Как выйти из депрессии самостоятельно? Советы по Трансерфингу + четкий план

Депрессия – «болезнь нашего времени», от нее страдает большое количество людей во всех развитых странах. В этой статье поговорим о том, как выйти из депрессии самостоятельно, реально ли это сделать, и как здесь может помочь Трансерфинг.
В техногенных условиях современного мира человек чувствует себя маленьким и никому не нужным, всего лишь пешкой в чьей-то игре. Он заперт в рамки системы, которая четко твердит ему правила поведения, и нельзя сделать ни шагу в сторону. Его постоянно терзает чувство внутренней нереализованности и тотального, всепоглощающего одиночества. Причем зачастую внешне у такого человека все может быть хорошо: семья, работа, друзья. Вот только по утрам просыпаться не хочется.

В чем причины такого состояния? Их множество. И деструктивное влияние техногенной среды, и постоянно нарастающий информационный шум, и негативные, тревожные новости, а также личные факторы: нелюбимая работа, нехватка времени на себя, привычка откладывать перемены «до понедельника», ссоры в семье, проблемы со здоровьем и, как следствие, самое страшное – апатия, вялость и нежелание жить.
Можно ли выйти из депрессии самостоятельно? На первоначальном этапе, пока эта болезнь еще протекает в «легкой форме» – да. Вот почему необходимо отслеживать все «тревожные звоночки» с самого начала.
Если вы заметили, что вам не хочется вставать с постели по утрам, что вы чувствуете внутреннее сопротивление и апатию, чем бы ни занимались, если вы перестали улыбаться, если выполняете все дела в течение дня лишь по привычке, «на автомате», если вы утратили способность радоваться мелочам, а после работы сил и энергии хватает лишь на то, чтобы лечь на диван – задумайтесь. Не симптомы ли это приближающейся депрессии?
Будет лучше, если вы как можно раньше устраните все возможные причины и не дадите депрессии развиться. Верните себе то, что принадлежит вам по праву – ощущение радости и счастья от каждого прожитого дня, бодрость и энергичность, внутреннюю гармонию, вдохновение и удовлетворение жизнью!

«Счастье – это так естественно! Счастье – это и есть величайший Дар. Более того – он уже дан каждому из нас» (Татьяна Самарина, тренер по Трансерфингу)

СОВЕТЫ ПО ТРАНСЕРФИНГУ, КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ
1. ВЕРНИТЕ СЕБЕ СИЛЫ И ЭНЕРГИЮ
Когда вы находитесь в депрессии, вам уже ничего не хочется, у вас нет сил и энергии ни на что. Поэтому все остальные советы просто не будут иметь смысл, пока вы не «взбодрите», не «встряхнете» себя. В Трансерфинге есть такое понятие, как уровень личной энергетики. Если он низкий, вы находитесь «не в ресурсе», в апатии. Если он повышается – у вас появляются новые желания, цели и силы для их реализации.
Как повысить уровень личной энергетики и вернуть себе свою энергию? Самый простой способ – это дыхание. Если прямо сейчас вы страдаете от депрессии и не хотите ничего делать, никуда идти – вы, по крайней мере, можете подышать. Это можно сделать даже не вставая с места. Просто прикройте глаза и переведите внимание на свое дыхание. Дышите медленно, глубоко и осознанно, представляя, как с каждым вдохом в вас вливается энергия, а с каждым выдохом все негативные мысли и эмоции уходят из вашего сознания.
Следующим шагом будет работа с телом. Если вы не хотите заниматься спортом, вам сложно заставить себя делать физические упражнения – начните с того, чтобы просто прогуляться по парку. Поставьте себе таймер на 30 минут, и каждый день совершайте такие прогулки. Держите в фоновом режиме намерение: «Я повышаю уровень личной энергетики, возвращаю себе бодрость и силу».
И, наконец, наиболее эффективный способ – это телесно-энергетические практики. Это не спорт в привычном его понимании, это соединение дыхательных практик, работы с энергией и мягкой работы с телом. Многие такие практики рассчитаны в том числе на людей, которые уже очень давно не занимались спортом. 

2. НАЙДИТЕ ЛЮБОЕ ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ ВАС ВДОХНОВЛЯТЬ
Теперь, когда вы хоть немного повысили уровень личной энергетики, можно переходить к следующему этапу. Для того, чтобы выйти из депрессии, вам необходима очень простая вещь: чего-то хотеть. Только хотеть искренне, чтобы это желание шло из Души, а не из ума. 
Необязательно сразу пытаться найти глобальную вдохновляющую цель. Начните с самых простых желаний. Может быть, вы вспомните, что давно хотели сходить в театр или порисовать фломастерами в блокноте, приготовить итальянский десерт или почитать любимую книгу. Если таких желаний нет, постарайтесь их найти. Войдите в состояние предвкушения, как в детстве, когда вы собирались поиграть в увлекательную игру. Прикройте глаза и спросите себя: «Душа моя, чего тебе хочется прямо сейчас?». Первый порыв и будет самым правильным, при условии, конечно, что ваше желание никому не причинит вреда.
На первоначальном этапе вы можете подыграть себе. Например, выберите какое-то занятие и представьте, как здорово будет им заниматься: найти видеоурок и станцевать румбу у себя дома, выучить десяток фраз на иностранном языке, приготовить домашнее мороженое, покататься на велосипеде… Все, что угодно, лишь бы хоть немного «выбить себя из привычной колеи», привнести в свои будни что-то новое и порадовать себя.
Желательно, чтобы занятие, которое вы выберете, было связано с творчеством и созиданием. Вспомните, что у вас получается хорошо? Может быть, вы любите вязать или печь пироги, вырезать по дереву или писать картины. Опять же, можно начать с малого. Напишите пост для своей странички в социальных сетях или сделайте красивую фотографию и выложите ее в интернет, поделитесь с друзьями.

«Лучшее лекарство от депрессии – созидательная деятельность, результаты которой не заставляют себя долго ждать. Так, в процессе творения чего-либо, не важно чего, душа снова обретает утраченный вкус к жизни.» (Вадим Зеланд, «Практический курс Трансерфинга за 78 дней»)

Очень часто мы не понимаем, чего хотим на самом деле, потому что мы не соединены с собой, мы утратили связь со своей Душой. А ведь именно наша Душа знает все ответы на вопросы, знает, что способно наполнять нас и радовать, знает, какие у нас есть истинные цели и желания. Поиск и реализация таких целей – кратчайший путь выхода из депрессии. 

3. ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ БЫТЬ СОБОЙ, КАКОЙ(КАКАЯ) ВЫ ЕСТЬ
Очень часто человек, который находится в депрессии, не любит, не ценит и не принимает себя, порой даже полностью себя обесценивает. Для того, чтобы выйти из депрессии, необходимо разрешить себе быть собой. Именно так звучит один из принципов фрейлинга в Трансерфинге: «Позволь себе быть собой, а другому – быть другим». 

Что это значит? Это значит, что вы разрешаете себе делать то, что вы хотите, и принимаете себя. Даже прямо сейчас. Разрешите себе быть в депрессии, осознайте, что с вами все в порядке, и вы ни в чем не виноваты. Освободитесь от чувства вины, от недовольства собой, не пытайтесь бороться с собой и со своим состоянием. Начните с принятия, это будет первым и самым важным шагом.
Какой будет следующий шаг? Любовь к себе и позволение себе быть собой настоящим. Часто люди пытаются угнаться за неким идеалом, а когда им это не удается, погружаются в депрессию. Но кто мешает вам создавать своим собственные идеалы и стандарты? Вот что советует Вадим Зеланд, автор книг о Трансерфинге:

«Если человек зашел далеко в погоне за чужими стандартами, ему трудно будет вот так просто взять и полюбить себя. «Как я могу себя полюбить, если я себе не нравлюсь!» Это чистейший избыточный потенциал, рожденный завышенной внутренней и внешней важностью. Внешняя важность в том, что установленный кем-то эталон представляется мне верхом совершенства. Не слишком ли высоко я ценю чужие достоинства? Внутренняя важность в том, что я заставляю себя следовать чужим стандартам. А кто сказал, что я хуже их? Не слишком ли занижена моя самооценка? Чтобы полюбить себя, столкните с пьедестала внешнюю важность и перестаньте поклоняться идолам. Кто вам мешает создавать свои собственные стандарты? Пусть лучше другие гоняются за вашими. Сбросьте свою внутреннюю важность и отпустите себя. Позвольте себе роскошь иметь недостатки, переключите фокус внимания на свои достоинства».

Для того, чтобы самостоятельно выйти из депрессии, необходимо пройти определенный путь, шаг за шагом. Повышение уровня личной энергетики и поиск вдохновляющих желаний и целей, позволение себе быть собой и принятие себя – это лишь начало. В следующих выпусках рассылки мы будем делиться с вами все новыми и новыми шагами! 

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.