Топ бесплатных книг

photo-1513001900722-370f803f498d

В MyBook огромный выбор книг. Часть из них мы предлагаем вам в бесплатном доступе всегда и без ограничений. Это около 30 000 произведений всех жанров, русская и зарубежная классика. В этой подборке мы обновляем самые популярные книги раздела бесплатной литературы.

1. Морфий (сборник). Михаил Булгаков

В этот сборник вошли произведения Булгакова, носящие автобиографический характер, – остроумная, ироничная повесть «Записки на манжетах», посвященная скитаниям по послереволюционному Кавказу, сложным отношениям с «красной» властью и собратьями по перу, мечтам об эмиграции и первым опытам в литературе, и потрясающие «Записки юного врача» – почти документальные очерки Булгакова о святом и страшном жребии служителя Гиппократа в нищей, почти средневековой российской провинции начала 1920-х. В книгу включен и «Морфий» – пугающе откровенная, мучительная исповедь, послужившая основой для одноименного фильма Алексея Балабанова.

2. Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье (сборник). Льюис Кэрролл

«Алиса в Стране чудес» – признанный и бесспорный шедевр мировой литературы. Вечная классика для детей и взрослых, принадлежащая перу английского писателя, поэта и математика Льюиса Кэрролла. В книгу вошли два его произведения: «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

3. Дамское счастье. Эмиль Золя

Юная Дениза приехала в Париж в поисках лучшей доли. Устроившись в роскошный магазин «Дамское счастье», девушка попадает в удивительный мир моды с его чарующей красотой. Умная, обладающая деловой хваткой, она быстро завоевывает себе репутацию одной из лучших продавщиц и становится душой этого грандиозного магазина. Сможет ли Дениза удержать успех в руках, а главное – найти свое дамское счастье?

4. Дети капитана Гранта. Жюль Верн.

Сюжет повествует о приключениях экипажа яхты «Дункан», которому предстоит найти капитана Гранта и спутников-матросов, потерпевших кораблекрушение где-то на 37-ой параллели. К спасательной экспедиции присоединяются дети капитана: Роберт и Мэри, добродушный майор Мак-Наббс, супруги Гленарван и другие моряки. Каждый герой произведения уникален, но характер и поступки каждого учат отваге и честности, дружбе и ответственности, доброте и отзывчивости.

Читая «Детей капитана Гранта», хочется открывать для себя далекие страны и переживать настоящие приключения. Роман был неоднократно экранизирован в виде фильмов и сериалов, а на театральных сценах идут спектакли и мюзиклы по мотивам «Детей капитана Гранта».

5. Таинственный остров. Жюль Верн.

Один из самых выдающихся романов французского фантаста Жюля Верна, в котором автор продолжает историю капитана Немо. «Таинственный остров» переносит читателя во времена гражданской войны в США, когда несколько северян оказались в плену в чужом лагере. Они решают сбежать, перелетев на нейтральную территорию на воздушном шаре, но попадают в ураган и оказываются на далеком необитаемом острове. Здесь отважным странникам предстоит провести четыре года, и только таланты, умения, храбрость, смекалка и взаимовыручка помогут героям книги выжить на острове. Увы, мирное нахождение «робинзонов» на острове прерывает нападение пиратов. Сама жизнь героев находится под угрозой, но защищать колонистов берется таинственный невидимый друг.

6. Вишневый сад. Антон Чехов.

Чехов окрестил свое произведение комедией, хоть и скрыл за ней жизненную драму. Связывая образы героев с судьбами людей по всей стране в целом, автор показал жизнь простых граждан и их бессилие перед установленной десятилетиями системой.

Персонажи «Вишневого сада» давно превратились в собирательные образы, будь то Лопахин, Раневская, Епиходов, Шарлотта или Яша. Примечательно, что чеховские образы-карикатуры остались актуальными и в наше время, и в строках «Вишневого сада» всегда можно найти параллели с современностью.

7. Граф Монте-Кристо. Александр Дюма.

«Граф Монте-Кристо» — классика европейского романа 19 века. Александр Дюма взял за основу сюжета реальную историю из архивов французской полиции и сумел вплести в нее невероятные взлеты и падения, эпизоды подлого предательства и чистой любви, а также моменты отчаяния и искреннего раскаяния. Дюма изобличает алчность и желание власти, зависть и корысть, боязнь потерять лицо и отсутствие справедливости. Нет, он не делает главного героя ангелом, и тем понятнее и ближе становится Эдмонд Дантес читателю. Его судьба напоминает американские горки: в молодости Эдмонда оклеветали и заточили на долгие годы в мрачном и безнадежном месте – замке Иф. Его оторвали от любимой Мерседес и погубили всю его жизнь, все светлые чувства, вырастив в душе пленника лишь страсть возмездия. Но судьбе было угодно оставить Эдмонда в живых, познакомить его с одним умудренным жизнью стариком и сделать обладателем несметных сокровищ. «Граф Монте-Кристо» захлестывает читателя с головой, оставляя множество противоречивых эмоций и поводов к размышлению.

Продолжение на mybook.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.