11. «На опасной земле», 1951
Реж. Николас Рэй
Фильм Николаса Рэя балансирует между нуаром конца 40-х г. и криминальной драмой середины 50-х. Дерзкий и чрезмерно эмоциональный полицейский Джим Уилсон получает выговор от своего капитана и в наказание отправляется на север штата в заснеженный горный городок, чтобы помочь местному шерифу раскрыть дело об убийстве. Тут грубого и черствого героя настигает большое чувство: он влюбляется в Мэри Малден, слепую сестру главного подозреваемого, которую играет прекрасная Ида Лупино. В опытных руках режиссера образ Мэри Малден достигает практически трансцендентальной красоты и становится основным катализатором трансформации сурового копа, буквально балансирующего на краю моральной пропасти. Ида Лупино и Роберт Райан великолепны от начала до конца картины. Мэри в исполнении Иды сочетает в себе внутреннюю силу и скромность со свойственным ее персонажу очарованием, в то время, как Райан в роли Джима стремительно меняется, к концу фильма обретая душевную гармонию и спокойствие. Потрясающая музыка Бернара Германа подчеркивает и дополняет всю красоту, эмоциональность и стремительное действие картины.
12. «Чужестранец», 1946
Реж. Орсон Уэллс
Драматичный триллер на тему послевоенного разоблачения бывших нацистских преступников. На счету федерального агента Уилсона не одна раскрытая махинация, он с легкостью находит улики, которые выводят его на след беглых злоумышленников. Новая цель следователя – Франц Киндлер, «самый блестящий из молодых умов нацистской партии», а также идейный вдохновитель геноцида евреев. Благодаря череде нехитрых манипуляций, Уилсону удается узнать о местонахождении Киндлера. Оказывается, тот ведет размеренную жизнь в идиллическом городке Харпер, давно освоившись в роли местного учителя истории Чарльза Рэнкина. Есть определенная ирония в том, что печально известный нацистский военный преступник не только преподает мировую историю привилегированной элите Америки, но и женится на дочери судьи Верховного суда. Фильм разыгрывается как занимательная игра в кошки-мышки, в которой Уилсон пытается разоблачить Киндлера, а заодно показать его жене, за кого, на самом деле, она вышла замуж.
13. «Волна преступности», 1953
Реж. Андре Де Тот
Смелый и эффектный триллер «Волна преступности» был снят всего за две недели, с экономным бюджетом и без приглашенных популярных знаменитостей. Но это не помешало ему завоевать успех у зрителей и критиков, благодаря своей аутентичности и оригинальному подходу к процессу съемок. Говорят, что именно этот фильм стал прародителем жанра полицейских детективных кинокартин с детализированным реалистичным подходом к процессу расследования. Банда бывших зэков устраивает серию ограблений заправочных станций. Полиция вплотную приближается к тому, чтобы их схватить, особенно, после того, как в перестрелке бандиты убивают одного из копов. Где-то посредине, между служителями правопорядка и отчаянными преступниками, оказывается Джин Нельсон и его жена Филлис Кирк. Он освобожден по УДО, имеет хорошую работу и неплохую репутацию. Снова становиться на шаткий путь нарушителя закона Джину совсем не хочется. Но когда в заложниках у бывших сокамерников оказывается его жена, мужчина понимает, что выбор его невелик…
14. «Ночь охотника», 1955
Реж. Чарльз Лоутон
Классика мирового кинематографа и один из любимых фильмов Стивена Кинга основан на одноименном романе Дэвида Грабба, а тот, в свою очередь, повторяет реальную историю серийного маньяка и убийцы Гарри Пауэрса. На долю маленьких Джона Харпера и его сестры Джейн выпало немало испытаний. Сначала арестовали и повесили их отца, а теперь у матери появился новый ухажер, который окажется не таким «святым», каким предстает в самом начале. Перед своей смертью Бен Харпер делится с детьми секретом, рассказывая, где спрятал украденные деньги, за которые ему пришлось пожертвовать своей жизнью. Этот же секрет он взболтнул во сне сокамернику, который решил непременно воспользоваться ситуацией и забрать богатство себе. Совсем скоро этим двум хранителям чужой тайны придется встретиться, и не для всех эта встреча окажется радостной.
15. «Стреляйте в пианиста», 1960
Реж. Франсуа Трюффо
Утомленный жизнью музыкант Шарли, некогда пленивший своей игрой на фортепиано слушателей Карнеги-холл, уже много лет не может оправиться после самоубийства жены. Теперь он не так успешен и знаменит, вечерами развлекает публику, играя в одном из филадельфийских клубов. Сюда и приходит однажды к Шарли его брат Шико с просьбой помочь скрыться от банды головорезов. Не в силах отказать родственнику, музыкант спасает брата, чем навлекает на себя месть местной мафиозной группировки. Теперь на прицеле у преступников не только сам артист, но и его возлюбленная – официантка Лена. Фильм Франсуа Трюффо изображает безнадежный мир, типичный для фантазий писателя Дэвида Гудиса, чей роман «Там, внизу» и лег в основу кинокартины. Человек, когда-то находившийся на пике славы, из-за несчастной любви беспробудно катится в пропасть. Отчаяние пронизывает каждый его шаг. Сможет ли герой обрести себя, отпустить прошлое и снова научиться наслаждаться настоящим?
16. «Бульвар Сансет», 1950
Реж. Билли Уайлдер
Многие критики часто относят это величайшее творение Билли Уайлдера к позднему нуару, граничащему по жанровой принадлежности с черной комедией и готической мелодрамой. Несмотря на всемирное признание, огромное количество самых престижных наград, любовь и обожание зрителей, кинопродюсеры студии Paramount Pictures на закрытом показе нещадно раскритиковали картину. Не веря в то, что она когда-нибудь выйдет в широкий прокат, режиссер наградил первоначальный ее вариант максимально простым названием – «Банка фасоли». Прологом к действию служит сцена в бассейне, где лицом вниз плавает мертвое тело. Далее закадровый голос начинает рассказывать историю, которая и привела убитого к такому печальному жизненному финалу. Параллельно автор знакомит зрителя с яркой, некогда популярной звездой немого кино, – харизматичной Нормой Десмонд, которая воображает, что живет в мире гламура и дорогих контрактов, хотя, на самом деле, уже давно вышла в тираж.
17. «Там, где кончается дорога», 1950
Реж. Отто Премингер
Непредсказуемость и несправедливость судьбы – один из ярких индикаторов нуара. Персонажи тут часто бывают сбиты с толку обстоятельствами, не зависящими от них. Главный герой фильма Отто Премингера полицейский Марк Диксон, например, оказывается загнан в сети превратной злодейкой судьбой после того, как случайно, в целях самообороны, убивает человека. Жертва – Кен Пейн, преступник, подозреваемый в убийстве. Получив накануне выговор от начальника за жестокое обращение с заключенными, Диксон прикладывает огромные усилия, чтобы не только скрыть следы совершенного им преступления, но и свалить вину на своего заклятого врага – Томи Скалиса.
18. «Министерство страха», 1944
Реж. Фриц Ланг
Главный герой «Министерства страха» выходит на свободу после нескольких лет, проведенных в психиатрической клинике за убийство жены. Он обещает своему врачу, что не попадет в неприятности, будет вести тихую и спокойную жизнь. Но жуткая обстановка картины, мрачное освещение и Фриц Ланг в кресле режиссера дают зрителю понять, что обещание Стивена Нила вряд ли осуществится. В ожидании поезда герой решает посетить ближайший карнавал, который, как выясняется, устроила нацистская организация. Далее события развиваются стремительно: сначала Стивен внезапно выигрывает на празднике торт, затем его ошибочно принимают за агента, позже он обвиняется в убийстве, убегает от полиции… С каждым новым поворотом судьбы главного героя все глубже засасывает беспощадная трясина коварного мира.
19. «Печать зла», 1958
Реж. Орсон Уэллс
Черной, как сажа, ночью в неприметном приграничном городке кто-то заводит часовой механизм бомбы и подкладывает ее в багажник машины. Через время к авто подходит беззаботная пара. Машина трогается и камера начинает движение вверх по улице, мимо захудалых зданий и одиноких захмелевших гуляк. «Знаете, тут что-то тикает» – замечает девушка постовому. Совсем скоро мощный взрыв разрывает тишину бессонной ночи… Эта сцена, которой начинается «Печать зла», – одна из самых знаковых сцен классических черно-белых фильмов. Мрачная, запутанная история о следователе, который отчаянно сражается за господство в коррумпированном, маленьком городке, была основана на романе американских авторов Р. Э. Уэйда и Х. Б. Миллера, работавших под псевдонимом Уит Мастерсон. На первый взгляд, кинокартина может показаться немного сложной для понимания, но следует заметить, что это не тот фильм, который гипнотизирует при первом же просмотре. «Печать зла» опутывает паутиной событий, завораживая и заставляя наблюдать за криминальными перипетиями сюжета от самого начала до конца.
20. «Третий человек», 1949
Реж. Кэрол Рид
Классический нуар с Джозефом Коттеном в главной роли по мотивам одноименной новеллы Грэма Грина был в свое время удостоен премий «Оскар» и «BAFTA», а также назван Британским институтом кино «Лучшим британским фильмом XX века». В центре закрученного, витиеватого сюжета – писатель. Его зовут Холли Мартин. После окончания Второй мировой войны он приезжает в Вену к своему давнему другу Гарри Лайму и понимает, что ни город (отныне разделенный между англичанами, французами, русскими и американцами), ни старый друг уже совершенно не такие, как были раньше. О «Третьем человеке», вышедшем 70 лет назад, написано много критических отзывов и обзоров. Все потому, чтоэтот впечатляющий фильм – яркий образец своего времени. Режиссер Кэрол Рид и сценарист Грэм Грин позволили истории разворачиваться намеренно медленно, как сигаретный дым, который облаком окутывает персонажей, и предоставили возможность зрителю неспешно наслаждаться картиной, пытаясь разгадать эту мрачную киноголоволомку. Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар однажды сказал: «Все, что вам нужно для фильма, – это пистолет и девушка». Фильмы нуар именно об этом.
Если вы пропустили эти эталонные картины или скептически обходили их вниманием из-за недостатка цвета, вы многое потеряли. Поверьте, один взгляд на гламурную атмосферу, интригующий сюжет и самых хрестоматийных голливудских красавиц заставит вас отложить все дела на потом и на время погрузиться в полный опасностей и страстей мрачный криминальный мир самых знаковых для золотой эпохи Голливуда киношедевров.
1 2