Синрин-йоку, икигай или сидзэн? Выбираем вместе философию счастья

Дать истинное определение счастью очень сложно. Современная психология описывает его, как «ощущение полноты бытия, радости и удовлетворенности жизнью, лежащее в основе оптимального, здорового и эффективного функционирования личности». Но что такое «счастье» на самом деле, каждый определяет для себя самостоятельно. Еще древнегреческие философы пытались найти ответ на этот вопрос. Демокрит считал счастье гармоничным соотношением разума и души, Платон и Сократ – наслаждением собственными успехами, а Аристотель – основой добродетели и духовного развития. В наши дни тема поиска счастья не теряет своей актуальности. Не жалея времени и сил, бросаются из огня да в полымя люди, пытаясь поймать за хвост синюю птицу: строят отношения, обзаводятся хобби, встречаются с друзьями, стараются реализовать себя на работе, вступают в брак, рожают детей, разводятся, снова женятся… И вся эта гонка с одной лишь целью – испытать радость от земного существования. Но есть среди нас и те, кто давно разгадал секрет гармоничных взаимоотношений с окружающим миром. Датчане, шведы, финны, японцы знают, что счастье – в простых вещах: ощущениях, движениях, желании и наслаждении. Свои рецепты того, как получить истинное удовольствие от жизни, они облекли в простые философские концепции и щедро делятся ими с миром.

Хюгге – философия счастья
Суть: уют
Страна: Дания

Датчане умеют находить радость в жизни, а Дания считается одной из самых счастливых стран мира. Один из секретов скандинавского счастья – хюгге. Несмотря на то, что этот лаконичный термин не имеет дословного перевода, он получил широкое распространение, особенно, в области дизайна, быта и повседневного времяпрепровождения. Проще говоря, «хюгге» – это совокупность ощущений и чувств, которые испытывает человек от создания теплой и душевной атмосферы, от возможности быть в данный момент с близкими и наслаждаться простыми радостями жизни.

hygge

Hygge – это что-то очаровательное, особенное, уютное. Инстаграмеры обычно обозначают таким хэштегом все пушистое, теплое или красивое: убаюкивающий огонь свечи или камина, теплые носки, мягкий плед с забавным орнаментом, чашка ароматного латте, уютный подоконник с книгами, который обязательно оплетает мерцающая гирлянда… Хюгге как будто уговаривает никуда не спешить, отложить все дела, присесть и отдохнуть. Насладиться очарованием мимолетных мгновений жизни.

Ваби-саби – философия красоты
Суть: несовершенство
Страна: Япония

Прекрасным примером ваби-саби является искусство кинцуги, когда потрескавшаяся керамика не выбрасывается, а заполняется лаком и посыпается золотой пылью, чтобы продемонстрировать красоту ее повреждений и уважение к возрасту. Первоначально ваби и саби были двумя отдельными понятиями. Термин «ваби» изначально служил для обозначения уединенной жизни на природе, а стал способом подчеркнуть красоту и элегантность скромной деревенской простоты.

vabi_sabi_1.jpg

«Саби» – слово, которое отражает разрушающее влияние времени. Например, изменения в природе, которые наступают со сменой времен года или потрепанные страницы ветхой книги. Вместе эти два слова гармонично объединились, чтобы увековечить концепцию оценки простых, но непостоянных состояний жизни, например, как старая (и этим ценная) чашка, изношенная за годы чайных церемоний.

Дзен – философия созерцания
Суть: познание собственной природы
Страна: Китай

Как ключевое понятие буддизма, дзен представляет собой озарение, очищение разума и наполнение души посредством медитации. Целью медитации является состояние «нирваны», или просветления. Просветление подразумевает единство с Вселенной, устранение ментальных барьеров, отделяющих духовный мир от материального. Каждый адепт философии дзен пытается найти собственный путь к просветлению и строго ему следовать. Этому отлично способствует медитация и упражнения для тренировки ума, тела, силы воли и твердости характера.

dzen

Дзен стремится к совершенствованию личности, он погружает человека в исследование природы собственной сущности, расширяет границы его разума и содействует глубокому познанию себя и своего места в жизни. Китайская философия внесла огромный вклад в представления человека о том, как раскрыть свой потенциал, достичь гармонии с окружающим миром, усмирить страхи и жить насыщенной и счастливой жизнью.

Икигай – философия поиска предназначения
Суть: радость
Страна: Япония

Японские мастера могут годами выполнять одно и то же однообразное дело, не теряя при этом страсти и интереса к своему роду деятельности. Как такое возможно? Ответ прост: и-ки-гай. Это – совокупность увлеченности, профессионализма, навыков и желания сделать что-то полезное для вселенной. Икигай переводится как «радость от осознания жизни». Японский глагол «ики» означает «жить», а «гаи» буквально переводится как «разум». Концепция этой жизненной философии заключается в мотивации, в силе, которая заставляет человека ежедневно вставать с кровати и идти вперед.

ikigai.jpg

В более узком смысле этот термин применяется к ежедневным действиям и ритуалам, которым мы придаем определенную значимость, таким образом, обнаруживая в них цель нашей жизни и действий. Это могут быть как повседневные мелочи, так и великие планы, которыми мы увлекаемся, воплощая их в жизнь. Одно из важных предназначений философии икигай – поиск занятий, которые смогут раскрыть потенциал, заложенный в человеке, вызовут прилив сил и творческое удовлетворение. Если работая над проектом, вышивая бисером картину или увлеченно болтая по телефону с подругой, вы не замечаете, как пролетает время, – значит, вы нашли свой икигай.

Лагом – философия умеренности
Суть: гармония
Страна: Швеция

Несмотря на суровый климат и недостаток солнечного света, шведы – одни из самых счастливых людей на планете. Их взгляды на жизнь позитивно отражаются на физическом развитии, нервной системе и стабильном психическом здоровье всей нации. Секрет счастья шведов – лагом, философия, в основе которой лежит умеренность во всем. Освоить ее совсем несложно: практикуйте сдержанность и максимально упростите свою жизнь. Хотя достижение жизненного баланса может показаться простым и понятным концептом, в реальности лагом – навык, требующий практики.

lagom

Упрощение, иногда даже аскетизм, – основная составляющая лагома. Это может проявляться как в очищении забитого старыми ненужными вещами шкафа, так и в избавлении от токсичного окружения, друзей, которые давно не приносят радость в вашу жизнь. Вместо очередной встречи с таким человеком, гораздо полезнее и продуктивнее будет провести время в одиночестве – это поможет очистить мысли, сконцентрироваться на важном или вовсе не думать ни о чем, предаваясь безмятежной рефлексии.

1 2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.