16 незабываемых книг о потерявших память

01_19

В мире захватывающей литературы немало произведений, посвященных потере памяти. Множество книг об амнезии легли в основу культовых фильмов, ставших классикой кинематографа. Но есть и немало произведений еще неэканизированных, но от того не менее интересных. Наверняка и по их мотивам когда-нибудь снимут потрясающие киноленты, которые точно никто и никогда не забудет.

1. «Маэстро теней», Донато Карризи

Много столетий назад Папа Римский издал экстренный указ: Ватикан никогда не должен погружаться во мрак. Никто не знал, что заставило Папу оставить этот завет, но ему неукоснительно следовали вплоть до наших дней. Внезапная авария на электростанции лишает часть Рима, включая Ватикан, электричества на целые сутки, и в наступившем мраке начинают происходить пугающие события.

2. «Ловушка для Золушки», Себястьян Жапризо

Чудовищный пожар лишает героиню всего: и внешности, и памяти. И хотя шрамы на лице не позволяют ей вернуть прежнюю внешность, она пытается вернуть хоть память, начав собственное расследование того, что же произошло, и как возник пожар. Автор умело держит интригу, поэтому читателю придется пройти весь путь вместе с героиней до самой последней страницы, прежде чем узнать, кто она на самом деле.

3. «Происхождение», Дэн Браун

Книга из цикла о расследованиях известного искусствоведа Роберта Лэнгдона стала настоящим литературным хитом 2017 года. На этот раз Роберт оказывается в музее Гуггенхайма по приглашению своего бывшего студента, а ныне известного своими удачными предсказаниями компьютерного гения Эдмонда Кирша. Эдмонд заявляет, что знает ответ на два главных вопроса человечества: откуда мы взялись и что ждет нас дальше.

4. «Пассажир», Жан-Кристоф Гранже Матиас

Фрера работает психиатром, и однажды к нему на прием приходит человек с редким видом амнезии. Пациент время от времени забывает абсолютно все и создает себе новую личность с нуля. Работая с загадочным пациентом, Матиас постепенно начинает понимать, что он сам страдает тем же расстройством.

5. «В лесной чаще», Тана Френч

Роб Райан – детектив. Только его напарница знает, что в детстве Роба звали совсем иначе, и однажды он и двое его друзей ушли играть в лес, откуда вернулся только Роб – окровавленный и не помнящий ничего о том, что произошло. Его друзей так и не нашли. Много лет спустя в том самом лесу находят труп девочки, и Роб вынужден расследовать это дело.

6. «Не отпускай», Харлан Кобен

Нап Дюма плохо помнит события пятнадцатилетней давности, когда погиб его брат-близнец, а любимая девушка бесследно исчезла. Но теперь, спустя годы, отпечатки пальцев той самой девушки всплывают в деле об убийстве полицейского, которое он расследует. По странному стечению обстоятельств, этот полицейский – их бывший одноклассник. Нап находит в школьном альбоме не только его фотографию, но и зацепки для расследования.

7. «Грешница», Петра Хаммесфар

У Коры счастливая жизнь, муж и маленький сын. Но все меняется после Рождества, теперь каждые выходные, стоит только мужу прийти к ней в постель, в голове Коры начинает звучать надоедливая песня, которая сводит ее с ума и заставляет совершать странные поступки. Кора погружается в свое безумие все больше и больше, пока в один миг в ее руке не оказывается нож.

8. «Знахарь», Тадеуш Доленга-Мостович

Опытного хирурга Рафала не балует судьба, и в один миг его бросает жена, он оказывается на улице без документов и денег. Спустя годы скитаний его пускает к себе в дом семья мельника, сына которого он спасает от смерти. И тогда весть о творящем чудеса знахаре разносится по округе.

9. «Нехорошее место», Дин Кунц

Бобби и Джулия – детективы и по совместительству муж и жена. Они расследуют загадочное дело о вурдалаке, который охотится на своего брата, чтобы отомстить ему за гибель их матери-ведьмы.

10. «Зеркало Кассандры», Бернар Вербер

Ее зовут Кассандра, ей семнадцать лет. Это все, что она о себе знает. Ее дар предвидения такой сильный, что она уверена, что способна изменить мир, придумав для человечества новое будущее.

11. «Бегство Джейн», Джой Филдинг

Джейн Уиттенер выходит из дома в магазин и забывает, кто она такая. Джой Филдинг предлагает читателю отправиться в путешествие вместе с Джейн, чтобы выяснить, кто она, как оказалась в этом магазине, и просто так ли она потеряла память.

12. «Первый, кого она забыла», Сирил Массаротто

Непростая книга, откровенная до боли. В ней описаны переживания сына, вынужденного бессильно наблюдать, как его дорогая мать увядает из-за деменции. Беспощадная болезнь отняла у бедняжки память, превратив некогда милую и веселую женщину в беспомощную и порой агрессивную старушку.

13. «Ночная незнакомка», Серж Брюссоло

Теперь ее зовут Джейн, такое имя она себе выбрала после потери памяти. Казалось бы, новое имя – новая жизнь, но Джейн не отпускают призраки прошлого, ведь она не так просто потеряла память, ей стреляли в голову, и вопрос, почему, мучает ее, как и постоянные ночные кошмары.

14. «Прежде, чем я усну», Си Джей Уотсон

По мотивам этого увлекательного романа был снят потрясающий фильм об амнезии. Звездное трио актеров поразило зрителей до глубины души. Особенно восхитительной была Николь Кидман, исполнившая главную роль. Проснувшись утром, Кристин обнаруживает в своей постели незнакомого мужчину, который успокаивает ее и рассказывает, что он ее муж, а сама Кристин много лет назад попала в аварию, в результате которой не может запомнить больше суток из жизни. И этот разговор у них повторяется каждое утро. Пытаясь вспомнить хоть что-то, Кристин начинает вести дневник, куда записывает каждую крупицу воспоминаний, которую ей удается добыть из своей головы за день. Но с каждой новой частичкой паззла картина ее прошлого становится все страшнее.

15. «Таинственное пламя царицы Лоаны», Умберто Эко

Шестидесятилетний торговец Бодони теряет память, он ничего не помнит о себе и своей прошлой жизни, но у него остается его лавка с антикварными книгами, которые он прежде очень любил. Он решает читать древние трактаты, повести для подростков, старые книги – все, с чем сталкивался раньше, чтобы книги привели его к самому себе.

16. «Бегущий в Лабиринте», Дэшнер Джеймс

Кем они были прежде – неизвестно. Их память стерта, и их нынешнее место обитания – огромный лабиринт с большим зданием в центре. Никто из оставшихся в лабиринте ночью не вернулся живым. Никому еще не удавалось пройти лабиринт за день и найти из него выход. Томас и Тереза решают, что стоит рискнуть и попытаться обмануть лабиринт, но для этого им придется поставить на кон собственную жизнь

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.