
Когда мы думаем о родителях, то моментально представляем себе самых справедливых, умных и добрых взрослых. Тех, кто всегда готов протянуть руку помощи, защитить от житейских невзгод, поделиться опытом и дать мудрый совет. Тех, кто вдохновляет своим примером и является абсолютным образцом для подражания. Однако не все родители именно такие. Некоторые, используя свою власть, жестоко обращаются с самыми младшими членами семьи. Другие, наоборот, душат их чрезмерной заботой и опекой. В результате такого воспитания дети получают психологические травмы, от которых потом страдают всю последующую жизнь. Мы выбрали 15 тематических фильмов, которые полезно будет посмотреть абсолютно всем взрослым. Тем, у кого уже есть дети, и тем, кто только собирается ими обзавестись. Выделите время и внимательно вглядитесь в героев этих кинокартин. Возможно, в некоторых вы узнаете себя.
1. Девятая жизнь Луи Дракса, 2016
Девятилетний Луи Дракс с детства попадает во всякие переплеты: он несколько раз страдал от отравлений, падал и ломал конечности, его било током и на него падала люстра. В очередной день рождения с мальчиком снова произошел несчастный случай: на семейном пикнике, который проходил в идиллическом месте в кругу любимых родителей, Луи сорвался с отвесной скалы. Теперь жизнь ребенка висит на волоске: он в коме, а детали трагического происшествия пытаются узнать полицейские и знаменитый психолог Аллан Паскаль.
2. Взаперти, 2020
Поклонникам «Американской истории ужасов» посмотреть этот фильм просто необходимо, чтобы в очередной раз насладиться великолепной игрой безупречной Сары Полсон. Итак, Диана – заботливая мать, явно страдающая синдромом Мюнхгаузена. Она настолько озабочена жизнью, здоровьем и благополучием своей 17-летней, прикованной к инвалидному креслу, дочери, что окружила ее заботой, которая порой переходит все разумные пределы.
3. Август, 2013
На фоне залитых солнцем живописных пейзажей Оклахомы виднеется старый двухэтажный дом, в который однажды приезжают все члены большого семейства Уэстон. Причина встречи родственников – исчезновение отца, некогда прославленного поэта Беверли Уэстона. Казалось бы, больная раком мать и три дочери, пережившие в жизни не одно эмоциональное потрясение, должны были слиться в крепких объятьях. Но когда все члены этой родни соберутся за одним столом, дух конфликтов, противостояния и длительного непонимания накалит воздух до предела.
4. Голодные сердца, 2018
Джуд и Мина слишком быстро стали родителями. Познакомившись на случайной вечеринке, они провели вместе ночь, которая закончилась беременностью девушки. Когда на свет появился их очаровательный сын, мнение родителей по поводу его воспитания разделились. Мина, придерживающаяся веганской диеты, не доверяет традиционной медицине и убеждает мужа в том, что такое питание пойдет на пользу ребенку. Джуда пугает эта тактика, и он сомневается в правильности данного решения.
5. Стеклянный замок, 2017
Сюжет картины основан на биографическом произведении Джанет Уоллс и рассказывает историю о нонконформистской семье, которая состоит из харизматичного отца, эксцентричной матери и их четверых детей. Семья росла в крайней бедности и постоянно скрывалась от уплаты налогов, переезжая с места на место. Пытаясь приукрасить такую нестандартную жизнь, отец вдохновлял детей мечтами о свободе и путешествиях, а также огромном стеклянном доме, в котором совсем скоро они поселятся.
6. Похороните меня за плинтусом, 2009
Тяжелый российский фильм о 8-летнем Саше Савельеве, который очень болен. У него стафилококк, синусит, гайморит, фронтит и огромное количество других заболеваний. По крайней мере, это он постоянно слышит от бабушки, на воспитании которой находится всю свою жизнь. Мама у мальчика есть, но вот бабушка с дедушкой не считают ее достойной матерью и не доверяют ей воспитание единственного внука. Так и живет Саша, мечтая когда-нибудь вырваться из удушающего плена любви и заботы.
7. Клык, 2009
Фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса может запросто шокировать неподготовленного зрителя своей откровенностью и извращенностью. Часто такое кино относят к разряду «чернухи» и не рекомендуют к просмотру людям со слабой психикой. Ангелика, Мэри и Христос никогда не бывали за пределами своего дома. Пожилые родители ревностно оберегали их, пресекая любое влияние извне. Они рассказывали детям, что жизни за высоким забором двора не существует, все вокруг игра и выдумка, а покинуть отчий дом они смогут только тогда, когда выпадет первый клык.
8. Я убил свою маму, 2009
Канадский режиссер Ксавье Долан вырос в неполной семье, поэтому тема отношений матери-одиночки и ее проблемного сына-подростка не один раз будет фигурировать в творчестве режиссера. Уже в 17-летнем возрасте Ксавье приступил к съемкам своего первого большого фильма – «Я убил свою маму», который был горячо принят зрителями и публикой. Картина концентрируется на сложных взаимоотношениях 16-летнего Юбера со своей мамой. Пытаясь найти общий язык, самые близкие люди, наоборот, невероятно отдаляются друг от друга.
9. Тоня против всех, 2018
Тоня Хардинг – одна из самых известных и самых скандальных фигуристок мира. Она одновременно пугает своим безрассудством и вдохновляет непревзойденной целеустремленностью. Экскурс в сложное детство героини, которое она провела бок о бок с деспотичной матерью, а также последующий абьюз со стороны будущего мужа расставляют все точки над i, помогая осознать глубину сложного характера и личной трагедии спортсменки.
10. Сбрось маму с поезда, 1987
Черная комедия «Сбрось маму с поезда» – режиссерский дебют американского актера Дэнни Де Вито, о странном способе двух малознакомых людей помочь друг другу начать жизнь с чистого листа. Ларри – писатель, которого настиг острый кризис после того, как бывшая жена украла его идею и воплотила ее в жизнь, издав сногсшибательный бестселлер. Оуэн – мужчина средних лет, долгие годы страдающий от гиперопеки своей склочной матери, с которой до сих пор проживает. Встретившись однажды на литературных курсах, герои понимают, что судьба свела их вместе явно не просто так.
11. Нелюбовь, 2017
В жизни так часто случается: когда отношения между взрослыми остывают, проходит любовь и к общему ребенку. Маленький Алеша это знает, как никто другой. Имея обоих родителей, он ощущает себя никому не нужным сиротой. Мама не перестает напоминать мальчику о том, что посвятила ему жизнь, пожертвовав личным временем и счастьем. Отец давно строит отношения с другой женщиной, и вскоре станет родителем во второй раз. Понимая, что в этой семье совсем нет для него места, однажды Алеша бесследно исчезает.
12. Дорогая мамочка, 1981
Драматический фильм режиссера Фрэнка Перри основан на биографии Кристины Кроуфорд – приемной дочери знаменитой голливудской актрисы Джоан Кроуфорд. Картина позволяет зрителю заглянуть за кулисы творческой жизни дивы и увидеть ее в новом амплуа: матери с невыносимым характером, фанатично преданной миру искусства. Главную роль в ленте исполнила Фэй Данауэй, ярко показавшая все темные стороны личности актрисы: разочарования, страхи и беспомощность, которые она без зазрения совести вымещала на собственных детях.
13. Леди Берд, 2018
Когда тебе 16, ты ощущаешь себя вольной птицей. Мир манит тебя своим многообразием, обещая скорую реализацию любых, даже самых смелых, мечтаний. В этом возрасте не хочется слушать тех, кто остерегает, предупреждает и утомляет скучным бормотанием о том, что в жизни не все так просто. Кристин Макферсон тесно под опекой слишком приземленной матери. Она хочет учиться, работать, играть на сцене, влюбляться, водить машину… И совсем скоро все это ее ожидает. Но будет ли счастлива героиня, и наладит ли отношения со своей гиперопекающей мамой?
14. Геля, 2015
Остросоциальная короткометражка, дебютная работа режиссера Ксении Зуевой, рассказывает о 25-летней Геле, которая жаждет вкусить все прелести жизни, но вынуждена коротать время у постели деспотичной матери-инвалида. Разрываясь между выполнением дочернего долга и мечтами о собственном благополучии, девушка постоянно конфликтует с матерью, критикующей ее за лишний вес и вызывающий внешний вид. Фильм был высоко оценен критиками как драма, правдиво отображающая реалии жизни, и признан лучшим на международном фестивале «KONIK».
15. Стертая личность, 2019
Принять образ жизни своего ребенка, который в корне отличается от собственных убеждений, под силу не каждому родителю. Например, Нэнси и Маршалл Имонсы, будучи ревностными баптистами, не справились с эмоциями, когда узнали о том, что их сын нетрадиционной сексуальной ориентации. Пытаясь исправить ошибку природы, они настаивают на том, чтобы 17-летний Лукас прошел программу конверсионной терапии «Любовь в действии», которая должна навсегда излечить парня от пагубных пристрастий. Оправдывая такие действия родителей безусловной любовью, юноша соглашается и отправляется в исправительный лагерь.
Быть родителем непросто. Любой взрослый человек знает порядок технических действий, необходимых для того, чтобы обзавестись детьми, но вот профессиональными знаниями о том, что делать после их появления на свет, обладает не каждый. Желаем вам не допускать ошибок в воспитании собственных детей и грамотно выстраивать отношения с ними.
И напоследок, хотелось бы вспомнить очень важные слова французского писателя В. Гюго: «Всякая опека, которая продолжается после совершеннолетия, превращается в узурпацию». Не забывайте об этом.