Готовимся к школе: топ-15 книг об образовании

kod_talanta

Начало учебного года – стресс не только для детей, но и для родителей. В какой бы класс не ходил школьник, его родители всегда будут неотъемлемой составляющей учебного процесса. И это не удивительно, ведь важность их участия в образовании была задокументирована на протяжении многих лет ведущими психологами и педагогами, которые доказали, что активное партнерство между родителями ребенка и школой влияет на только не успеваемость ученика, но и на его отношение к процессу обучения в целом.

«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим». (Ч. Диккенс)

Практически все книги из списка, который мы подготовили, наполнены ценной информацией на такие важные темы, как стремление к успеху, мотивация, талант, интеллект, а также текущая образовательная политика, с которой обязательно необходимо ознакомиться каждому родителю. Если у вас совершенно нет времени на прочтение всех 15-ти книг, обратите внимание на книгу под №5. Если вам так понравилось дистанционное обучение, что вы решили сделать его неотъемлемой частью своей жизни, – книга №15 написана специально для вас. Если же вы не ограничены во времени и готовы с головой погрузиться в увлекательное изучение педагогики, чтобы помочь своему ребенку безболезненно и с максимальной пользой преодолеть школьный период, читайте все книги из данного списка.

1. «Безграничный разум» Автор: Джо Боулер

Представьте, что в мире образования нет никаких ограничений, что можно выбрать любую специальность и с легкостью ее освоить, что никто не скажет «ты не потянешь математику, так как у тебя предрасположенность к гуманитарным наукам». Педагог и профессор Стэнфордского университета Джо Боулер в своей революционной книге опровергает традиционное деление учеников на гуманитариев и технарей и объясняет, что ребенок может не только выбрать любое направление, в котором хочет развиваться, но и полноценно овладеть необходимыми знаниями.

2. «Читательский дневник» Автор: Марта Райцес

Все ученики, особенно в начальной школе, вынуждены по просьбе учителя вести читательские дневники, в которых записывают названия прочитанных книг. Обычно это – простая тетрадка, с любовью разлинованная на несколько столбиков заботливыми родителями, которая не вызывает никакого интереса у школьника. Марта Райцес разработала вариант читательского дневника, который поможет не только фиксировать прочитанные книги из школьной программы, но и пробудит у ребенка интерес к чтению и анализу освоенного материала.

3. «Финская система обучения» Автор: Тимоти Уокер

Финляндия – одна из самых счастливых стран планеты, с отличным государственным образованием и бесплатными университетами. Кроме того, она была признана третьей страной в мире по уровню инноваций, а образ жизни финнов способствует развитию новаторского мышления и творческого подхода к решению нестандартных ситуаций. Высокий уровень знаний, который демонстрируют финские школьники ежегодно на международных экзаменах, заставил обратить на себя пристальное внимание учителей разных стран и узнать, в чем же феномен финской системы образования.

4. «Искусство обучать» Автор: Джули Дирксен

Книга Джули Дирксен – иллюстрированное, написанное простым языком пособие для всех, кто связан с преподаванием. Тут есть схемы, забавные чертежи, иллюстрации, карикатуры – автор пишет в разговорном стиле и рассматривает много важных вопросов, которые помогут учителям, коучам или тренерам качественно доносить информацию до учащихся. Будучи профессионалом в области e-learning, Джули рассказывает читателям, в чем разница между навыком и знаниями (знания – теория, навык – практика) и уделяет особое внимание проблеме отсутствия мотивации, с которой нередко сталкиваются школьники.

5. «Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием?» Автор: Макико Накамуро

После своего выхода в свет, книга преподавателя экономики Университета Кэйо Макико Накамуро совершила переворот в сознании японского общества и была рекомендована, как обязательное руководство к прочтению всем родителям и преподавателям. Макико отвечает на самые популярные вопросы родителей с точки зрения статистики. Можно ли поощрять детей после выполненного задания и какие способы вознаграждения наиболее приемлемы? Как относиться к оценкам и результатам тестирования в школе, стоит ли паниковать по этому поводу и уж тем более наказывать за это детей? И так ли вредны компьютерные игры и телевизоры, как об этом говорит родители и учителя?

6. «Гении и аутсайдеры» Автор: Малкольм Гладуэлл

Малкольм Гладуэлл – журналист, писатель и оратор. Он является автором пяти книг, каждая из которых стала бестселлером New York Times. В книге «Гении и аутсайдеры» Малкольм в необычной и увлекательной манере рассказывает истории успешных людей из самых разных сфер деятельности и пытается выяснить, что именно делает человека богатым, знаменитым, а главное – счастливым. Развенчивая сложившийся в обществе стереотип о том, что только культура, семья, поколение или воспитание влияет на мироощущение и стремления каждого из нас, Гладуэлл предлагает по-новому взглянуть на эту проблему.

7.»Как говорить с детьми, чтобы они учились» Авторы: Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Классическая книга экспертов по коммуникации с детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш существует уже более 30 лет и названа The Boston Globe (и миллионом других изданий) «Библией для родителей». Базируется она на работе известного детского психолога Хаима Гинотта, но представляет его идеи в гораздо более доступном и легком для применения формате. Собрав максимальное количество педагогических методик, примеров из школьной практики и советов психологов, авторы рассказывают, что необходимо делать, чтобы дети слушали и воспринимали услышанную информацию.

8. «Ты можешь больше, чем ты думаешь» Автор: Томас Армстронг

Стоит ли расстраиваться, если ребенок не успевает в школе, не проявляет интерес к учебе или плохо усваивает учебный материал? Из книги Томаса Армстронга вы узнаете, что не стоит, ведь отличные оценки в школе не всегда являются показателем высокого интеллекта. Автор представляет адаптированную для детей теорию профессора Гарварда Говарда Гарднера о множественном интеллекте. Доктор Гарднер выяснил, что традиционные тесты IQ не могут в полной мере определить уровень интеллекта человека, ведь каждый тестируемый может обладать способностями в абсолютно разных сферах.

9. «Код таланта» Автор: Дэниел Койл

Кто такие гении? Как они добились таких успехов? Высокие способности и талант – это врожденная особенность или приобретенный навык? Всеми этими вопросами озаботился Дэниел Койл и в поисках ответов отправился в путешествие, чтобы найти и тщательно исследовать «очаги талантов» – крошечные места на карте, которые по каким-то причинам производят огромное количество высококлассных профессионалов.

10. «Мастерство учителя» Автор: Дуг Лемов

Дуг Лемов – один из ведущих экспертов в области образования и директор консорциума из 16 школ в Рочестере. Его книга «Мастерство учителя» была продана тиражом почти 1 000 000 экземпляров и переведена на восемь языков. В ней автор собрал 49 методик обучения, которые показывают, что качественный подход учителя к своей работе может преодолеть любые социально-экономические барьеры на пути к успеваемости учащихся. Посвятив много лет наблюдению за учениками и учителями во время занятий в абсолютно разных школах, Дуг Лемов делится ценными педагогическими сведениями о том, как сделать так, чтобы дети были заинтересованы в уроках, как образовательном процессе, целью которого является получение знаний.

11. «Школа будущего» Автор: Кен Робинсон, Лу Ароника

Что такое школа будущего? Место, где ценят каждого ученика, где дети максимально раскрывают свой потенциал и используют свои творческие способности, где учителя могут уделять необходимое количество времени каждому ребенку и сами вправе выбирать методику преподавания, где… Много прекрасных правил пока остаются только фантазией преподавателей, родителей и учеников. Лекция Кена Робинсона на платформе TED о деструктивном влиянии традиционной системы образования на характер и самооценку учащихся имела колоссальный успех, ее посмотрели около 35 млн пользователей. Окрыленный таким успехом, автор издал книгу, призывая всех присоединиться к борьбе против стандартизированного подхода к обучению ради построения творческой и вдохновляющей «школы будущего».

12. «Свобода учиться» Автор: Питер Грей

Питер Грей – специалист в области развития и возрастной психологии… и отец, который однажды понял, что традиционная школа не подходит его девятилетнему сыну, так как убивает в нем врожденную тягу к познанию и игре. В отличие от большинства родителей Питер встал на сторону ребенка, а не школы, и углубился в поиски альтернативных методов обучения. Остановил свой выбор он на учебном заведении, которое в корне отличалось от всех остальных: тут отсутствовало деление на классы, каждый сам нес ответственность за свою успеваемость и в течение всего дня царила не гробовая тишина, а веселый шум и гам, так как все ученики необычной школы целый день… играли.

13. «Тайм-менеджмент для школьника» Автор: Марианна Лукашенко

Школа – новый, важный период в жизни каждого ребенка. Как перестроить свое расписание, втиснув в него многочисленные уроки и домашние задания, репетиторов и разнообразные секции? Да так, чтобы осталось время на прогулку, встречи с друзьями и, конечно, игры в телефоне. Марианна Лукашенко знает, как решить эту проблему, – просто грамотно распланировать свое время. На примере небольших увлекательных историй из жизни вымышленного школьника Феди Забывакина она познакомит ребенка с основами тайм-менеджмента и научит эффективно управлять личным временем.

14. «Адаптация родителей к школе» Автор: Анна Мирошина

Эта книга, как родительское собрание перед началом учебного года, только в данном случае, оно не ограничено временем и возможностью получить исчерпывающие ответы на самые важные вопросы. Анна Мирошина, педагог с огромным стажем, расскажет о том, что ожидает ребенка с того момента, как он переступит порог школы. Используя случаи из собственной практики и опыта коллег, автор подскажет, как реагировать на разнообразные школьные ситуации: конфликты, воровство, плохие оценки, постоянные болезни, отсутствие взаимодействия с учителем и т д.

15. «Я в школу не хожу!» Автор: Алексей Семёнычев

«Хоумскулинг» раньше был чем-то диковинным и не совсем понятным, но сегодня все больше родителей выбирают дистанционную форму обучения. Как правильно организовать этот процесс, чтобы уже через месяц от него не устали все члены семьи? Алексей Семёнычев лично прошел весь путь «хоумскулера». После смерти жены, оставшись один на один с тремя детьми, он был вынужден выбрать домашнее обучение как максимально приемлемую форму образования для своего ребенка. В книге автор собрал все самые важные советы и ответы на вопросы для тех, кто за период карантина пересмотрел свои взгляды на традиционную школу. Конечно, это далеко не полный список всех замечательных книг, которые когда-либо были написаны на тему образования. Но сейчас, в наше нестабильное время, когда бушующая пандемия в любой момент грозит прервать обучение в школе, родителям приходится экстренно осваивать азы педагогики, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. Книги, которые мы подготовили, – это ценное собрание, которым вы можете поделиться с другими родителями, чтобы также помочь им направлять, поддерживать и вдохновлять своих детей на пути получения знаний.

И напоследок хочется вспомнить слова знаменитого актера и мастера боевых искусств Брюса Ли, который, будучи основателем школы кунг-фу, всегда говорил своим ученикам: «Я не могу вас научить, я лишь помогаю вам исследовать себя. Не более». В этой емкой фразе, пожалуй, и скрыта основная задача каждого родителя: быть всегда рядом и помочь ребенку максимально раскрыть свой потенциал.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.