по разрушенным улицам в поисках скудного пропитания. Их еще недавно ясные глаза смотрят на мир разочарованно, а сердца полны боли. Приставкин смело показал жизнь сирот, пострадавших не только от нацистов, но и от политики местной власти.

24. «Сын полка», Валентин Катаев

И снова печальное произведение о детях на войне. Во времена работы полевым корреспондентом, Катаеву доводилось встречать необычных сирот, росших на попечении армии. Таким образом, к нему пришла идея создания книги о сыне полка – одиноком мальчугане, найденном в окопах советскими солдатами. Повесть о Ванечке Солнцеве заставляет давиться слезами от нахлынувших чувств. Солдаты действительно относятся к мальчику, как к родному сыну – кормят его, шьют одежду по росту. Особенно трогательна сцена прощания разведчиков с Иваном, когда они (будто отцы и братья) собирают мальчика в дальний путь, укладывая в его торбочку мыло, хлеб и погоны погибшего офицера.

25. «Стихи о войне», Булат Окуджава

Говоря о произведениях, от прочтения которых по телу пробегает дрожь, сложно обойти стороной военную поэзию Булата Окуджавы. Его исполненные боли стихи необычайно трогательны, они цепляют какую-то струнку в душе каждого человека, заставляя рыдать даже тех, кому посчастливилось не застать войны. С отеческой мудростью обращается автор к нам, пробудив в нас благородство духа, научив сопереживанию. Я помню, с каким трудом в школе мы читали наизусть «Ах война, что ты сделала, подлая…»: стоишь у доски, произнес строчку – а вот уже к горлу подкатил ком и ты стыдливо опускаешь глаза, чтобы одноклассники не засмеяли за чрезмерную чувственность. Но что это? Зашмыгали носы, зашуршали платки – весь класс рыдает! Спасибо Булату за эту невероятную способность смягчать сердца сквозь время и пространство.

26. «Военный лётчик», Антуан де Сент-Экзюпери

Экзюпери – уникальный автор, взять хоть для примера его «Маленького принца», который вроде и сказка, а вроде и нет, якобы для детей, но на самом деле для взрослых. «Военный летчик» – из той же оперы. Вроде бы про большую войну, но если копнуть глубже – про маленького человека, который понимает бессмысленность того, что делает, но ничего не может изменить.

27. «Молодые львы», Ирвин Шоу

История трех парнишек, чьи жизни поглотила война. Юный наивный немец, поверивший речам Гитлера, терзаемый необходимостью делать сложный выбор еврей и американец, который видел войну разве что на рисованных картинках. 28. «Время жить и время умирать», Эрих Мария Ремарк Война глазами немецкого солдата, который два года провел на передовой, а теперь получил возможность на три недели уехать домой. Три недели – время жить, словно последний подарок перед неминуемым временем умирать. Но прожить их как прежде не выйдет, ведь война уже подходит к логичному завершению, и его родной город лежит в руинах.

29. «Воздушные змеи», Ромен Гари

Выросший без родителей Людо не утратил веры в чудо, его дядя мастерит бумажных змеев, и Людо, глядя на то, как они взмывают в воздух, верит, что и ему удастся расправить крылья. Но приходит война, и вместо безоблачной жизни Людо приходится примкнуть к партизанскому движению, чтобы защитить свою страну и девушку, которую он любит.

30. «Седьмой крест», Анна Зегерс

Семеро заключенных сбегают из нацистского концлагеря. Но куда им бежать, если вокруг – те, кто поддерживает гитлеровскую идеологию. Главные герои книги – не супергерои, они самые обычные. И люди, которые встречаются им на пути, тоже самые обычные. Кто-то ищет от войны выгоду, кто-то тайно раздает антигитлеровские листовки, а кто-то – всего лишь приспосабливается к обстоятельствам, чтобы сохранить свою жизнь.

31. «Список Шиндлера», Томас Кенилли

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер не питал нежных чувств к евреям, но был настолько шокирован жестокостью нацистов, что решил во что бы то ни стало спасти хоть сколько-нибудь невинных жизней. За время войны он хитростью и при помощи взяток сумел забрать из концлагерей 1200 человек, и он – единственный немец с нацистским прошлым, удостоенный чести быть похороненным в Иерусалиме.

32. «Выбор Софи», Уильям Стайрон

Послевоенный Нью-Йорк, не знавший саму войну и лишь слышавший ее отголоски. Молодой паренек поселяется по соседству с семейной парой Софи и Натаном и начинает с ними общаться, постепенно узнавая их историю. Софи – полячка, бежавшая от войны. Она попала в концлагерь, и палачи поставили ее перед жутким выбором. Софи сделала его, а теперь ей приходится жить с тем, что она сделала. Если это можно назвать жизнью. По мотивам книги был снят фильм, вызывающий слезы и заставляющий задуматься о том, как важно противостоять злу.

33. «Чтец», Бернхард Шлинк

Эту книгу называли безумием, она собрала десяток литературных премий и принесла своему автору популярность. Пятнадцатилетний подросток влюбляется в зрелую женщину, но их короткий роман обрывается на полуслове. Он встречает ее снова, уже будучи взрослым, теперь он – выпускник юридического факультета, а ее судят среди прочих жестоких надзирателей концлагеря.

34. «Благоволительницы», Джонатан Литтелл

Эксперты «The Times» называют это произведение среди пяти лучших книг о Второй мировой войне. А критики отмечают его потрясающую историческую точность. Это история о войне, рассказанная «другой стороной» – офицером СС, который участвует в программе Гитлера по ликвидации евреев.

35. «Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Недетская книга о детях, при прочтении которой мороз бежит по коже от ужаса, грусти и печального понимания того, сколько таких детей существовало на самом деле… Для живущего в Берлине Бруно война – это что-то далекое, ведь ему всего девять, и он видит все сквозь призму своего возраста. Когда его родители переезжают в провинцию, он живо интересуется странной фермой по соседству, где люди целыми днями ходят в полосатых пижамах. Бруно знакомится с мальчиком с той фермы. Мальчика зовут Шмуэль, и он рассказывает Бруно какие-то странные вещи, что он – еврей, а эта ферма – концлагерь.  Ненависть никогда не делала людей счастливыми. Война – это не просто слова на страницах, не просто красивые лозунги. Война – это боль, голод, раздирающий душу страх и… смерть. Книги о войне – прививки от зла, отрезвляющие нас, удерживающие от опрометчивых поступков.  Давайте же учиться на ошибках прошлого, читая мудрые и правдивые произведения, чтобы избежать повтора жуткой истории, дабы мы и грядущие поколения могли созидать прекрасное общество. Где нет врагов и любые споры можно уладить беседой. Где не хоронишь родных, воя от тоски. Где всякая жизнь – бесценна…  От каждого из нас зависит не только настоящее, но и далекое будущее. Всего лишь надо – наполнить свое сердце добротой и увидеть в окружающих не потенциальных врагов, а таких же, как и мы людей – с дорогими сердцу семьями, с мечтой о счастье. Помня о великих жертвах и подвигах предков, мы должны бережно хранить их щедрый дар – жизнь без войны. Так пусть же небо над нашими головами всегда будет мирным!

1 2

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.