Жаба и роза. Притча заставляющая о многом задуматься

photo-1559563362-c667ba5f5480

Однажды, давным-давно, в огромном саду росла прекрасная красная роза. Каждый, кто проходил мимо нее, осыпал ее множеством комплиментов, называя ее самой прекрасной во всем саду. Розе безумно нравились все эти комплименты, но со временем ей стало их мало. Ей захотелось, чтобы наслаждающиеся ее красотой любовались ею вблизи, видя ее во всем великолепии. Она не понимала, почему все, кто проходил мимо, смотрели на нее лишь издалека.

Однажды она заметила, что совсем рядом с ней сидит огромная темная жаба. Она была очень безобразной — от тускло-грязного цвета бугристой кожи до огромных мутных глаз — настолько огромных, что они могли испугать кого угодно. Роза поняла, что никто не подходил к ней близко именно из-за этого безобразного животного.

Она тут же приказала жабе немедленно уйти прочь и больше никогда не показываться рядом. Что она о себе возомнила? Как она посмела умалять красоту розы своим уродством? Жаба была очень тихой, скромной и послушной. Она лишь тяжело вздохнула и ушла прочь.

Прошло всего несколько дней и розу атаковали полчища муравьев. Они стали объедать ее стебель и листья. Лепестки начали облетать один за другим, а посетители сада проходили мимо увядшей и уже далеко не такой прекрасной розы.

Роза горько плакала об утраченной красоте. Заслышав плач, к ней подбежала юркая зеленая ящерица. Она спросила розу, в чем дело, и та рассказала, что ей досаждают муравьи, медленно убивающие ее. И тогда ящерица объяснила: «Глупышка, та уродливая жаба день за днем ела муравьев, не давая повредить твой стебель и сохраняя твою красоту».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.